23 мая 2014, 00:01, Анжелика Заозерская

Джеймс Дин так сильно ненавидел американскую мечту, что стал кумиром

60 лет Голливуд боготворит Джеймса Дина. Актер, сыгравший всего в трех фильмах, причем обличающих "американскую мечту", и посмертно получивший премию «Оскар», стал богом Америки. Дин погиб в 24 года (30 сентября 1955 года) при подготовке к автогонкам

Джеймс Дин так сильно ненавидел американскую мечту, что стал кумиром

"Магнат-гигант - "живой мертвец".

 Когда герою фильма «Гигант» Джетту - рабочему парню, шоферу судьба дает счастливый билет – маленький кусок земли, он принимает этот дар по-честному: «Просто оставить себе то, что она (женщина, у которой он работал) дала мне – это и значит идти «ва-банк». Думаю, идти «ва-банк» – правильно!». Это решение сделало Джетта Ринга королем нефти (на  клочке земли он нашел залежи нефти). И это решение навсегда отдалило его от родного Техаса, от людей, которые могли бы любить его бескорыстно. Джетт Ринг был неплохим парнем – ироничным, работящим, здравомыслящим, отчасти сентиментальным и по-хорошему странным. Он знал настоящую цену крупным землевладельцам, скупивщим у местного населения – индейцев, землю «по пять центов за акру», и выгнал их, когда они предлагали ему сделку. При этом Джетт так хорошо впитал в себя все низкие предрассудки первых техасских богачей, среди которых «расизм», презрение к бедным, использование людей как рабов, что в итоге стал законченным мерзавцем.

23-летний ("Гигант" - последняя картина актера) Джеймс Дин играл пожилого магната, перекрасив свою белокурую шевелюру в седой цвет,  настолько точно, убедительно, с большим психологизмом, будто сам прошел путь -  от бедного парня в ковбойской шляпе до миллиардера, утратившего все чистое,  духовное.  Незабываемая сцена, когда на грандиозном приеме, куда магнат пригласил своих земляков из Техаса,  включая заклятых врагов, мертвецки пьяный он падает лицом на стол, и все понимают, что человек деградировал.

«Я не вернусь в этот зоопарк».

В культовой картине «Бунтовщик без идеала» - еще одной разоблачительницы «американской мечты» Джеймс Дин сыграл практически самого себя – молодого человека, требующего конкретного ответа на самый простой вопрос: «Что нужно сделать для того, чтобы стать мужчиной?». Причины, по которым герой Дина – Джимми Старк становится бунтовщиком, -  одиночество, непонимание, поиск любви и желание счастья. Он видит, что все вокруг живут как в зоопарке – в клетке своих ошибок. Герой Дина признается следователю: «Если бы у меня был день – всего день, когда  я не чувствовал бы ни позора, ни стыда». Ему, подростку, было стыдно за своего отца – покорного человек, «подкаблучника» за то, что тот всегда подчинялся желанию жены – переехать в другой город. Семья героя Дина в фильме «Бунтовщик без идеала» каждый раз спасается бегством, когда их сын или что-то «вытворяет», или не находит друзей. Сам же Джимми (кстати, именно так звали друзья Джеймса Дина) принимает вызов крутых парней и доказывает, что он - не трус.  Причем не только «кулаками» и победой в смертельной гонке над бездной моря, но и готовностью отвечать за свои поступки.

Джеймс Дин стал идолом для американской молодежи после выхода фильма «Бунтовщик без причины», потому что ни у одного человека в мире не возникало сомнения, что Дин мог бы струсить, предать, сбежать, схитрить, сдаться. Каждый зритель (а фильм имел огромный успех) хотел  подражать герою Джеймса Дина. Некоторые начинали пользоваться его «странным юмором», и на возражение девушки «Ты – слабак!», отвечали: «Я тоже тебя люблю!». Некоторые начинали заниматься физической подготовкой и спортом.  Однозначно, что после выхода фильма «Бунтовщик без причины» начался повсеместный и массовый бунт за свободу и правду.


В мире Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", свидетельствуют данные на официальном сайте парламента.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.