21 мая 2014, 13:15, Анастасия ФЕДОРОВА

Включать мозги или выключать Интернет

Что стоит за дискуссией о социальных сетях?

Включать мозги или выключать Интернет

Все началось с интервью замруководителя Роскомнадзора Максима Ксензова, который заявил, что некоторые иностранные социальные сети, в частности Twitter, не реагируют на обращения российских контролирующих органов и не удаляют материалы экстремистского свойства. По словам Ксензова, при определенных условиях для обеспечения национальных интересов России блокировка таких ресурсов будет вынужденной мерой. Говоря это, он, видимо, имел в виду и те случаи, когда социальные сети используются для организации массовых беспорядков. Эти слова вызвали негативную реакцию либерального сообщества, прежде всего пользователей соцсетей.

Крайне резко высказался в тех же сетях самый высокопоставленный их пользователь – премьер Дмитрий Медведев. «Законы обязательны для всех. Но отдельным чиновникам нужно думать, прежде чем объявлять в интервью о закрытии соцсетей», - заявил глава правительства в своем микроблоге. В Facebook он развил эту мысль: «Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все - и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей».

Комментаторы, естественно, восприняли этот пассаж как отповедь самой идее блокировки соцсетей. Никто и не подумал о том, что премьер призывает раньше времени не будоражить «креативный класс». Руководители холдинга LifeNews, в который входят «Известия», не побоялись и резко ответили премьеру. «Отдельным чиновникам, отвечающим за развитие страны, надо иногда выключать Facebook», - заявил опять же в Twitter гендиректор LifeNews Ашот Габрелянов. «Ксензов дал блестящее интервью и все правильно и четко разложил по полочкам. И по поводу закрытия Twitter Ксензов прав», - в той же соцсети объявил его отец - Арам Габрелянов и уточнил: «Если в Twitter будут выходки вроде призывов к межнациональной розни и т.п., то это нужно пресекать». А такие выходки уже бывали не раз. В частности, «Твиттер» активно используется украинским «Правым сектором», организацией, признанной экстремистской не только в России. Причем обращения к «Твиттеру» со стороны Роскомнадзора игнорируются.

Лайф Ньюс, как известно, финансируется близкими к Владимиру Путину бизнесменами. Сам президент в этой дискуссии не участвовал. Может быть, потому, что он, как известно, соцсетями не пользуется, в том числе по соображениям безопасности. Не так давно Владимир Путин высказался на этот счет однозначно: «Интернет создавался как проект ЦРУ и таким же образом развивается».

Что касается социальных сетей, то они также находятся под контролем спецслужб США. Это следует из материалов, которые предоставил СМИ бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Впрочем, эту информацию подтверждают и американские спецслужбы. Не кто иной, как директор национальной разведки США Джеймс Клэппер недавно сообщил, что киберподразделения органов безопасности США уже давно используют всемирно известные интернет-компании для сбора информации о пользователях. При этом г-н Клэппер поспешил успокоить американскую общественность, заверив, что речь идет лишь об иностранцах, которые находятся за пределами страны. Это признание стало ответом руководителя всего американского разведывательного сообщества на недавние разоблачительные публикации в газетах Washington Post и Guardian, в которых утверждалось, что спецслужбы США следят за людьми по всему миру через Интернет и телефон. Как утверждает Washington Post, Агентство национальной безопасности США и ФБР имеют доступ к серверам таких компаний, как Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple. Благодаря чему получают любую интересующую их информацию о пользователях, включая частную переписку.

Нет сомнений, что этот список далеко не полон. В реальности для спецслужб США нет никаких преград, как не стала для них препятствием Конституция США, которая гарантирует неприкосновенность личной жизни.

Доказательства использования ими соцсетей в экстремистских целях можно легко получить, если проанализировать ход «твиттерных революций» в ходе «арабской весны». Именно посредством соцсетей организовывались беспорядки. Так что коммуникации в Интернете не всегда так безобидны, как это пытаются доказать противники контроля.

Бурную отрицательную реакцию сторонников полной свободы виртуального пространства вызвало и обращение в Генпрокуратуру депутата Лугового с просьбой проверить, не является ли поисковик «Яндекс» средством массовой информации. Ведь он в огромном количестве распространяет сообщения сетевых, печатных и электронных СМИ, не всегда корректные и достоверные, к тому же нередко и антироссийские.

Лугового поддержал Ашот Габрелянов, который призвал к ликвидации копипастеров и агрегаторов: «Если их не «убить» - они убьют журналистику». Так в Twitter он отозвался об инициативе депутата Андрея Лугового относительно проверки сервиса «Яндекс. Новости». По мнению Лугового, агрегатор новостей должен быть признан средством массовой информации, и с ним согласен Габрелянов. Эта точка зрения, кстати, вполне оправданна и с точки зрения авторских прав. Агрегаторы и копипастеры зарабатывают на новостях, не затрачивая немалых средств на их добычу и обработку. О том, что «Яндекс» также находится под западным влиянием, говорил и президент России.

Ранее член Совета Федерации Максим Кавджарадзе заявил, что Россия должна создать свой национальный Интернет. «И это можно сделать очень быстро, если проявить политическую волю и мобилизовать усилия, привлечь представителей интернет-сообщества к реализации этого проекта и экспертов в сфере интернет-технологий». Некоторые специалисты уже высказались в том плане, что построение не полностью изолированной сети на примере и по технологиям китайского проекта «Золотой щит» позволит России не только ограничивать доступ к «неблагонадежным» сайтам, но и отслеживать весь трафик на предмет ключевых слов. КНР понадобилось около 5 лет на его внедрение. Россия может сделать это быстрее, учитывая уже имеющийся опыт. Существуют и европейские наработки, предложения создать российско-европейскую сеть. По словам Кавджарадзе, к российской информационной сети можно было бы подключить страны ОДКБ, в том числе Белоруссию. Белоруссия, кстати, уже использует национальные фильтры в Интернете. И от этого только выиграли национальные провайдеры.


В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей

Финансирование нацпроектов в следующие два года может сократиться в общей сложности на 140 миллиардов рублей по сравнению с последними поправками в федеральный бюджет на 2020-2022 годы, пишет газета "Известия" со ссылкой на предварительные бюджетные проектировки Минфина России.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.