22 мая 2014, 13:15, Максим БАШКЕЕВ

В Москве резко похолодает до 15 градусов

Климат нашей планеты становится все более нестабильным. Это данность, с которой бессмысленно спорить. К некоторым аномалиям мы уже успели привыкнуть, как на

В Москве резко похолодает до 15 градусов

Начало последней декады мая оказалось по-настоящему горячим. В дневные часы столбики термометров вплотную приблизились к тридцатиградусным отметкам, в понедельник и вторник лишь немного не дотянув до абсолютных максимумов. А вот рекорд среды 21 мая не устоял, поскольку был относительно невысок: «всего» +29,1 градуса. Зафиксировали его более 100 лет назад в далеком 1897 году. Новое значение температурного рекорда для 21 мая со вчерашнего дня составляет 29,2 градуса.

Такую солнечную и предельно сухую погоду на Европейской части России обеспечивает обширный высокий антициклон, раскинувшийся от Балтики до Средней Азии и блокирующий перенос воздушных масс в направлении Запад – Восток, и активно «закачивающий» тепло с юга.

Однако, начиная с завтрашнего дня, погода может несколько поменяться. Связано это с тем, что центр нашего антициклона, а вместе с ним и основной очаг тепла отступят на юго-восток ЕТР. В столичном регионе это может проявиться в возникновении локальных кучево-дождевых облаков, которые в течение дня могут успеть развиться в грозы. Температура воздуха при этом отступит от рекордных значений. Впрочем, не на долго. Уже к выходным антициклон вновь усилится и распространит свое влияние на северо-запад. Таким образом, в ближайший уик-энд Москву ожидает 30-градусная жара. Это гораздо выше климатической нормы.

В эту пору нет ничего приятнее, чем ощутить приятную прохладу. Однако категорически не советуем для получения облегчения, купаться в городских фонтанах. Ну не предназначены они для принятия водных процедур. Принцип их водного питания не предусматривает постоянного обновления. Так что, приняв такую ванну, легко подцепить какую-нибудь неприятную инфекцию. Я уж не говорю о том, что о проложенные по дну чаш бассейнов коммуникации очень легко пораниться. Потратьте немного времени, доберитесь до ближайшего лесопарка или официального пляжа, - там вы найдете прохладу без риска для здоровья.

Однако испытание жарой продлится недолго. В ночь со вторника на среду температура разом понизится на 15 градусов. А следующая волна тепла придет в столичный регион не раньше, чем в конце первой декады июня.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.