25 мая 2014, 11:06

Сланцевый газ оказался мыльным пузырем

Эксперты и политологи пришли к выводу, что сланцевый газ всего лишь надутый PR-пузырь и безосновательная страшилка.

Сланцевый газ, массовой добычей которого США и Великобритания пугали Россию оказался, как и предполагалось, надутым PR-пузырем и безосновательной страшилкой. А как пугали, как стращали - дескать, перейдет ЕС на сланец и всё, не нужен больше "Газпром"; польется сланцевая нефть - не сможет РФ диктовать цены и рухнет, взыв и брызнув осколками ее режим. 


Начнем с того, что брызнуло осколками именно американское "сланцевое чудо" - после того, как власти США были вынуждены объявить "о пересмотре оценки извлекаемых запасов нефти в самой крупнейшей формации в США". В итоге, вместо разрекламированных 13,7 млрд баррелей в "главной формации" оценка запасов рухнула аж до 600 миллионов баррелей! 

То есть у США "сланца" оказалось лишь 4% из обещанных 100%. "Даже если предположить, что все эти 600 млн баррелей удастся добыть сразу, то это закроет потребности США только на 33 дня",- пишут экономические издания, "При добыче такой нефти традиционно фиксируются большие экологические и инфраструктурные убытки". 

Что же касается сланцевого газа, то и ЕС, и США признались - создание хотя бы первого терминала возможно лишь после 2015 года, причем газ будет дороже, а Европе придется вкладывать десятки и сотни миллиардов в "обновление" газотранспортной и "газопользующей" сетей и систем.


Мало того, СМИ сообщают - "всего за одну ночь все сланцевые запасы США сократились более чем в 2 раза с 24 млрд баррелей до примерно 11 млрд баррелей". А как кричали, потрясая сланцевым пузырем перед Европой и Россией! Но и это еще не всё. 


Думаем, все помнят документальные фильмы и научные исследования о том, во что превращается земля и вода в кранах в регионах, где методом гидравлического разрыва добывают сланцевый газ? Верно - вода из под крана начинает гореть, земля иссыхает, а регион - и это достоверно подтверждено - начинают бить землетрясения. Именно поэтому в большинстве стран Европы (и даже в Британии - после нескольких землетрясений) на добычу газа методом фрекинга наложен мораторий. 


Принять такое согласна только кричащая от бедности и пустой казны Украина - куда и поехал сын вице-президента США Байдена, "вошедший в состав директоров БУрисмы, которая должна заняться поиском и добычей сланцевого газа на Украине". О том, что после "растерзания" украинской земли лишь 30% газа будет оставаться в Украине, а 70% уйдет на Запад мистер Байден-младший, кстати, умолчал. 


Так вот, Геологическая служба Великобритании заявила, что в Англии нет ранее обещанных "крупных запасов сланцевых нефти и газа". Эксперты, как сообщают СМИ, "указали на фактическое отсутствие признаков сланцевого газа". Служба оценила запасы сланца в 4,4 млрд баррелей, но... "технически извлекаемыми" эксперты признали только 50-220 миллионов баррелей. Это - 0.5% от добытого со времен конца СССР на шельфе в Северном море, с которым Британия сравнивала свои запасы. 


И напоследок. В случае разрыва с РФ, о котором так мечтают США (еще бы, разом и чужими руками обрушить двух конкурентов - Россию и Европу), Европа получит полноценную энергетическую катастрофу - об этом рассказала CNBC, рассказывая о докладе британского университета Anglia Ruskin. "Прощай, сланец как глобальный миф. Здравствуй, русская труба и русская цена. Ну, или дрова",- пишут в Facebook. И ведь не поспоришь!

Источник: politonline.ru Темы: США Европа газ слацевый газ бизнес деньги
Все новости Последние новости