20 мая 2014, 15:54, Андрей Липовецкий

Уроки чемпионата России по футболу

Закончившийся чемпионат России по футболу был, пожалуй, одним из самых интересных за последние годы. Интересен не только около футбольными скандалами, к которым мы уже привыкли и по которым наш футбол и стал узнаваем, а по чисто спортивным, футбольны

Уроки чемпионата России по футболу Автор фото: Наталия Нечаева

Выросло КАЧЕСТВО нашего чемпионата – вот главный вывод сезона-2013/14. И, как следствие, – повысился средний уровень нашего футбола. Конечно, было немало и скучных, откровенно провальных по содержанию матчей, но случались и матчи-шедевры, украшенные голами-красавцами. Вспомните, например, обе игры «Спартака» с «Динамо» и с «Зенитом», дерби первого круга ЦСКА – «Динамо», матч «Локомотива» с «Зенитом» в весенней части чемпионата…

Впервые за долгие годы судьба абсолютно всех призовых мест и мест в зоне еврокубков решалась в последнем туре. Впрочем, и судьба вылетающих в первый дивизион (ФНЛ) команд до последнего висела на волоске. Даже команда «Анжи», которую специалисты «похоронили» еще в прошлом году, могла спастись, не начуди она по весне. Да и «Томь» до конца сохраняла интригу, хотя сибирякам прочили громкий провал на старте чемпионата – семь игр и семь «баранок» в таблице. Кто спасается в такой ситуации? А «Томь» возьми и разыграйся, выползи из «зоны риска»… А потом снова опустилась в болото таблицы, правда, сохраняя шансы в переходных, стыковых играх. Но поражение в первом стыковом «дерби» с «Уфой» с хоккейно неприличным счетом 1:5, скорее всего, отправит томичей туда, откуда они вернулись в премьер-лигу, – в ФНЛ.

Но мы отвлеклись от настоящих именинников сезона.

Сказку (по словам главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого) придумала, рассказала и воплотила в жизнь его красно-синяя дружина. Еще весной (точнее, 9 марта) на чемпионстве ЦСКА даже самые кремниевые оптимисты поставили крест – ЦСКА, ведя в счете (2:0) после первого тайма, проиграло на «Арене Химки» «Динамо» – 2:4. Таких беспомощных армейцев мы не видели со времен царя Гороха.

ЦСКА отставал от набравшего курьерскую скорость «Локомотива» на 9 очков, а от притормозившего «Зенита» - на 7. Армейцы потеряли Вагнера и Хонду. Отказались от новых приобретений. У них была самая короткая из топовых команд премьер-лиги скамейка запасных. ЦСКА в лучшем случае прочили неплохое с виду третье место и утешительную еврозону, что по объективным условиям команды было бы неплохо.

Но случилось чудо! ЦСКА выиграл десять матчей кряду, а его главные конкуренты «Зенит» и «Локомотив» споткнулись, «Динамо» пробуксовывало, а Спартак» и вовсе провалился ближе к середине турнирной таблицы.

Минимальными затратами ЦСКА добился максимального результата. Без чуда (повторюсь), без футбольного фарта здесь не обошлось, но кто сказал, что удача любит слабых? Армейцы чуть было не повторили собственную серию 1998 года, когда одержали 12 побед подряд и стали серебряными призерами чемпионата России, поднявшись со дна турнирной таблицы.  

Леонид Слуцкий еще два с половиной месяца назад был готов к отставке, чего не скрывал, но о чем говорил философски мудро: «Отставка – часть профессии тренера». А теперь он взлетает к облакам, подброшенный сильными руками братьев Березуцких, Игнашевича, Дзагоева, Тошича… А потом приходит на итоговую пресс-конференцию со слипшимися от праздничного шампанского волосами (игроки по традиции обрызгали в раздевалке) – счастливый, не верящий, что все это не сон, а сермяжная, потная, мужская правда.

Слуцкий не был футболистом, как и великий Моуринью. Слуцкому 43 года, но в его тренерской копилке уже пять российских трофеев – два «золота» чемпионатов России, два Кубка России и один Суперкубок страны. ЦСКА стал чемпионом страны в пятый раз. До рекорда «Спартака» еще четыре победы, но все-таки…

Стратегически важный штрих сезона – второй сезон подряд побеждает команда под руководством ОТЕЧЕСТВЕННОГО тренера. Да и «Локомотив» вытащил из кювета «почти россиянин» - белорусский специалист Леонид Кучук. Кучук – настоящее открытие футбольного года. Образец, как можно собрать почти рассорившуюся команду в единое целое, внушить мужикам свою тренерскую концепцию, подчинить тренерской воле, объединить целью и довести до каждого детали ее (цели) достижения. «Локомотив» называют самой тренерской командой сезона. А ЦСКА? ЦСКА тоже плоть от плоти дитя Слуцкого, но в «Локомотиве» нет таких звезд, как Думбия, Тошич, Акинфеев...

К слову. Кучук второй раз подряд «благословил» ЦСКА «на трон». В прошлом сезоне после ничьей с «Кубанью» красно-синие стали недосягаемы – в сезоне-2013/14 судьба первого места решилась в очном споре ЦСКА и «Локомотива». (1:0).  

Если Леонид Кучук – тренерское открытие сезона, то его «Локомотиву» можно смело вручать приз прогресса. «Локомотив» впервые с 2006 года попал в тройку призеров, повторив бронзовый успех восьмилетней давности.

Нападающий ЦСКА Сейду Думбия второй раз подряд стал лучшим бомбардиром чемпионата России. Впервые, если помните, Думбия возглавил список бомбардиров в сезоне-2011/12. Темнокожий ивуариец стал любимцем армейских болельщиков, в чем, если хотите, немалая и воспитательная ценность – у красно-синих фанатов и в мыслях нет «угощать» бананами африканских легионеров чемпионата. Да и Сейду – открытый улыбчивый парень с отчаянно тяжелым детством. Торговал в свои 7-12 лет, чем ни попадя, чтобы его братья и сестры не умерли с голоду. Он знает и цену труда, и цену «копейки». До сих пор с удовольствием помогает всем родным и близким.

Главное разочарование сезона – «Спартак». Главная ошибка сезона – отставка с поста главного тренера красно-белых Валерия Карпина за несколько туров до финиша. На эту тему исписаны тонны бумаги. Не буду повторяться – глупость решения владельца «Спартака» и его управленческой команды жирной красной чертой подчеркнули итоги сезона. «Спартак» впервые за последние пять лет не попал в зону еврокубков. Лучшее для Леонида Федуна в этой ситуации – смирить гордыню, признать очевидное и, что называется, «включить голову», поняв, что «Спартак» к прежним вершинам может вернуть только тренер с душой и сердцем «Спартака». Такие люди есть. Надо только понять, кого ты больше любишь – себя (читай, собственные амбиции, что само по себе неценно) или команду с ее богатейшими традициями, неповторимой судьбой, миллионами болельщиков.

Мы все знаем, как «любят» друг друга президент ЦСКА Евгений Гинер и Леонид Федун. Так вот, Гинер оказался прозорливее и прагматичнее, хотя и его в излишней интеллигентности не уличишь. В «Спартаке» наверняка грядут большие кадровые перестановки, но если «начальники» не поймут, что футбол – это коллективное ТВОРЧЕСТВО, а не сумма капризов футбольных чиновников и околофутбольных «жучков», должного результата не будет.

«Зенит» очень хотел стать чемпионом, но и эту команду подвели кухонные интриги и… болельщики. Сине-бело-голубые и фанаты клуба – не единое целое ПО СУТИ. Вот в чем проблема. «Зенит» хочет побеждать стабильно и красиво, а питерские хулиганы от футбола тянут одеяло на себя: мы – все, команда – ничто. Есть же у «Зенита» прекрасные, образцовые болельщики – артисты Боярский, Мигицко, Краско, дирижер Гергиев, гроссмейстер Свидлер… Вот они – единое целое с любимой командой.

Впрочем, эта реплика относится к болельщикам всех без исключения команд.          

Чемпионат России передал эстафету нашей сборной, которая начала подготовку к чемпионату мира в Бразилии. «Трибуна» будет следить за мундиалем-2014 и верит, что нам не будет стыдно за наших парней.


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).