21 мая 2014, 19:43, Анжелика Заозерская

Самая титулованная, самая любимая актриса СССР и Грузии Софико Чиаурели

21 мая 1937 года родилась выдающая актриса 20 века – Софико Чиаурели. Софико Михайловна – самая признанная, титулованная актриса России и Грузии. Каждый год мы пересматриваем новогодний детектив Аллы Суриковой «Ищите женщину» с Софико Чиаурели в

Самая титулованная, самая любимая актриса СССР и Грузии Софико Чиаурели

 «Хевсурская баллада» (первая награда Софико Чиаурели – премия «За лучшую женскую роль» на фестивале в Локарно, на ВКФ в Киеве. 1966 год).

В романтической драме «Хевсурская баллада» (режиссер Шота Манагадзе) Софико Чиаурели сыграла роковую красавицу Мзекалу. После смерти матери эта девушка осталась одна, без поддержки и друзей (переехала жить в другую деревню). Но она ни у кого ничего не просит, не жалуется, а гордо переносит все испытания, включая испытание любовью. Мзекала говорит своему возлюбленному: «Не смотри на меня, и все!». По традиции хевсурского народа не мог пастух смотреть на красивую девушку, рассказывающую ему истории, чтобы тот не заснул. До этой роли Отар Иоселиани снял Софико Чиаурели в своей дебютной короткометражке о художнике «Акварель» (1957 год), по рассказу Александра Грина. Софико играет жену.

 «Не горюй» (специальная премия на МКФ в Мар-дель-Плато, 1970г).

Георгий Данелия (двоюродный брат актрисы) экранизировал роман французского писателя Клода Тилье «Мой дядя Бенжамин» уже после блистательного фильма «Я шагаю по Москве». Молодой доктор (Вахтанг Кикабидзе) после учебы в столице возвращается в родной Тбилиси и поселяется у своей замужней сестры – героини Софико Чиаурели. Кстати, сестру зовут тоже Софико. Суть главного конфликта объяснила в фильме сама героиня Софико Чиаурели: «Мы – принципиальны?! Мы будем сидеть на шее у сестры? Она – дура! Она верит, что прокормит 100 человек. Если так будет продолжаться, я уйду в монастырь, а вы – пропадите пропадом». Конфликт носит материальный характер.

 «Тепло твоих рук» (Первая премия за «лучшую женскую роль в Сан-Себастьяно, 1971г):

В картине Шота и Нодара Манагадзе «Тепло твоих рук» Софико Чиаурели играет грузинскую женщину Сидонию, которая родила и воспитала пятерых детей. Ее муж – Ясон в течение десятилетий делал люльки для младенцев, и тем самым обеспечивал  семью. Сидония воспитывала своих детей согласно многовековым традициям грузинского народа, и когда дети просыпались, ласково и при этом строго спрашивала у них: «Чтобы солнце тебя не опережало, что надо делать?!. Оказывается, надо встать и  причесаться. Вторая Мировая война забрала сына Сидонии и… не вернула. Получая похоронку, которую матери принесли жители деревни, она задает вопрос: «Кого? Одного из троих или всех?». Софико Чиаурели в 33 года сыграла свою Сидонию – девчонкой с двумя хвостиками, зрелой женщиной и прабабушкой. Фильм начинается с того, как старая Сидония спускается с медным кувшином по горной тропинке, подходит к роднику и говорит сама себе: «Постарела ты, Сидония, а ведь было время, когда ты, козочкой, бегала по этой тропинке». Софико Чиаурели до конца своей жизни (умерла в 70 лет) сохранила прямую гордую осанку, свойственную истинной дочери Грузии.

 «Мелодии Верийского квартала» (Премия за женскую роль на Всесоюзном кинофестивале в Баку, 1974 год, награда «за лучшую женскую роль» на 26 Международном кинофестивале в Чехославакии).

В фильме своего первого мужа Георгия Шенгелая Софико Чиаурели сыграла прачку Вардо. С Георгием Шенгелая Софико познакомилась во время учебы во ВГИКе, о чем «Трибуне» рассказал брат Георгия Шенгелая режиссер Эльдар Шенгелая:

- Мой брат Георгий познакомился с Софико Чиаурели, когда поступал во ВГИК. Между ними возникла любовь с первого взгляда. Они очень быстро поженились, родили двоих сыновей, а через много лет развелись. Перед своей смертью Софико произнесла фразу: «Что же будет с моими Шенгелаями?» (сыновьями Нико и Сандро). Софико очень гордилась родством с мамой Георгия. Наша мама – великая актриса Грузии – Нато Вачнадзе – национальная героиня Грузии. Мама погибла в авиакатастрофе молодой женщиной. Грузия до сих оплакивает Нато Вачнадзе. Мама была очень красивая и очень талантливая.

 Софико Чиаурели – тоже дочь великой грузинской актрисы Верико Анджапаридзе. Вахтанг Кикабидзе, сыгравший главную мужскую роль (возчика Павле) в фильме «Мелодии Верийского квартала» - сын выдающейся певицы Грузии – Мананы Багратиони (из славного рода Багратионов). В этой же картине сыграла Ия Нинидзе, которая на тот момент вышла замуж за сына Софико Чиаурели и Георгия Шенгелая – Николая или Нико.

 «Несколько интервью по личным вопросам» (главная премия на ВКФ в Ашхабаде и главная награда МКФ в Сан-Ремо 1976 год).

Роль журналистки Софико в фильме Ланы Гогобердизе Софико Чиаурели считала «самой любимой». Ее героиня – умная, тонкая, неравнодушная, сильная женщина с активной гражданской позицией. У нее стремительная походка, внимательный взгляд и острый язык: «Вы напрасно думаете, что на вас никакой управы? Вы хотите подарить ему эту землю, как будто получили ее в наследство?» - прямо спрашивает чиновника героиня Софико Чиаурели, спасая школьный двор от рук дельцов. Актриса любила свою героиню, потому что во многом она была ей близка. Сама Софико Чиаурели изо всех сил старалась быть полезной обществу и свой стране. Актриса была депутатом Верховного Совета СССР девятого созыва. Ее отец - режиссер, педагог, скульптор Михаил Чиаурели тоже был депутатом Верховного Совета СССР 1-3 созывов.

 «Ищите женщину» (комедия Аллы Суриковой, 1982 год)

Софико Чиаурели создала образ настоящей француженки – остроумной, добродушной, модной, нежной и очень забавной. От Алисы невозможно оторвать глаз – она чудо-женщина, женщина-праздник, женщина-загадка. Благодаря случаю она встречается с другом своей юности, который стал комиссаром полиции, да еще комиссаром с прозвищем «Железный лоб». В роли комиссара – однокурсник Софико – Леонид Куравлев. Между прочим, Куравлев только с третьего раза поступил во ВГИК, хотя уже со второго курса начал сниматься в кино, да еще у Василия Шукшина. А Софико Чиаурели взял Борис Владимирович Бибиков на свой курс с великой радостью. Не заметить талант и уникальность потомственной актрисы было невозможно. Софико Чиаурели окончила ВГИК с красным дипломом.

 «Ашик-Кериб» (награды на фестивалях «Ника», на МКФ в Стамбуле, высокая оценка на Каннском кинофестивале – 1989 год).

В экранизации сказки Михаила Лермонтова «Ашик-Кериб» режиссера Сергея Параджанова Софико Чиаурели сыграла мать главного героя – Ашика-Кериба. Софико Чиаурели была любимой актрисой великого Сергея Параджанова. Начиная с фильма «Цвет граната» (1968 год), Параджанов снимал Софико Чиаурели в каждой своей картине, включая последнюю - «Исповедь». Софико Чиаурели обожала творчество Михаила Лермонтова, и превосходно читала его стихи.

 Софико Чиаурели похоронена в пантеоне Дидубе в Тбилиси, где покоятся самые достойные дочери и сыны Грузии. Могила Софико Чиарели рядом с могилой ее мужа – актера и телеведущего Котэ Махарадзе (1926-2002). На могилах Чиаурели и Махарадзе всегда живые цветы


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.