21 мая 2014, 13:37, Анастасия ФЕДОРОВА

Совет Федерации обезболит неизлечимо больных

Сенатор Антон Беляков внес законопроект, который облегчает порядок выдачи наркотических препаратов. Предпринимается попытка законодательным путем решить острейшую проблему – спасти от самоубийств неизлечимо больных и облегчить их участь. П

Совет Федерации обезболит неизлечимо больных

Документ в корне изменяет подход к квалификации преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и прекращает уголовное преследование врачей за нарушение порядка выдачи рецептов на обезболивающие препараты.

«Многие зарубежные и отечественные специалисты отмечают, что регулирование медицинского использования контролируемых препаратов в России забюрократизировано и избыточно обременительно, что препятствует их назначению и затрудняет доступ к ним для пациентов», – пояснил сенатор, который, будучи врачом, очень хорошо понимает проблему.

В ежегодном отчете о положении с правами человека в мире указано, что до 80 процентов терминальных онкобольных в России не получают надлежащего обезболивания, напоминает Антон Беляков. «Сам страх ожидания боли ставит людей в сложную психологическую ситуацию. Поэтому случаи убийств и самоубийств неизлечимо больных, не получивших адекватную медицинскую помощь, с каждым годом происходят все чаще». Эти данные подтверждает отечественная статистика. Даже в Москве такие самоубийства – далеко не редкость.

«В силу слишком жесткого наркорегулирования многие врачи, опасаясь привлечения к уголовной ответственности, попросту избегают назначения обезболивающих препаратов», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. «Если онколог выписывает препарат наркотического ряда амбулаторному больному, то он нередко вынужден контролировать прием каждой таблетки, в том числе систематически посещать пациента. Во многом по этой причине часть врачей воздерживается от выписки рецептов, дающих право на получение наркотических средств. Из-за страха перед очередной проверкой ФСКН некоторые больницы вынуждены отказаться от хранения наркотических веществ», – объясняет Антон Беляков.

Между тем, по данным сенатора, медицинские препараты почти не фигурируют в криминальной статистике. «В 2013 году 76 процентов всех выявленных в России наркопреступлений были связаны с героином, 18 процентов — с синтетическими наркотиками, а пять процентов — с марихуаной. ФСКН должна в целом изменить свой подход к привлечению к ответственности онкологов. Нужно понимать, что медицинские работники – это не мафия, не наркодилеры, а люди, которые в первую очередь помогают страдающим от нестерпимой боли пациентам».

Выходом из сложившегося положения сенатор считает изменение состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. По его мнению, к врачу, нарушившему порядок выдачи рецептов на необходимые онкобольному лекарства наркотического ряда, могут быть применены только санкции имущественного характера в виде штрафа, как если бы он совершил врачебную ошибку. «Если же сотрудники правоохранительных органов докажут, что медицинский работник незаконно выдает рецепты исключительно из корыстных побуждений, то есть фактически торгует наркотиками, то такие действия согласно законопроекту повлекут совсем иную ответственность, включая реальное лишение свободы на значительный срок», – заключил автор законодательной инициативы.

«Дополнительно законопроектом предлагается установить административную ответственность за необоснованный отказ медицинского работника в выдаче рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических или сильнодействующих средств, в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Повторное же совершение аналогичного правонарушения будет влечь наложение административного штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей», – говорится в пояснительной записке.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.