25 мая 2014, 01:44, Анжелика Заозерская

Юрий Никулин предсказал счастливое будущее Кристине Орбакайте

25 мая Кристине Орбакайте – 43. В этом году - 30 лет фильму Ролана Быкова «Чучело», в котором Орбакайте сыграла девочку-изгоя.

Юрий Никулин предсказал счастливое будущее Кристине Орбакайте

Кристина Орбакайте принадлежит к тому же поколению, что и я. Мы – ровесницы. Поэтому Кристина Орбакайте была в моей жизни, начиная с четырех лет, как только я увидела по телевизору Аллу Пугачеву на фестивале в Болгарии «Золотой Орфей» с песней «Арлекино». Как ребенок может не запомнить такого Арлекино, каким была Алла Пугачева? Я спросила у своей мамы – кто такой Арлекино, и почему Арлекино - тетя, а не дядя? Мама сказала, что Арлекино - это певица Алла Пугачева, артистка, и что у нее есть дочка, такая же маленькая, как я.

Кристина Орбакайте в фильме «Чучело» сыграла Арлекино, над которым все смеются, только ее Арлекино пока еще не артист, не кукла и не умеет защищаться. Помните, песня в исполнении Аллы Борисовны начинается с описания безысходности:

По острым иглам яркого огня

Бегу-бегу – дорогам нет конца

Огромный мир замкнулся для меня

В арену круг и маски без лица.

Героиня 12-летней Кристины Орбакайте в фильме Ролана Быкова «Чучело» как только переступает порог нового класса  школы номер 15, сразу падает на глазах мальчиков из-за подставленной подножки. Правда, быстро встает, улыбается, идет навстречу ребятам. Даже на злую насмешку в адрес ее дедушки, что он – «заплаточник», «чудак», отшучивается пословицей: «Да, мы с ним – два сапога пара». Уже потом, когда издеваться над ней стали не по-детски (избивать, называть «уродиной»,  «предателем», преследовать стаей и кричать в спину: «Бессольцева – чучело»), она подумала, что это наказание за то, что она не защитила своего дедушку, и позволила им оскорблять его. Она сама назвала себя "предателем". За то, что невольно поддержала "паразитов" (так эту толпу назовет героиня Светланы Крючковой).

Дедушка Лены, которого играет Юрий Никулин, - бывший офицер, ставший на пенсии деревенским художником. Он не считает нужным покупать новое пальто, а бесконечно ставит заплатки на старом, за что его и зовут «заплаточник». Но он чистый, честный, добрый и справедливый человек, который на вопрос: «Почему у вас даже нет собаки?», отвечает: «Не держу, чтобы не пугать людей». Тогда как другие убивают собак и продают тем, кто из сала собак делает мыло, и этих других знает Лена.

После бесконечной, жесточайшей травли одноклассников героиня Кристины Орбакайте задает дедушке вопрос: «Неужели мне больше никогда не будет весело?». Дедушка убеждает ее в том, что будет, потому что «когда ты вырастешь, станешь красавицей?». На что Лена произносит страшные слова: «Пока вырастешь – 10 раз умрешь». Напомню, что первая часть фильма заканчивается песней «Старинные часы», автором и исполнителем которой является Алла Пугачева.

Жизнь невозможно повернуть назад,
И время ни на миг не остановишь.
Пусть неоглядна ночь
И одинок мой дом,
Еще идут старинные часы.

Что же касается времени, когда росла героиня фильма «Чучело», сама Кристина Орбакайте и миллионы советских девочек и мальчиков, которые зачитывались повестью Владимира Железнякова «Чучело» (основанной на автобиографическом материале), то оно оказалось "перестроечным", а поколение наше «потерянным».

После Хемингуэйя, Ремарка и Фицджеральда в 90-е годы вернулся термин «потерянное поколение», применимый к молодым людям развалившегося Союза. Поскольку «потерянное поколение» - термин, то существуют его определение: «неучтенные жертвы войны». Молодежь конца 80-х, выросшая на идеалах марксизма-ленинизма, оказалась на войне, в которой непонятно: за что и кого воевать? Учителя говорили одно, а «век велел на выгребные ямы».

В конце 20 века и в начале нынешнего появился в нашей стране еще один термин "шоу-бизнес". Кристина Орбакайте стала героиней шоу-бизнеса. Сначала она танцевала в шоу-группе «Рецитал», а вскоре стала петь на сцене. Все восхищались ее стильной внешностью, красивой фигурой, изысканными движениями, и говорили при этом: «Она очень старается». Девушки копировали ее жесты, прически, наряды. Разумеется, внимательно следили за отношениями Кристины с Владимиром Пресняковым, потом со вторым мужем – Русланом Байсаровым. Переживали за то, что бизнесмен Байсаров посмел обидеть нашу принцессу, дочь примадонны. Мы искренне, по-человечески,  переживали за Кристину, понимая и сожалея, что "героями нашего времени" стали новоиспеченные миллиардеры, которым все дозволено.  В отличие от нас они знали – за кого и что воюют, и к «потерянным» не принадлежали. Тогда как Кристина всегда была с нами, потому что мы верили ей как верили Лене Бессольцевой.

Верит Кристине Орбакайте и публика. Ей удалось стать той певицей, у которой есть свой слушатель, верный слушатель. В каждой песне она дает людям надежду. Да, сейчас другое время, и в этом времени «потерянное поколение» чувствует себя, мягко говоря, неуютно. Столько раз радикально менялись ценности, которые мы не успевали осмыслить, что уже не хотим ничего нового. Увы, так всегда бывает с «потерянными поколениями».

Говоря о Кристине Орбакайте, и только о ней, все же предсказание Юрия Никулина сбылось: она стала красивой, счастливой и улыбчивой.

Все новости Последние новости