22 мая 2014, 15:27, Максим БАШКЕЕВ

ЕГЭ под видеонаблюдением

С каждым днем приближается время начала сдачи единого государственного экзамена. В прошлом году на ЕГЭ обрушилась лавина справедливой критики. Хватило ли чи

ЕГЭ под видеонаблюдением

Основные претензии к ЕГЭ в 2013 году сводились к тому, что во многих пунктах сдачи экзаменов не были созданы надлежащие условия для контроля процесса тестирования. В результате выпускники активно пользовались электронными средствами связи, телефонами и смартфонами.

Отдельная история – публикация в сети вариантов тестовых заданий. Понятно, что в 95 процентах случаев речь шла о банальном мошенничестве, когда на неуверенных в себе школьниках и их родителях ушлые дельцы зарабатывали немалые деньги. В подавляющем большинстве случаев распространяемые в сети материалы не имели ничего общего с актуальными вариантами экзаменационных вопросов. Но оставшиеся 5 процентов были подлинными, что свидетельствует о наличии довольно крупной утечки информации.

По итогам ЕГЭ - 2013 были установлены факты досрочного вскрытия экзаменационных конвертов, необъективной оценки работ. Общее количество нарушений превысило 1000 случаев. Иногда они были настолько частыми, что поставили под сомнение результаты тестирования в масштабах целого региона. Удастся ли избежать столь масштабных провалов в 2014 году?

Определенную уверенность в положительном ответе на этот вопрос вселило селекторное совещание по поводу подготовки к ЕГЭ-2014, которое провел председатель правительства России Дмитрий Медведев. Во-первых, стало известно о том, что серьезно увеличится число экзаменационных материалов для разделения вариантов заданий по часовым поясам. Во-вторых, по предварительной аккредитации за процессом проведения экзамена смогут следить общественные наблюдатели. Но самая главная новация заключается в том, что все без исключения помещения, в которых будет проходить ЕГЭ в этом году, оборудуют системами видеонаблюдения.

Процесс сдачи единого государственного экзамена будут контролировать около 35 тысяч видеокамер. Ранее они использовались на выборах президента России, а затем были безвозмездно переданы в систему образования. Известно, что данные с камер наблюдения будут хранить в течение 3 месяцев и что при необходимости материалы с них могут быть изучены.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что хоть система единого государственного экзамена и неидеальна, но она вполне прозрачна и «способна определить реальный уровень знаний», отметив, тем не менее, что ЕГЭ, как и любая другая система тестирования должна со временем совершенствоваться. Кроме того, премьер призвал глав регионов взять проведение ЕГЭ – 2014 под личный контроль.


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.