21 мая 2014, 11:18, Валерий АСРИЯН

Эпоха Франции

История чемпионатов мира по футболу. Франция-1998

Эпоха Франции

Победа бразильцев в чемпионате мира по футболу 1994 года не выглядела убедительной. В финале только лучшее, чем у итальянцев, исполнение послематчевых пенальти принесло им золотые медали. Спустя четыре года на очередном чемпионате мира во Франции, европейские сборные, играя на своем континенте, были полны желания лишить южноамериканцев звания сильнейшей футбольной державы планеты. К сожалению, путевку на этот мундиаль российской сборной получить не удалось.

Отборочную группу, в которую попали наши футболисты, нельзя было назвать сложной. Нашими соперниками стали сборные Болгарии, Израиля, Кипра и Люксембурга. Первое место автоматически давало пропуск на чемпионат, второе место оставляло шанс на его получение, предоставляя право на так называемые стыковые матчи. Отборочный турнир начался для сборной России, которую тренировал Борис Игнатьев (он сменил Олега Романцева, короткое время после отставки Павла Садырина совмещавшего обязанности наставника и сборной, и московского «Спартака»), 1 сентября 1996 года «домашним» матчем с командой Кипра. Преимущество россиян было очевидным, и они одержали легкую победу со счетом 4:0. Два гола забил Юрий Никифоров, по одному – Игорь Колыванов и Владимир Бесчастных.

Труднее сложился спустя месяц матч в гостях со сборной Израиля. Мяч, пропущенный в середине второго тайма, Колыванову удалось отыграть лишь на 80-й минуте. В итоге ничья – 1:1. Год завершала игра в гостях с Люксембургом. Как и во встрече с Кипром, победа досталась россиянам без особого труда – 4:0 (голы на счету Тихонова, Канчельскиса, Бесчастных и Карпина).

Сезон 1997 года сборная России начала в марте гостевой игрой с киприотами. Ее исход во многом повлиял на турнирную судьбу нашей команды. Хозяева открыли счет на 31-й минуте, но через две минуты Симутенков забил ответный гол. Во втором тайме все попытки россиян вырвать победу ни к чему не привели. В итоге пришлось довольствоваться ничьей – 1:1. Именно эта ничья помешала сборной России занять первое место в групповом турнире.

Правда, шансы стать победителями у россиян оставались вплоть до последнего матча. После двух уверенных побед в домашних матчах над Люксембургом (3:0) и Израилем (2:0), оставалось сыграть две игры с главными соперниками – болгарами. Положительный итог этих матчей (победа и ничья) давал нам возможность занять первое место. Однако поражение в Софии со счетом 0:1 не позволило решить эту задачу. Победа в ответном матче в Москве – 4:2 (два гола забил Дмитрий Аленичев, по одному – Игорь Колыванов и Сергей Юран) принесла лишь моральное удовлетворение. Догнать болгар, которые с 18 очками заняли первое место, не удалось. Российская сборная, отстав на одно очко, осталась второй. И теперь должна была играть два стыковых матча за право поехать на чемпионат мира с сильной итальянской сборной.

«Скуадра адзурра» – серебряный призер предыдущего мундиаля – выглядела не так впечатляюще, как на мировом чемпионате-1994 в США, но наличие в ней таких высококлассных футболистов, как Неста, Мальдини, Дель Пьеро, Альбертини, Ди Маттео, делало ее очень опасным противником. В этих решающих стыковых матчах за сборную России выступали три игрока, представлявшие итальянские клубы: Канчельскис – «Фиорентину», Колыванов – «Болонью» и Симутенков – «Реджину».

Первая игра проходила 29 октября в Москве. Несмотря на заметное территориальное преимущество, российская команда не смогла победить. Итальянцы уверенно защищались, сделав ставку на контратаки. Одна из них на 59-й минуте закончилась точным ударом Вьери. Правда, спустя две минуты Каннаваро, прерывая очередную атаку россиян, срезал мяч в собственные ворота, и счет сравнялся – 1:1. Однако вырвать победу российской команде, несмотря на все усилия, не удалось. Ничья на своем поле осложнила задачу нашей сборной. В ответном матче в Неаполе, игравшемся через две с половиной недели после московского, россиянам пришлось решать трудную задачу, и справиться с ней они не смогли. Гол, забитый на 53-й минуте Казераги, принес победу, а вместе с ней и путевку на мировое первенство итальянцам.

Чемпионат мира во Франции стартовал 12 июня 1998 года. Он проводился по новой формуле, которая действует и поныне. Впервые в финальной стадии приняли участие 32 команды. Их разделили на 8 подгрупп – по 4 команды в каждой. По два победителя групповых турниров выходили в одну восьмую финала, где и начинались игры на выбывание. Сенсаций на первом этапе не было, за исключением неожиданной неудачи сильной испанской команды и полуфиналиста предыдущего мирового чемпионата сборной Болгарии. Они не смогли пройти в стадию «плей-офф», заняв лишь третье и четвертое места в своей подгруппе позади нигерийцев и парагвайцев.

Самым интересным и принципиальным в 1/8 финала был матч Англия – Аргентина. Это была их первая встреча после знаменитого матча на мировом чемпионате 1986 года, который вошел в историю и благодаря фантастическому по красоте голу Марадоны, и другому его мячу, забитому «божьей рукой». Англичане, в составе которых дебютировал 18-летний Майкл Оуэн, спустя три года получивший «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы, жаждали реванша и были близки к нему. После великолепного гола Оуэна при счете 1:1 они вышли вперед, но на последней минуте первого тайма позволили соперникам сравнять счет. Трудно сказать, как закончился бы матч, если бы не весьма спорное удаление во втором тайме Дэвида Бекхэма. Оставшись вдесятером, англичане упустили инициативу, но сумели сохранить ничейный счет и в основное, и в добавочное время. Однако послематчевые пенальти лучше исполнили южноамериканцы (4:3) и прошли в следующий этап.

В четвертьфинал кроме аргентинцев вышли сборные Бразилии, Италии, Франции, Дании, Германии, Голландии и Хорватии. На этой стадии самым напряженным был матч старых соперников – Франции и Италии. Его исход, как и встречу Аргентина – Англия, решили одиннадцатиметровые удары. Французы оказались удачливее (4:3) и вышли в полуфинал. Матч Бразилия – Дания принес трудную победу чемпионам мира – 3:2. А вот извечные противники бразильцев – аргентинцы – выбыли из турнира, проиграв голландцам со счетом 1:2. Решающий гол на 90-й минуте забил Бергкамп. Сенсационный результат был зафиксирован в матче Германия – Хорватия. Трудно припомнить игру, во всяком случае, за предыдущие 40 лет, в которой грозная немецкая «машина» потерпела бы столь жестокое поражение. Балканские футболисты, возглавляемые Давором Шукером, ставшим открытием чемпионата, полностью переиграли сборную ФРГ, забив три безответных мяча.

Хорваты достойно выглядели и в полуфинальной игре против французов, проиграв с минимальным счетом 1:2. В другом полуфинале, в котором встречались сборные Бразилии и Голландии, 120 минут игры не выявили победителя. На гол, забитый Роналдо, «оранжевые» ответили голом Клюйверта. Пришлось прибегнуть к помощи послематчевых пенальти. Бразильцы были точнее (4:2) и вышли в финал.

Предшествующий финалу «утешительный» матч между сборными Хорватии и Голландии, в котором фаворитами считались футболисты с «родины тюльпанов», принес неожиданность. Хорваты выиграли со счетом 2:1 и заняли почетное третье место. А их лидер – Давор Шукер – стал с шестью голами лучшим бомбардиром чемпионата. Любопытно, что это был уже шестой подряд мундиаль, в котором обладатель «Золотой бутсы» самого результативного игрока забивал именно шесть мячей.

Неожиданным был исход финального матча. Чемпионы мира – бразильцы – не только не смогли защитить свое звание, но потерпели сокрушительное поражение. Лишь в третий раз за всю историю мировых чемпионатов победитель решающей игры добился перевеса в три мяча. В 1958-м и 1970 году это сделали бразильцы, обыгравшие соответственно шведов и итальянцев (5:2 и 4:1), а теперь этот своеобразный рекорд удалось повторить французам. Они забили в ворота чемпионов мира три мяча, не пропустив ни одного. Великолепен был лидер французской сборной Зинедин Зидан, забивший в первом тайме два гола. А на последней минуте матча Эманюэль Пети поставил точку в этом «золотом» для хозяев чемпионата матче – 3:0. Французы, в составе которых наряду с Зиданом выделялись Тьерри Анри, Давид Трезеге, Дидье Дешам, Лилиан Тюрам, впервые стали чемпионами мира. Их победа была вполне заслуженной. Они доказали это, выиграв через два года и первенство Европы. Франция вошла в «великолепную семерку» команд, завоевывавших титул сильнейшей футбольной сборной планеты. До нее это удавалось лишь Уругваю, Италии, ФРГ, Бразилии, Англии и Аргентине.


В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.