27 мая 2014, 19:29, Анжелика Заозерская

"Я, как ты, ворвался в высоту"

27 мая 2001 года ушел из жизни народный артист России Николай Еременко-младший. Ему было всего 52.

"Я, как ты, ворвался в высоту"

 Незадолго "до" смерти и "после" в основном обсуждали личную жизнь потомственного артиста (его отец - народный артист СССР Николай Еременко, мама – народная артистка Республики Беларусь Галина Орлова). Сколько жен, любовниц, от кого дети?! Нередко репортажи, повествования сопровождалиcь комментарием: «У родителей – идеальный брак, любовь на всю жизнь (Николай Еременко-старший умер в 2000 году), а сын – бабник». В конце 90-х был «звездный час» желтой прессы. Это время сократило жизнь немалому количеству знаменитых людей. В год смерти Николая Еременко муж  Натальи Гвоздиковой (однокурсницы Еременко) - артист Евгений Жариков был в центре внимания бульварных газет из-за любовной связи на стороне. В 2012 году Евгений Жариков скончался.

Для Николая Еременко-младшего фильм «Пираты 20 века», вышедший на экран 35 лет назад,  очень много значил. Как и для его друга, однокурсника – Талгата Нигматулина, который шел к этой роли очень сложным и трудным путем. Талгат Нигматулин был зверски убит сектантами в 1985 году в возрасте 35 лет. Нигматулин был чемпионом Узбекистана по каратэ, акробатом и «суперменом». И Нигматулин, и Еременко снимались в фильме «Пираты 20 века» без дублеров (а трюки были очень сложные). Еременко жил, как говорится, «без страховки».

Когда Еременко поступал во ВГИК, мастер курса Сергей Герасимов порекомендовал ему читать стихотворение Николая Заболоцкого «Гроза идет». Строки из этого стихотворения с «деревом печали, высотой, молнией, огнем, любовью и песнями до конца» оказались пророческими для Николая Еременко-младшего:

Пролегает рана от огня,

Иглы почерневшие с вершины

Осыпают звездами меня.

Пой мне песню, дерево печали!

Я, как ты, ворвался в высоту,

Но меня лишь молнии встречали

И огнем сжигали на лету.

Почему же, надвое расколот,

Я, как ты, не умер у крыльца,

И в душе все тот же лютый голод,

И любовь, и песни до конца! (Николай Заболоцкий).

В 1995 году Николай Еременко-младший снял фильм «Сын за отца», в котором сыграл сына, а его отец – отца. На могилах отца и сына на Восточном кладбище Минска (участок 26) памятник в виде черной арки, на котором параллельно друг другу высечены красивые, мужественные лица Николая Еременко-старшего и Николая Еременко-младшего.


Политика В США предложили ввести санкции против России из-за Навального В США предложили ввести санкции против России из-за Навального

Группа американских сенаторов внесла законопроект о санкциях против России из-за инцидента с Алексеем Навальным, говорится в релизе на сайте одного из инициаторов Марко Рубио.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.