26 мая 2014, 14:11, Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ

Сергей Кирьяков и поколение пепси

В последние годы в наш детско-юношеский, молодежный футбол приходит все больше известных в прошлом игроков. Например, в Академии «Спартака» работают Андрей Пятницкий и Владимир Бесчастных, в ДЮСШ ПФК ЦСКА – Александр Гришин, Дм

Сергей Кирьяков и поколение пепси

Два года назад он возглавил сборную ребят 1997 года рождения. За это время команда Кирьякова выиграла несколько международных турниров и первый отборочный раунд чемпионата Европы. Правда, в Казани, в элитном раунде чемпионата Европы в борьбе со сверстниками из Испании, Швейцарии и Уэльса, не проиграв ни одного матча, нам не удалось оказаться первыми в турнирной таблице, что не позволило попасть на финальный турнир на Мальту.

Корреспондент «Трибуны» встретился с некогда знаменитым форвардом-голеадором, неповторимым мастером обводки, зачастую в одиночку решавшим исход матча.

- Сергей, как вы оцениваете итоги завершившегося элитного раунда чемпионата Европы-2014?

- Мы показали неплохой футбол. Не проиграли сильным испанцам, что в последние годы редко случалось. Имели преимущество в матче со Швейцарией, которая заняла первое место, и только в концовке встречи пропустили обидный ответный гол. Взяли обязательные три очка в матче с Уэльсом, при этом забили на один гол сопернику больше, чем это сделали Испания и Швейцария. В такой тяжелой группе не уступили никому. К сожалению, не хватило опыта матчей против равных по силе соперников. Жаль, что не удалось сыграть на турнире «Монтэгю» во Франции в прошлом году с представительным составом участников. Поэтому мы не представляли наш реальный уровень до турнира в Казани.

- Матчи такого накала наверняка способствуют развитию футболистов юношеской сборной…

- Все мальчишки понимают - игры на чемпионате Москвы, к примеру, не идут ни в какое сравнение с официальными матчами квалификации чемпионата Европы. Ребята почувствовали на практике, насколько важно соответствовать тем требованиям, которые предъявляет современный футбол, и о которых мы постоянно напоминаем. Здесь совершенно другие скорости: работать с мячом, подключаться к атакам, переходить к оборонительным действиям надо намного быстрее. Матчи в Казани наверняка помогут футболистам в их становлении. Тем более что мальчишки постепенно переходят к взрослому футболу.

- Сергей, а как состоялось ваше назначение на пост главного тренера юношеской сборной России?

- Довольно традиционно. После разговора с президентом РФС Николаем Толстых, который сделал мне предложение, я принял решение согласиться.

- О чем подумалось в тот момент?

- О специфике работы с молодежью.

- В чем же она состоит?

- В психологии. С одной стороны, ребята в 17 лет вроде бы еще дети, а с другой - уже взрослые.

- Это поколение футболистов – талантливое? Хотят ребята постоянно совершенствоваться? Понимают, что по большому счету ничего еще не достигли?

- Большая часть из них мыслит в правильном направлении, но хватает и раздолбаев, которым постоянно надо давать под зад. По большому счету, со всей России футболистов хорошего уровня можно набрать человек 12-13. Много это или мало? Думайте сами. При этом мне постоянно приходится держать парней в узде, чтобы никто из них (не дай бог!) не «зазвездился», а то и этих «вундеркиндов» можно быстро потерять.

- Уровень технической оснащенности - компонент, в котором мы уступаем грандам европейского и мирового футбола. Сергей, почему, по сравнению с законодателями футбольных мод, мы выглядим на поле практически на одно лицо - нет ярких футболистов, тех, кто в состоянии взять игру на себя и решить исход встречи?

- Вы правы, техническая подготовка у нас средненькая. Это касается в том числе точности и качества передач. Часто у меня возникает вопрос, а чем вообще занимаются в академиях наставники мальчишек?! Необходимо много работать индивидуально с каждым юным футболистом, важно не только выявить талант, но и работать над улучшением сильных качеств, параллельно подтягивая все остальные. Таким видится мне основной принцип подготовки смены в отечественных спортивных школах.

- Сергей, вы в очередной раз блеснули в сборной России на недавнем Кубке Легенд в Москве. Вы в прекрасной физической форме. За кого-то еще играете?

- Когда позволяет время, играю за команду парламента, где капитанствует Борис Грызлов. Есть также команда ветеранов футбола «Звезды России». Это позволяет не только поддерживать форму, но и дает возможность побывать в разных регионах страны.

- И как далеко вы забирались?

- Например, в Норильск, Хабаровск, Владивосток, Новокузнецк…

- Не могу не спросить вот о чем. Правда, что в свое время вы могли оказаться в «Барселоне»?

- Правда. После двух сезонов в немецком «Карлсруэ», в 1994 году поступило приглашение от каталонского клуба. Такое фантастическое предложение я встретил с большой радостью и надеждой, готов был на переход, но у меня действовал контракт с немцами, а они были категорически против того, чтобы я оказался в стане сине-гранатовых.

- Сергей, от первого брака у вас взрослая дочь. А от второго дети есть?

- Есть. (Улыбается.) Мальчик и девочка. Они еще совсем маленькие.

- У вас немало спортивных наград. Какая из них наиболее дорога?

- За победу на молодежном чемпионате Европы в 1990-м.

- Если сравнить ту золотую команду с молодежкой, которую вы тренировали вместе с Игорем Колывановым в 2009-2012 гг., что скажете?

- Ну что вы! Это небо и земля. И по уровню мастерства, и по отношению к делу. У нас к тому времени почти все футболисты были ведущими игроками в своих клубах…




В мире Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", свидетельствуют данные на официальном сайте парламента.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.