23 мая 2014, 21:55

Госдума приняла в третьем чтении закон о втором гражданстве

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении проект закона о введении уголовной ответственности за сокрытие россиянами второго гражданства. Документ вносит поправки в закон "О гражданстве РФ". Они обязывают россиян, имеющих иное, помимо

Профильный комитет Госдумы одобрил документ 12 мая. Парламент принял этот законопроект в первом чтении 14 мая, во втором чтении - 20 мая. Согласно документу, нужно будет уведомлять ФМС о наличии второго гражданства у детей.

Письменное уведомление может быть подано в течение двух месяцев с момента приобретения такого документа лично или почтой, сказано в проекте. Тот же срок (60 дней) для уведомления дан людям, имеющим иное гражданство к моменту вступления закона в силу (через 60 дней после официального опубликования). В отношении россиян, живущих в Крыму, закон вступит в силу с 1 января 2016г.

За неуведомление ФМС об ином гражданстве предусмотрена административная и уголовная ответственность. Административный штраф в 500-1000 руб. предусмотрен за несвоевременную подачу уведомления, предоставление неполных или заведомо недостоверных сведений в уведомлении. Уголовное наказание - штраф до 200 тыс. руб. или до 400 часов обязательных работ - будет грозить тем, кто не подаст уведомление о наличии иного гражданства.

Исключение будет только для россиян, постоянно проживающих за пределами РФ, "имеющих также иное гражданство, или вид на жительство, или иной документ, который подтверждает право на его постоянное проживание в иностранном государстве", сообщает ИТАР-ТАСС.

Автором инициативы выступил депутат от ЛДПР Андрей Луговой. Поиском россиян с двойным гражданством займется Следственный комитет России. Об этом парламентарий сообщил еще 14 мая в ходе пленарного заседания Госдумы. "Мы последнее время находимся в весьма агрессивной среде мировой, и я считаю, что государство обязано знать, кто реально зависим от иностранного государства", - объяснял Луговой во время думского заседания.

Ранее, 21 мая 2014г., на эту тему в Государственной думе выступил глава ФМС Константин Ромодановский. Он утверждает, что ФМС поименно известны 74 тыс. 545 таких граждан. Эта статистика не включает в себя Крым и Севастополь, где идет процесс массового получения паспортов РФ. Ромодановский не уточнил, сколько из этих людей живут на территории России, а сколько постоянно проживают за рубежом, не отказавшись при этом от паспорта РФ.

17 мая 2014г. Комиссия совета по правам человека при президенте России (СПЧ) раскритиковала законопроекты о введении уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства. "По мнению комиссии, привлечение к уголовной ответственности может осуществляться только за совершение общественно опасных деяний, которым дается индивидуальная уголовно-правовая оценка. В рассматриваемых отношениях субъектами данной ответственности могут быть только лица, в отношении которых законом установлен запрет иметь иное гражданство, но не рядовые граждане", - говорится в заключении комиссии.

Источник: РБК Темы: Госдума закон гражданство РФ
Все новости Последние новости