28 мая 2014, 10:55

Алексеевской больнице -120 лет

Ровно 120 лет назад была основана Психиатрическая клиническая больница им. Н. А. Алексеева (Московская городская психиатрическая больница на Канатчиковой даче, а с 1922 по 1994 годы носившая имя П.П. Кащенко). Известная клиника тожественно отметила с

Алексеевской больнице -120 лет Автор фото: Вахтанг Якобидзе

Больница открыта в 1894 году на средства меценатов. Сбор средств проходил по инициативе городского головы Москвы Н. А. Алексеева. Существует легенда, что один из купцов (предположительно, Ермаков) заявил Алексееву: «Поклонись при всех в ноги — дам миллион (по другим источникам — 300 000) на больницу». Алексеев так и сделал — и получил деньги. Для строительства был приобретен земельный участок за Серпуховской заставой у купца Канатчикова, а на деньги Ермакова был выстроен Ермаковский корпус.

1.jpg

Проектировал больницу опытный психиатр, соратник С.С. Корсакова, сторонник системы нестеснения Виктор Романович Буцке, ставший впоследствии первым главным врачом больницы. Архитектором был Л.О. Васильев, построивший больницу в неорусском («кирпичном») стиле. Первоначальный комплекс больницы состоял из нескольких небольших двухэтажных павильонов, соединенных теплыми переходами и приюта для мужчин-хроников им. Ф.Я. Ермакова, при каждом отделении имелся огороженный забором садик. Первые корпуса больницы, на 508 коек, открыты в 1894 и 1896 гг., уже после смерти Алексеева. В 1900 г. на пожертвования С.А. Капцова был построен корпус для женского приюта. Вторую очередь (открыта в 1905) строил А. Ф. Мейснер. Впоследствии неоднократно расширялась. В 1994 году была выстроена часовня в память Алексеева.


Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.