28 мая 2014, 01:07, Анжелика Заозерская

Актриса из Кабардино-Балкарии снимает фильм по Юджину О,Нилу

Амина Жаман – известная в Кабардино-Балкарии певица. Тогда как в других странах Амину знают по фильму «Право любить" (режиссер Пол Курти), победителю многих международных кинофестивалей: “Золотой Абрикос” (Армения) в номинации “Вклад в дебютный филь

Актриса из Кабардино-Балкарии снимает фильм по Юджину О,Нилу

- Почему для режиссерского дебюта выбрали малоизвестную пьесу Юджина О'Нила "Перед завтраком"?
- Эта пьеса раскрывает большую проблему - нежелание людей услышать и понять друг друга. Трагедия языка - это то, что я хочу отразить в своем фильме. На протяжении всего действия пьесы  миссис Роулэнд  говорит с мужем Альфредом, который ей никогда не отвечает. Она ведет с ним монолог. В конце пьесы он совершает самоубийство - настолько для него становится невыносимой жизнь с супругой.
- Амина, объясните, пожалуйста, откуда у вас такой пристальный интерес к драматургии О, Нила?

- Во время учебы в аспирантуре ГИТИСа я написала диссертацию по творчеству американского драматурга Юджина О'Нила, уделив особое внимание влиянию его ранних пьес на позднюю драму "Долгое путешествие в ночь". А в 2007 году мне, на тот момент выпускнице актерского факультета ГИТИСа (мастерская Бориса Морозова), захотелось сыграть героиню монодрамы "Перед завтраком". Причина в том, что миссис Роулэнд - очень интересный персонаж. Она - сильная и слабая, ранимая и беспощадная. А еще она гордая и бескомпромиссная.

- Оказывается, вы - театровед? В таком случае, какие постановки в России пьес Юджина О, Нила считаете наиболее удачными? - В РАМТе идет трилогия О'Нила "Участь Электры" в постановке Алексея Бородина. На мой взгляд, актер Молодежного театра Евгений Редько блистателен в роли Орина. Также хочу отметить прекрасную работу художника по костюмам этого спектакля - Валентины Комоловой. Ранее в театре имени Моссовета шла драма "Долгое путешествие в ночь" (режиссер Павел Сафонов), где актер Андрей Сергеев великолепно играл Джеймса Тайрона. В театре "Et-Cetera" на протяжении многих лет шел спектакль Владимира Богатырева по пьесе О'Нила "За горизонтом" - лучший за последние 15 лет российский спектакль по произведению американского драматурга.

- Где больше ставят Юджина О'Нила - в драматических театрах России или США?

- Увы, в обеих странах  режиссеры не часто ставят пьесы основателя американской драматургии. Возможно, это связано с тем, что непросто найти актеров, чье мастерство соответствовало бы высокому уровню материала. Ведь в его произведениях нет главных или второстепенных ролей, положительных или отрицательных персонажей. Поэтому все артисты, которые играют в постановках по Юджину О, Нилу, должны быть сильными, яркими личностями.


Политика Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщил, что Евгений Никонов из департамента здравоохранения Москвы займет в правительстве Хабаровского края должность зампреда по социальным вопросам.

Экономика В Совфеде ответили на предложение Минфина сократить расходы В Совфеде ответили на предложение Минфина сократить расходы

У Совета Федерации нет лишних средств, которые могли бы попасть под сокращение, заявил глава комитета верхней палаты парламента по регламенту Вячеслав Тимченко.


Культура В МХАТе имени Горького поют гимн России и строят грандиозные  планы В МХАТе имени Горького поют гимн России и строят грандиозные планы

Если отдельные театры, такие, например, как Вахтанговский примиряется к новой ситуации и не спешит встречаться со зрителем, запланировав открытие сезона на 1 октября замечательным спектаклем Римаса Туминаса "Царь Эдип", то и название премьеры пока держится в секрете.