20 мая 2014, 14:47

Генпрокуратура просит Думу лишить Митрофанова неприкосновенности

Генпрокуратура направила в Госдуму представление о лишении председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности. Об этом 20 мая сообщил источник РБК в Госдуме. 

В комитет Госдумы по регламенту представление о снятии неприкосновенности с Митрофанова не поступало, заявил журналистам председатель комитета Сергей Попов. В случае необходимости комитет может провести экстренное заседание, сказал член комитета Владимир Поздняков.

В январе генпрокуратура сообщала, что не получала запроса от Следственного комитета о лишении Митрофанова неприкосновенности.

Скандал разгорелся летом 2013г. По версии правоохранительных органов, судебный пристав Рашид Саутиев и помощник депутата Александр Деревщиков предложили бывшему соучредителю компании "Арктур-Строй" Вячеславу Жарову решить в его пользу вопрос о выходе из компании и получении половины уставного капитала. За свою помощь Деревщиков и Саутиев потребовали 200 тыс. долл. Предприниматель обратился в полицию.

На переговорах с Жаровым, которые продолжались с марта по май 2012г., присутствовал сам Митрофанов. Он намекнул, что может убедить суд помочь Жарову. В момент передачи бизнесменом 2,25 млн руб. Митрофанов находился за соседним столом в гостинице "Ренессанс". Правоохранительные органы вели видеосъемку получения взятки.

Сам Митрофанов из-за своего депутатского статуса проходит по делу в качестве свидетеля. Деревщиков признал свою вину и сотрудничал со следствием. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы. Сутиев получил три года лишения свободы и должен заплатить штраф в 500 тыс. руб.

Источник: ИНТЕРФАКС Темы: Генпрокуратура Митрофанов Госдума
Все новости Последние новости