28 мая 2014, 12:16, Максим БАШКЕЕВ

ЕГЭ: правила - новые, проблемы - прежние

Рособрнадзор сообщил о нарушениях в ходе проведения Единого государственного экзамена. Не смотря на вполне реальную перспективу быть удаленными с ЕГЭ, выпус

ЕГЭ: правила - новые, проблемы - прежние

Пожалуй, школьным психологам стоит более ответственно подходить к выполнению своих обязанностей. В том, что у детей настолько велик страх провалить ЕГЭ, безусловно, есть и их вина. Ничем другим объяснить попытки в очередной раз воспользоваться электронными помощниками я не могу. Даже перед лицом вполне реального аннулирования результата экзамена, перспективы потери целого года учебы (те, кто был уличен в попытке списать, смогут повторно сдать ЕГЭ только в 2015 году), регулярно находятся выпускники, готовые рискнуть. Стоит ли игра свеч?

Однозначно, нет. Рособрнадзор внес в процедуру сдачи единого государственного экзамена довольно много изменений, призванных снизить риск утечек информации в сеть и не допустить проявлений коррупции. Пожалуй, самым главным нововведением в этом смысле стало оборудование всех пунктов проведения ЕГЭ системами видеонаблюдения. Эти беспристрастные механизмы гораздо эффективнее любого наблюдателя и учителя. Так что же толкает детей на подлог?

Очевидно – страх. Боязнь не оправдать надежды родителей, многие из которых проявляют излишнее усердие в «программировании» своих чад. Когда и дома, и в школе на протяжении многих месяцев без устали повторяют, что ребенку вот-вот предстоит перейти едва ли не самый важный Рубикон в жизни, волей-неволей происходит трансформация приоритетов и искажение реальной картины мира. Последствия этого непредсказуемы, но всегда плачевны. И одно дело, когда выпускник наказывает сам себя, пытаясь восполнить пробелы в собственных знаниях информацией из всемирной паутины, и совсем другое – когда происходит нервный срыв. Трагедия в московской школе №263 ярчайший тому пример.

Кстати, сам школьный стрелок, Сергей Гордеев, после ряда проведенных обследований в институте имени Сербского переведен из СИЗО-2 «Бутырка» в психиатрическую больницу, где, судя по всему, и будет дожидаться решения суда. Возможно, его адвокату и удастся доказать, что ребенок действовал, находясь в состоянии аффекта. Впрочем, жизней учителя и полицейского это не вернет.

Но вернемся к тем, кто, не смотря на неоднократные предупреждения и негативный опыт других школьников, все-таки пытается обмануть систему. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что в ходе досрочного периода ЕГЭ 8 школьников были выгнаны с экзамена за использование мобильных телефонов, а результаты их работ – аннулированы. Понятно, что после анализа результатов основной волны ЕГЭ число нарушений заметно возрастет. Так, в одной только Северной Осетии с экзаменов по географии и литературе были удалены 14 учеников.


Политика США используют санкции против России в своих целях, заявил премьер Саксонии США используют санкции против России в своих целях, заявил премьер Саксонии

Премьер-министр федеральной земли Саксония (ФРГ) Михаэль Кречмер призвал отменить антироссийские санкции, отметив, что США используют эти ограничения в своих целях. Свое мнение политик высказал в интервью берлинской газете B.Z.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Культура Телесериал "Экспроприатор" получил в рейтинге семь звезд. Телесериал "Экспроприатор" получил в рейтинге семь звезд.

Первый телеканал в начале августа показывал 16 серий телевизионного фильма Владимира Краснопольского и Валерия Усова "Экспроприатор" по роману Андрея Константинова "Юность барона".