26 мая 2014, 13:55, Вахтанг Якобидзе

Большой праздник инваспорта в Лужниках

24 мая Престижная аллея Олимпийского комплекса «Лужники» превратилась в место проведение замечательного праздника - XXV традиционного фестиваля спорта инвалидов «Воробьевы горы». Многочисленные зрители увидели увлекательные соревнования, которые пр

Большой праздник инваспорта в Лужниках Автор фото: Вахтанг Якобидзе

Фестиваль «Воробьевы горы» является самым представительным не только в Москве, но и в России спортивным праздником для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Вот уже 25 лет, как он дарит людям радость общения, новые спортивные победы, новых друзей, позволяет демонстрировать свои физические возможности и приобщает к уникальному миру параспорта.

Не стало исключением и нынешнее мероприятие. Несмотря на жаркую погоду в Лужниках собралось много народу. Всех их объединила не только любовь к спорту, но и желание прикоснутся к миру добра и любви. Поэтому у всех, независимо от возраста и состояния здоровья на лицах светилась улыбка, все излучали позитивную энергию, а вокруг царила атмосфера дружбы и понимания. В общем, имел место самый, что ни есть настоящий праздник.

1.jpg

2.jpg

В фестивале приняли участие представители всех 12 округов Москвы, а также подмосковья и других городов России. В его программу были включены: заезды на колясках на дистанции 2014 метров (паралимпийская миля), 1 км, 10 и 5 км для мужчин и женщин, 500 метров для детей, эстафета 4 х 100 метров. Также в рамках фестиваля прошли соревнования по бочча, волейболу сидя, дартсу, жульбаку, настольному теннису, новусу, ринго, спортивному ориентированию, стритболу, фигурному вождению коляски, шаффлборду, шашкам, шахматам, «Веселые старты» и подвижные игры для детей. Все без исключения соревнования проходили очень увлекательно, в честной и в тоже время бескомпромиссной борьбе.

4.jpg

5.jpg

10.jpg

Не менее увлекательным получился мотопробег на трициклах. Его участниками стали депутат ГД РФ Владимир Крупенников, депутат ГД РФ, председатель Попечительского совета благотворительного фонды «Планета Добра» Сергей Поддубный и выдающийся легкоатлет Дмитрий Дробин.

3.jpg

7.jpg

8.jpg

Так закончился этот, безусловно, замечательный праздник. Он еще раз показал, что независимо не от чего все мы одна семья, все мы одинаковые люди и что нам делить нечего. И вот еще что. Я уверен, что каждый человек посетивший фестиваль покидал его став чуть добрее, отзывчивее. Наверное, для этого, прежде всего и нужны такие мероприятия. Они меняют нас, наше мировоззрение, делают более коммуникабельными, человечными. Поэтому значение их трудно переоценить.

9.jpg

11.jpg

Владимир Крупенников, депутат ГД РФ, чемпион мира, 3-х кратный чемпион Европы по армспорту среди здоровых людей, 2-х кратный чемпион мира по армспорту среди инвалидов, чемпион по пауэрлифтингу (жим штанги лежа) среди инвалидов: Это традиционный спортивный фестиваль для инвалидов. Каждый год, в мае месяце, в течение вот уже 25 лет Москомспорт проводит этот праздник совместно с общественной организацией инвалидов и спортивными федерациями. «Воробьевы горы» - это своеобразная площадка массового спорта. Через нее прошли многие наши известные параспортсмены. Кроме инвалидов-спортсменов участников соревнований сюда съезжаются люди пообщаться друг с другом, обменятся мнениями и просто порадоваться весеннему солнышку после долгой зимы. Такой большой инвалидный праздник.

12.jpg

13.jpg

Роман Шкабар, главный судя XXV фестиваля спорта инвалидов «Воробьевы горы»: Фестиваль возник 25 лет назад и проводился в первое время возле главного корпуса МГУ - Воробьевых горах. 10 лет назад, после очередной реконструкции дороги проезд для колясок стал затруднен. Поэтому пришлось перенести соревнования на новую площадку – в Лужники, соответственно перенесли и название Фестиваль «Воробьевы горы». Второй год мы подключаем к нашим соревнованиям не только людей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, но и с нарушениями зрения, слуха, интеллекта. У них немного своя программа в зависимости от заболевания. Всего участвуют в мероприятии 4 группы инвалидов.


В мире В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве

Первый в мире коммерческий самолет, полностью работающий на электроэнергии, совершил полет во вторник в канадской провинции Британская Колумбия, следует из сообщения компании Harbour Air Seaplanes.

Экономика Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов

Министерство экономического развития предлагает установить "защищенный" от кредитных организаций уровень дохода граждан в размере прожиточного минимума, сообщил журналистам представитель ведомства.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.