20 мая 2014, 15:20, Анастасия ФЕДОРОВА

Как развивался фашизм на Украине

Развитие фашизма на Украине логически пришло к формированию батальонов смерти под руководством лидера правого сектора Яроша.

Как развивался фашизм на Украине

Ежегодно, пользуясь потворством украинских властей, галицкие националисты, последователи дивизии СС «Галичина» пытались издеваться над Днем Победы во Львове и других городах Западной Украины, называли его днем «скорби», снимали и оскверняли памятники, избивали ветеранов Великой Отечественной войны. И не несли за это никакой ответственности.

Все это происходило в стране, претендовавшей на членство в Евросоюзе и в НАТО. Вместо осуждения, «цивилизованная» Европа поддерживала президента Ющенко, который своим указом от 14 октября 2006 года фактически открыл дорогу украинским националистам и фашистам, дал добро на героизацию членов националистических формирований, в том числе ОУН-УПА. Почему именно в этот день? Дело в том, что 14 октября считается днем создания Украинской повстанческой армии. А ведь именно ОУН-УПА и ее приспешники во время войны уничтожили больше половины еврейского населения Украины. Оуновцы вместе с националистически настроенными прибалтами составляли костяк охранников в концлагерях в Европе. Например, в печально известном концлагере «Треблинка» в Польше в «обслуге» было всего 24 немца и более 150 человек, набранных в основном из украинских националистов дивизии СС «Галичина». 850 тысяч человек было замучено в этом лагере смерти. «К жидам относиться так же, как к полякам и цыганам: уничтожать беспощадно, никого не жалеть», - наставлял в 1943 году своих головорезов гауптштурмфюрер СС Шухевич.

Те, кто сейчас потворствует украинским националистам, в том числе в Европе, забывают, что ОУН-УПА была надежной опорой немецких фашистов на Украине. В «Акте провозглашения украинской державы», зачитанном во Львове Ярославом Стецко, правой рукой Степана Бандеры, было сказано: «Вновь образуемая украинская держава будет тесно сотрудничать с национал-социалистической великой Германией, которая под водительством Адольфа Гитлера создает новый строй в Европе и мире». Кстати, этот Стецко после войны преспокойно «трудился» в США в «Украинском конгрессовом комитете», где позже набиралась мудрости супруга президента Ющенко - гражданка США Екатерина Чумаченко.

30 июня – день, когда был зачитан этот пресловутый Акт, стал отмечаться во Львове как день освобождения города от «москалей». А 14 октября 2007 года во Львове состоялось открытие памятника Степану Бандере. Еще тогда в России и на Украине предупреждали, что героизация фашистов и националистов может привести не только к расколу внутри этой европейской страны, но и к тяжелым последствиям для всей Европы. Но к этому никто в Европе к этим предупреждениям не прислушался. Напротив, там поддерживали тех, кто национализму потворствовал.

Еще в 2008 году СМИ сообщали о создании на Украине сети лагерей, которые очень напоминали немецкий «гитлерюгенд» 30-х годов. К примеру, в лагере «Лисоня им. Ивана Гавлиди» можно было увидеть, как тренируются штурмовые бригады, только не Гитлера, а президента Ющенко и его «оранжевой» команды. Помимо изнуряющей спортивной подготовки еще не окрепшие умом хлопцы слушали лекции по «правильной» истории и идеологии украинского национализма. Как и в «гитлерюгенде» подростки проходили полосы препятствий, устраивали ночные факельные шествия. Несколько смен в таком лагере и не сформировавший свое мировоззрение подросток четко осознает «кто враг» и «что с ним делать». Именно эти повзрослевшие хлопцы сейчас с готовностью вскидывают руки в характерном приветствии и строятся в шеренги для «усмерения» инакомыслящих. Не исключено, что именно они причастны к одесской трагедии.

Помните, Германия в 30-х годах находилась в глубоком кризисе. И выход из него был предложен немцам идеологами национал-социализма. Нечто схожее предлагали украинцам такие правые пропрезидентские силы, как блок «Наша Украина - Народная самооборона», Блок Юлии Тимошенко, Всеукраинское объединение «Свобода». Ведь ультраправая идеология - испытанный наркотик для отвлечения населения от глубоких социальных и экономических проблем украинского общества. В этом дурмане проще забыть про высокие цены на продукты, рост количества бездомных и беспризорников, стремительной убыли населения. Когда вам называют причину всех бед – абстрактные «жиды, москали и ляхи» – и простой способ от них избавиться, – на душе как-то сразу легчает. Когда образ врага овладевает массами, правительству уже не составляет труда «протолкнуть» любую свою инициативу, мотивируя ее стремлением «освободить» народ «от гнета иноземцев». Эта классическая схема использования праворадикальной идеологии широко применялась в нацистской Германии 30-х годов.

Весомая роль в воспитании подрастающего поколения черносотенцев отводилась возвеличиванию приспешников фашистов - Романа Шухевича, Степаны Бандеры, Стецко и иже с ними. Кстати, 2008 год был официально объявлен на Украине годом Степана Бандеры. Официальное одобрение преступлений этих преступников не могло не привести к резкому росту ультраправых партий и движений. Ни в одной стране мира государство официально не делало таких «подарков» праворадикалам, тем самым, поощряя их ксенофобские риторику и действия. Прививка этой идеологии через СМИ сделала для народа безболезненным привыкание к образам гитлеровцев из ОУН-УПА. Вроде бы так и надо. Именно поэтому сейчас многие на Украине и даже на Майдане не видят в своих рядах отпетых фашистов.

В качестве приоритетной задачи «оранжевые» ставили идеологическую обработку молодого поколения в ультранационалистическом ключе, чтобы создать себе уже в ближайшем будущем надежную опору, которая по первому призыву своих покровителей в правительстве способна быстро отмобилизоваться и нейтрализовать, в том числе силовыми методами, любые оппозиционные выступления. Подобная технология в «мягком» варианте уже использовалась при подготовке «оранжевой революции», в которой особую роль сыграло студенчество. Позже ставка делалась на создание молодежных отрядов националистов с жесткой воинской дисциплиной, члены которых проходят военную подготовку в тренировочных лагерях. Эта практика сильно напоминает методы, применявшиеся в фашистской Германии. Но она дала свои плоды. Именно это мы видели на Украине с конца прошлого года и продолжаем видеть сейчас.

Интенсивный рост антисемитизма был отмечен на Украине уже с начала нового века и именно среди молодежи 18-20 лет. Это как раз то поколение, моральные основы которого формировались в «самостийной» Украине, где национализм приравнивался государством к патриотизму.

Кроме организации семинаров о роли ОУН-УПА в истории великой Украины, выездов на места «славных подвигов» и других форм «воспитательной» работы, украинские власти, следуя «проверенным путем» национал-социалистской Германии 30-х годов, всячески способствовали открытию под патронажем ведущих молодежных националистических организаций ежегодных военизированных тренировочных лагерей для молодых украинцев. Над этим работали такие структуры, как Молодежная референтура Конгресса украинских националистов, Национальная скаутская организация Украины, Молодой Народный Рух и многие другие. Цель лагерей - полный отрыв участников от привычного информационного пространства и «вдалбливание» в их сознание двух основных постулатов, свойственных для любой ультраправой концепции. Стране, дескать, уже несколько столетий мешают развиваться «иноземцы», что является причиной низкого уровня жизни и большинства социальных бедствий. А чтобы жизнь стала лучше, нужно максимально ужесточить политику по отношению к представителям нетитульной нации.

А потом был август 2008 года. И эти юнцы поехали убивать русских и осетин в далекой Южной Осетии. Причем делали это украинским же оружием, которое потоком лилось в Грузию с подачи «оранжевых» и при поддержке США и европейских структур. Теперь эти люди готовы уничтожать даже безоружных соотечественников только за то, что они имеют «наглость» иметь свое мнение.  


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.