27 мая 2014, 17:55, Александр СОБИНА (Собкор «Трибуны», Вена)

Европа выбирает скептиков

В новом составе Европарламента каждый пятый депутат - националист и радикал.

Победа «евроскептиков» - примерно так многие европейские СМИ охарактеризовали итоги общеевропейского голосования, завершившегося в минувшие выходные в 27 странах ЕС. Под этим термином понимают партии, считающих общеевропейскую политику и экономику обузой для национальных интересов отдельных государств-членов ЕС. Формально, конечно, те, кто скрывается под этим понятием, далеко не лидеры. Большинство мест по-прежнему останется за тремя основными блоками - правоцентристским, левым и либеральным. 

Официальная картина итогов выглядит так: на первом месте консерваторы из Европейской народной партии (ЕНП), на втором – социал-демократы из Европейской партии социалистов (ЕПС), третьей силой остались либералы. Однако крайне правые партии заметно расширили число своих мандатов в Европарламенте, потеснив традиционные политические объединения. Евроскептики будут занимать 150 мест в новом парламенте из 751-го. И пусть это всего 20 процентов от общего числа мест, присутствие в Брюсселе и в Страсбурге националистов, радикалов и ультраправых - это совершенно новая политическая конфигурация для единой Европы. Увеличение доли евроскептиков в Европарламенте вряд ли повлияет на его работу. Однако выборы стали ясной демонстрацией недовольства европейцев своими правительствами. Серьезность ситуации подтвердили ведущие политики ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала «печальным» рост поддержки среди избирателей крайне правых.

У президента Франции Француа Олланда вообще не оказалось слов. В его стране ультраправый «Национальный фронт» под руководством Марин Ле Пен вообще одержал побед у на выборах в законодательный орган ЕС, обойдя даже правящую партию. А в Великобритании в лидерах оказалась популистская правая Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP), за которую проголосовал практически каждый третий житель туманного Альбиона. Меркель поспешила заявить, что теперь традиционные партии в Европе должны вновь завоевать доверие избирателей. «Необходимо заострить внимание на повышении конкурентоспособности, росте экономики и на создании рабочих мест. Это будет лучшим о тветом для разочарованных людей, которые проголосовали не так, как мы хотели бы», - сказала глава германского кабинета министров. Однако для избирателей, проголосовавших за правых, ее слова стали точно таким же популизмом, в котором сама канцлер не раз обвиняла своих конкурентов. Дело в том, что методы, которыми традиционные партии решают эти вопросы, как раз и не устраивают евроскептиков. По их мнению, централизованное регулирование экономических процессов в ЕС лишает страны многих благ, которые они могли бы оставлять себе, не подчиняясь указаниям Брюсселя. 

Взять хотя бы договор о зоне свободной торговли между Евросоюзом и США. Американцы вовсю навязывают европейцам свои правила игры, не соглашаясь ни на какие компромиссы. Их главная цель – открыть для своих товаров европейский рынок сбыта, объем которого достигает 500 миллионов потребителей. Однако главная загвоздка в высоких европейских требованиях к качеству продукции. Европейцы опасаются, что уступчивый Вашингтону Брюссель поддастся давлению заокеанского «партнера», откроет таможенные границы и на европейский рынок хлынут обработанные хлором куры, говядина с гормонами роста и генетически модифицированные продукты из США. 

«Лекарством» для современной Европы, потерявшей свою политическую самостоятельность и вяло следующую за американцами абсолютно во всех их начинаниях, особенно авантюрных, крайние правые считают выход из НАТО и роспуск ЕС. Лидер «Партии независимости Соединенного Королевства» Найджел Фарадж так и заявил: «Я хочу не только Британию вывести из Евросоюза, я хочу, чтобы вся Европа из него вышла. Я не верю, что этот флаг ЕС, этот президент ЕС, чье имя никто не знает, действительно представляют то, чем Европа хочет быть». 

Аналогичных взглядов придерживается и француженка Марин Ле Пен. Она неоднократно высказывалась против однополых браков и политики мультикультурализма. Кроме этого она поддерживает выход Франции из НАТО и ратует за сотрудничество с Россией. «Политика Франции более не может проводиться без участия народа и идти против его мнения», - уверена лидер «Национального фронта», о чем она заявила на своем «победном митинге» в Париже. 

Кстати, позитивное отношение к России – это характерная черта политики практически всех крайних правых партий в Европе. Лидер Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе, например, вообще уверен, что Европе нужно строить союзнические отношения не с Вашингтоном, а создавать ось безопасности «Париж-Берлин-Москва». Мол, и стабильности на европейском континенте от этого будет намного больше. 

Справедливости ради стоит отметить, что европейцы, собственно, никогда не придавали серьезного значения выборам в Европарламент, о настоящих функциях которого они имеют весьма смутное представление. В Европе, почти во всех странах, прослеживается одна и та же закономерность: европейцы выбирают в Европарламент совсем не тех политиков, которых они готовы продвигать на общенациональных или муниципальных выборах у себя дома. На первых могут запросто пройти депутаты, которых «не пустят» руководить страной или городом. На вторых - всегда срабатывал некий механизм самосохранения и здравого смысла. Однако, в чем именно больше смысла и что правильнее для европейцев, покажут только следующие выборы. У действующей власти в ЕС есть всего пять лет, чтобы сделать хоть какие-то выводы из создавшейся ситуации.




Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.