27 мая 2014, 17:16, Максим БАШКЕЕВ

Кем мечтают стать российские выпускники?

В России стартовала основная волна сдачи единых государственных экзаменов. В этом году к ЕГЭ приковано повышенное внимание, поскольку предыдущее глобальное

Кем мечтают стать российские выпускники?

В прошлом году ЕГЭ подвергался жесткой и справедливой критике. В ряде регионов нарушений было настолько много, что под сомнения ставились результаты тестирования в масштабах целого региона. Основные претензии к ЕГЭ 2013 сводились к тому, что многих пунктах сдачи экзаменов не были созданы надлежащие условия для эффективного контроля процесса тестирования. В результате выпускники активно пользовались самыми разнообразными электронными помощниками.

Отдельная скандальная история – публикация в сети вариантов тестовых заданий и ответов к ним. Понятно, что, как правило, речь шла о банальном мошенничестве, когда на неуверенных в себе школьниках и их родителях ушлые дельцы зарабатывали немалые деньги. В 95 процентах случаев распространяемые в сети материалы не имели ничего общего с актуальными вариантами экзаменационных вопросов. Но оставшиеся 5 процентов были подлинными, что свидетельствовало о наличии довольно крупной утечки информации.

По итогам ЕГЭ - 2013 были установлены факты досрочного вскрытия экзаменационных конвертов, необъективной оценки работ. Общее количество нарушений превысило 1000 случаев.

ЕГЭ 2014 в этом смысле пока предстает в гораздо более привлекательном свете. Начало основной волны экзаменов, в которой примут участие около 766 тысяч человек, не оказалось омрачено скандалами. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов по этому поводу не без гордости сообщил, что утечек материалов по литературе и географии не было. Школьники Дальнего Востока и Сибири проявили благоразумие и не пытались «помочь» коллегам из центральной части России. Впрочем, в этой бочке меда есть своя ложка дегтя, а именно: попытка изменения перечня вступительных экзаменов в вузы в начале текущего года, которая стоила выпускникам и их родителям потери миллиардов нервных клеток.

По всей видимости, сыграли свою роль многочисленные изменения, внесенные в схему проведения ЕГЭ. Так, серьезно увеличилось число экзаменационных материалов для разделения вариантов заданий по часовым поясам, за процессом проведения тестирования получили возможность следить общественные наблюдатели. Но самая главная новация заключается в том, что все без исключения помещения, в которых проходит ЕГЭ, оборудованы системами видеонаблюдения. Процесс сдачи единого государственного экзамена контролируют около 35 тысяч видеокамер. Ранее они использовались на выборах президента России, а затем были безвозмездно переданы в систему образования. Известно, что данные с камер наблюдения будут хранить в течение 3 месяцев и при необходимости материалы с них могут быть дополнительно изучены.

Старт большого ЕГЭ это еще и сигнал о фактическом начале приемной кампании в вузы страны. В настоящее время система выстроена так, что к концу мая (а реально и гораздо раньше) выпускники твердо знают, в учебные заведения какого профиля они будут подавать документы. Участники ЕГЭ 2014 в обязательном порядке должны сдать русский язык и математику, а вот из градации по популярности «предметов по выбору» можно сделать определенные выводы о предпочтениях выпускников и их родителей.

Так, безоговорочным лидером по популярности в этом году стало обществознание. Его будут сдавать 62,7 процента участников ЕГЭ. На втором месте с солидным отрывом идет физика (28 процентов). За ней обосновались история, биология, химия, английский язык и информатика с результатами 23,4, 19,9, 11,6, 11,5 и 9,75 процентов соответственно.

Эти данные в общем и целом коррелируют с ожиданиями экспертов, которые прогнозируют в 2014 году продолжение медицинского бума. Ажиотаж вокруг медицинских специальностей привел к резкому росту проходного балла на этом направлении (почти на 20 пунктов). Скорее всего, получит продолжение тенденция роста популярности гуманитарных направлений. Вновь повысился интерес к юриспруденции и экономическим специальностям. Все большую популярность у выпускников приобретают профессии, так или иначе связанные с информационными технологиями. Традиционно высокими ожидаются конкурсы на творческие специальности (музыкальные и театральные). А вот на некоторых инженерных направлениях эксперты прогнозируют снижение, которое выразится и в уменьшении величины проходного балла для поступления в вуз.

Любопытный момент: активная борьба Рособрнадзора с информационными утечками и коррупцией во время проведения ЕГЭ уже дала первые результаты. Так, на досрочных экзаменах по русскому языку из 900 выпускников никто не получил максимальный балл, тогда как в прошлом году таких людей было 8, причем 7 из них представляли Ставропольский край.


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Общество Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции

Ролик о поправках к Конституции, в котором однополая российская семья усыновляет мальчика, спровоцировал бурные обсуждения в Сети. Журналист Петр Акопов посмотрел это видео и не нашел в нем признаков клеветы или разжигания ненависти к представителям нетрадиционной ориентации.

Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.