28 мая 2014, 07:44

Google выпустит собственные самоуправляемые автомобили

Интернет-гигант Google объявил о планах выпускать собственные самоуправляемые автомобили - вождение компьютера, по мнению компании, более безопасно, чем человеческое.

Google уже давно занимается разработкой технологий компьютерного управления автомашинами, однако до сих пор необходимое для этого оборудование тестировалось на автомобилях сторонних производителей.

Для начала компания планирует выпустить сотню самоуправляемых автомобилей, в которых не будет ни руля, ни педалей, а только кнопки "Стоп" и "Старт".

Сторонники этих технологий считают, что они снизят количество аварий. Однако другие эксперты предсказывают, что такие автомобили серьезно затруднят движение на дорогах, и пробки станут еще больше.

Шведский автоконцерн Volvo также занимается подобными разработками и недавно объявил о планах выпустить первую сотню полностью самоуправляемых машин под своей маркой.

Комментируют эксперты компании «Автолокатор»

Созданный командой Google X беспилотный автомобиль соответствует набирающей популярность концепции Connected-Car, которая позволяет автомобилю постоянно находиться в информационном «облаке», центром которого является сам автомобиль, и «общаться» с другими участвующими в процессе движения транспортными средствами и окружающей инфраструктурой посредством технологий M2M. Так что развитие такого высокотехнологичного направления, как автономные автомобили, в одной из крупнейших IT-компаний является вполне логичным, но сама конструкция автомобиля с нашей точки зрения нуждается в доработке. Например, в российских реалиях такому «умному автомобилю» передвигаться будет сложно по ряду причин: прежде всего, это особенности дорог. Далее следуют не всегда простые погодные условия. Тестируются Google-кары в Калифорнии, где круглый год светит солнце, и Неваде, рельеф которой в основном составляют равнины, а дороги представляют собой скоростные автобаны, которые все мы не раз видели в голливудских фильмах. По российским же заснеженным дорогам такой маленький автомобиль просто физически не сможет проехать. Единственным применением видится его использование на полях для гольфа, в летний период времени.

Вероятно, в будущем подобные автомобили станут обычным явлением в нашей жизни. Пока же такая машинка будет восприниматься привыкшим к большим автомобилям жителем мегаполиса исключительно как диковинка и забава.

Отдельно стоит отметить удобство Google-кар для лиц с ограниченными физическими возможностями, включая людей с проблемами по зрению.

Источник: ВВС Темы: Google самоуправляемые автомобили
Все новости Последние новости