22 мая 2014, 19:10, Анжелика Заозерская

Шарль Азнавур с гранатовыми зернышками для удачи

22 мая великому артисту – Шарлю Азнавуру исполнилось 90 лет. Азнавур (Азнавурян) по национальности армянин, и в настоящее время он является гражданином Армении. Площадь в Ереване носит имя Шарля Азнавура. В прошлом году Шарль Азнавур приезжал в Е

Шарль Азнавур с гранатовыми зернышками для удачи

 После землетрясения в городах Армении 7 декабря 1988 года Шарль Азнавур создал Фонд «Азнавур для Армении». Между прочим, Фонд Азнавура поддержал фильм «История одного землетрясения», съемки которого начнутся весной 2015 году. Азнавур в 2002 года сыграл  в фильме "Арарат" известного канадского режиссера Атома Эгояна, рассказывающем о геноциде армянского народа. Герой Шарля Азнавура при прохождении границы капиталистического государства сталкивается с тем, что ему запрещают провозить гранат. Шарль Азнавур объясняет таможеннику, что "гранатовые зернышки - на удачу, и он будет съедать в день по одному зернышку". Но таможенник неумолим. Тогда Шарль Азнавур на его глазах разрезает гранат на две части и съедает со словами: "Повезу удачу в своем желудке".

 В течение всей своей долгой жизни Шарль Азнавур боролся за ценности гуманизма, против войны, насилия, геноцида. Он пел о мире, весне, о женщине с лучших сцен мира. В жизни – он совсем невысокий, хрупкий человек, с грустными глазами и красивыми жестами рук. Сцена возвышала, точнее, возносила Шарля Азнавура  на Олимп, делая его самым прекрасным человеком на свете. В него была влюблена великая Эдит Пиаф. Шарль Азнавур всегда пел о том, что там где любовь, там не может быть насилия и смерти. В знаменитой песне Шарля Азнавура «Париж в мае» есть слова :

А у неба Парижа
Есть свой секрет
Уж двадцать веков оно влюблено
В остров Сен-Луи
Когда он ему улыбается
Небо одевается в голубое
А когда в Париже дождь
Значит, оно несчастно
И когда оно завидует
Миллионам влюбленных,
То ворчит на нас
Раскатистым громом
Но небо Парижа
Сердится ненадолго,
И в знак прощенья
Дарит радугу

Волею судьбы Париж стал родным городом Шарля Азнавура, и он его любит. Но родиной считает Армению. В 1961 году Шарль Азнавур приезжал в Армению, чтобы встретиться со своей бабушкой. В том году он дал концерт в Ереване, о котором до сих пор ходят легенды.

- Мне довелось быть на концертах многих великих певцов...Но то, что делал с залом в Ереване Шарль Азнавур, -  фантастика!- поделился своим воспоминанием с «Трибуной» армянский режиссер Паркев Малаян.

Все новости Последние новости