21 мая 2014, 14:38, Владимир Саришвили

Грузия осталась без дороги, а Армения — без газа

В Дарьяльском ущелье продолжается масштабная спасательная операция.

Грузия осталась без дороги, а Армения — без газа

Пойма реки Терек оказалась под грудой камней длиной в 400 метров и высотой 20 метров, полностью заблокирован участков Военно-Грузинской дороги, ведущей к границе с Россией. Оползень перекрыл вход в тоннель строящейся Дарьял-ГЭС и вывел из строя газопровод, по которому осуществляется транзит российского газа в Армению.

В ущелье семь человек пропали без вести и один – гражданин Украины - погиб.

Грузинские спасатели вызволили из зоны бедствия более 220 человек, среди них - граждане Турции, работавшие в тоннеле, туристы из Украины, Белоруссии, Казахстана. Грузинская сторона выразила благодарность российским силам МЧС, которые безвозмездно предоставили 18 тонн дизеля, необходимого для бесперебойной работы техники в зоне бедствия.

Между тем общественность бурно обсуждает версии произошедшего: многие склонны связывать это ЧП со строительством упомянутой Дарьял-ГЭС. В ряде публикаций местных СМИ сообщалось о якобы выявленных экологами случаях нарушения строителями требований защиты окружающей среды. Однако правительство Грузии категорически опровергает эти догадки. Со своей стороны местные геологи сообщили, что 17 мая, незадолго до схода оползня, в зоне было зафиксировано землетрясение магнитудой 1, 1 балла, что тоже могло послужить причиной бедствия.


Политика В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ

Шведские парламентарии призвали возобновить антироссийские санкции в рамках ПАСЕ, сообщает RT со ссылкой на текст документа, который составили депутаты Партии центра Керстин Лундгрен и Магнус Эк.

В мире В Таиланде женщина повторно заразилась коронавирусом В Таиланде женщина повторно заразилась коронавирусом

Гражданка Таиланда повторно заразилась коронавирусной инфекцией через неделю после выздоровления, сообщила газета "Тхаи Рат" со ссылкой на департамент здравоохранения провинции Чайяпхум.

Экономика Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса? Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса?

Последние несколько недель меня все чаще просят выступить в качестве обозревателя авиационного рынка, что я с удовольствием делаю. Но в обычной жизни я являюсь частью пресловутого малого бизнеса и большинство моих дум сейчас связаны с восстановлением индустрии, которую я представляю.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура У литературы свой иммунитет от коронавируса У литературы свой иммунитет от коронавируса

Можно ли считать, что литературный мир, как и другие виды искусства, кроме телевидения, находится в вынужденной изоляции от пандемии коронавируса?

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.