28 мая 2014, 14:08, Наталья КОПОСОВА

Николай Давыденко собирается завершать карьеру

В общении с журналистами после первого и последнего круга на Ролан Гарросе 2014, Николай Давыденко выглядел растерянным, когда иностранные коллеги атаковали его вопросом: насколько серьезны слухи о завершении карьеры? Когда «осада» б

Николай Давыденко собирается завершать карьеру

- Николай, заглянем в ваше будущее. В Австралии вы обмолвились, что завершите карьеру, если у вас не пойдет игра…

- Не буду говорить этого сейчас, но в ближайшее время приму решение.

- Что для вас сегодня является мотивацией? Федерер сказал, что для него, например, мотивация уже то, что он возвращаться на Ролан Гаррос. То есть, сам факт игры перед его публикой.

- Это так, если ты играешь хорошо, если у тебя ничего не болит, если ты можешь хорошо передвигаться. Теннис - это тяжелая работа. Ты должен работать каждый день, тренироваться каждый день. Такова жизнь в теннисе. Но когда начинаются проблемы со здоровьем, когда что-то болит, необходимо находить решение, а это непросто.

- Вам уже сложно тренироваться?

- Я тренируюсь, но уже не могу бегать так много, как нужно. Как только я не бегаю столько, сколько необходимо, то начинаю делать на корте много ошибок.

- Есть ощущение, что вы не можете принять окончательного решения.. Что сдерживает?

- Сложность принятия решения в том, что у меня еще есть шанс. Я могу получить wild card и играть до конца года какие-то турниры, но при этом мне нужно опять много тренироваться, готовиться, два раза в день ездить на корты.

Сейчас на Ролан Гаррос я три недели тренировался на грунте по два раза каждый день. Вроде бы делал все, что нужно. Выкладываюсь. Но результата не получаю от тренировки. На тренировках необходимо преодолевать свои возможности, чтобы в матче было легче. Надо тренироваться так, чтобы быть после тренировки «убитым». По-другом результат не придет. Только так можно подготовить себя к матчу, когда ты выходишь на игру, и организм знает, что такое стресс. Я меня же на следующий день после физподготовки начинает болеть то одно, то другое…

- То есть, вам не удается мотивировать себя на стресс?

- Я пытаюсь настроить организма на стресс, а он начинает это отторгать. Сразу сигналит – стоп! И я вынужден останавливаться. Я не могу вытянуть себя на тот уровень, где можно получить результат. Поэтому в такой каше и нахожусь. Если у меня хотя бы рейтинг был в районе 40-50, я бы понимал, что попадаю на все турниры, понимал, что мне надо продолжать и что я, может быть, найду какое-то решение. Но сейчас-то я уже сотый в рейтинге, а после этого турнира упаду во вторую сотню.

Нет смысла напрягаться. Я пытаюсь на себя психологически давить, но у меня уже не получается. Понимаю, что если три недели я старался, но у меня ничего не получилось, то уже вряд ли что-то получится после Ролан Гарроса. Кроме того, непонятно, к чему тренироваться, к какому турниру: нужно запрашивать wild card на все турниры и узнавать, где я могу ее получить. До Кубка Кремля, если мне дают wild card, вообще будет глупо тренироваться - он только в октябре.

- Но иногда вам все-таки удается сыграть весьма успешно…

- Да, есть моменты, но не могу прибавить, перебороть себя. Причем, сам же делаю ошибки, и сам в шоке от того, что старался, старался… И отдал все сопернику. Я понимаю, что борюсь и с соперником, и с собой.

- А как ваша команда на это реагирует?

- Они стараются все время меня поддерживать, чтобы я не унывал. Брат пытается все для меня сделать, но и он понимает, что я уже не смогу уже достичь необходимого уровня. Брат признается, что, может быть, сам где-то допустил ошибку, тренируя меня к Ролан Гарросу. Хотя на его взгляд, сейчас я лучше играл, чем на других турнирах.

- Какого мнения придерживается ваш брат по поводу принципиального решения? Или он оставляет вам исключительное право его принять?

- Брат понимает, что я не буду играть челенджеры или квалификации ТР. Он видит ситуацию так же - если попадаешь в основные сетки, то почему бы и нет. Если есть какой-то шанс, то его надо использовать. А просто так играть… Какой смысл? Я заявлялся на все грунтовые турниры после Уимблдона. Не знаю, куда попаду. Посмотрим.

- Николай, ваш переход к семейной жизни не стал одним из этапов снижения рейтинга? Хочется же, наверное, нормальной жизни, где можно больше себя позволить вместо того, чтобы себя изнурять тренировками?

- Чтобы играть в хороший теннис, ты должен быть только в теннисе. Целый день тренироваться, чтобы достичь результата. Последние три недели я своего ребенка видел только вечером пару часов. По-другому невозможно. Я понимал, что только так могу попытаться чего-то достичь. Я надеялся. Надежда, как известно, умирает последней.

- Кстати, а дочка уже начинает ракетку держать?

- Она как родилась, начала ракетку держать. Но она маленькая еще, мама-папа еще не говорит. К тому же мы не знаем, чего она хочет от нас.

- То есть, вы предоставите ей возможность абсолютного выбора?

- Я не буду ее толкать в теннис. Есть родители, которые заставляют детей играть в теннис. Этого я не буду делать. Если только она сама захочет. Может, буду водить ее в группу с трех лет. У нас в Москве есть группы, где тренируют с трех лет. Но скорее для того, чтобы развить дочери движение, для того, чтобы она общалась с другими детьми.

У нас же бывает так: ребенок еще совсем кроха, а тренер уже обещает родителям сделать из него звезду. Понятно, что мне не смогут «повесить лапшу на уши». Я и без тренеров знаю, насколько талантлив мой ребенок, и что он может.

- Какой характер у вашей дочери? Имя Катерина ко многому обязывает...

- Она пробивная. У нее нереально жесткий характер. Она будет стоять на своем. И если она со своим таким вот характером скажет, что хочет только теннис, что ж, придется тогда с ней возиться. Но сначала нужно понять, что она сама хочет.

- Вспомним прошлое. Первое приглашение в сборную страны дало какой-то новый импульс?

- Меня вызывали еще раньше, когда Сафин с Кафельниковым играли. Но мне смысла не было сидеть в сборной на лавочке. Мы согласились тогда, когда мне Кафельников сказал, что я буду играть матч с чехами. Конечно, это придало уверенности. Это был последний матч, решающий. Хорошо, что мы играли не дома, а в гостях. Там все-таки как-то по- другому. В Москве сложнее Кубок Дэвиса играть. Даже странно- я три раза в Москве выигрывал турниры, но сравнить их с Кубком Дэвиса невозможно. По ментальности это две абсолютно разные вещи. После Кубка Дэвиса ты абсолютно «мертвый» после матчей. Неделю вообще не можешь ничего делать. Психологические нагрузки очень сильные - ты же за страну играешь! Ты должен выложиться полностью, отдать все, что у тебя есть.

- Так, может вам как раз за команду и поиграть? Может, удастся подняться путем шоковой терапии?

- Сегодня матч был в три сета, но и в нем я чувствовал, что меня уже не хватает. Сил уже не было. Если я за страну буду играть, что я смогу сделать? Я два сета поборюсь, а третий что? Нужно же силу иметь и на пять сетов. Я говорил, что приеду, если буду чувствовать себя нормально, если смогу что-то дать. В противном случае, какой смысл ехать, если приеду и проиграю этот матч? Зачем я нужен - у нас достаточно тех, кто может проиграть и без меня. Надо же не просто приехать, а очки принести. А если понимаешь, что не можешь дать результата, нет смысла приезжать. Когда я стоял в первой пятерке мирового рейтинга, я должен был быть в команде. Иначе никто бы не понял, почему Давыденко стоит в первой мировой пятерке, и не приезжает.

Для команды у нас ребята есть. Главное ее правильно организовать. Сейчас там Куницын всем занимается. Заранее звонит, сообщает, у кого какие корты. Стало более организованно. Спрашивают, что нужно. Раньше такого не было. Все обо всем узнавали в последний момент.

- И все-таки, Николай, может быть, попробовать?

- Нет, для меня это закрытая тема. Могу только приехать, посмотреть, как играют. Сказать, что молодцы, красавцы. Мне скоро 33. ..

- Символический возраст. Возраст, когда пора принимать решение?

- Да. 2 июня будет 33 года. Буду в это время в Москве. Посмотрю, как буду себя чувствовать.



В мире В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве

Первый в мире коммерческий самолет, полностью работающий на электроэнергии, совершил полет во вторник в канадской провинции Британская Колумбия, следует из сообщения компании Harbour Air Seaplanes.

Экономика Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов

Министерство экономического развития предлагает установить "защищенный" от кредитных организаций уровень дохода граждан в размере прожиточного минимума, сообщил журналистам представитель ведомства.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.