28 мая 2014, 15:36, Анастасия ФЕДОРОВА

Сухумский Майдан

Очередная горячая точка из ничего разгорается на границе России, пишут сегодня российские СМИ, повествуя о событиях в Абхазии.

Сухумский Майдан Автор фото: twitter.com

Там накануне 10-тысячная толпа (беспрецедентное число для маленькой республики) пыталась захватить здание администрации президента. Люди требовали отставки президента. По сообщениям СМИ, президент Анкваб вроде бы был готов на отставку правительства, генпрокурора, а также некоторых глав районов. Но потом сбежал от народа. Парламент наоборот пытался собраться на экстренное собрался на экстренное заседание. Готовить обращение к нации. И все замерли в ожидании высоких гостей - советника президента РФ Суркова и замсекретаря Совбеза Нургалиева.

В российских СМИ уже принялись очернять протестующих, ища там руку Вашингтона. Безусловно, силовые действия оппозиции приветствовать невозможно. Все должно делаться в рамках закона, ибо любая дестабилизация обстановки опасна, особенно в таком сложном районе. Но если вести страусиную политику, не вступать в диалог с людьми, эти руки – заокеанские или покороче, заморские – очень даже могут образоваться.

Хотя на данный момент Майдан в Сухуми невозможен - и оппозиция и власть смотрят исключительно в сторону Москвы.

Как пишут местные СМИ, оппозиция, прежде чем выйти на площадь, неоднократно просила президента начать диалог по наиболее острым проблемам. Острейшая из них – коррупция, разворовывание экономической и финансовой помощи России. Проблемы, знакомые по Южной Осетии и Приднестровью. Кстати, в Южной Осетии подобное выступление уже проходило. Люди, доведенные до отчаяния тяжелейшим материальным положением, отсутствием какого-то прогресса в жизни республики, вышли на площадь также перед зданием администрации президента и стояли там сутками. Конечно, среди них были и те, кто вынашивал корыстные и политические цели. Но безудержное воровство и головотяпство президентской власти, уверовавшей в собственную безнаказанность, тоже было налицо. С 2007 года по 2012 год Россия инвестировала на различные нужды РЮО около миллиарда евро. Это на 30 тыс. человек населения, где каждый знает каждого и очень хорошо видно, на каких автомашинах кто ездит. Куда делись эти деньги, так до сих пор никто толком не знает.

Хотя, конечно же, узнать это нетрудно. При наличии политической воли в России. Ниточки, как всегда, ведут от местных начальников в Москву. Мало что изменилось в Южной Осетии и после президентских выборов 2012 года.

Местная власть не отчитывается перед своим народом, а Москва озабочена иными проблемами. Например, обеспечением стабильности в этих регионах.

Кадровая политика такова, что один казнокрад или самодур сменяет другого.

По данным абхазских СМИ, главные претензии, которые сейчас предъявляются к власти в Сухуми, примерно те же. Говорят, что выделенные Россией за последний год 900 млн долларов разбазариваются, прогресса в развитии республики, в создании рабочих мест нет. «Страна остановилась в развитии и перестала быть территорией закона, – считает один из депутатов парламента Абхазии, – коррупция стала легальным средством достижения благополучия. Авторитет органов правопорядка настолько низок, что города поделены по районам, где для достижения справедливости люди обращаются к альтернативным структурам; можно откупиться от армии; безобразное поведение за рулем стало нормой жизни». Страна, по мнению многих оппозиционеров, не может жить дальше, опираясь исключительно на дотации Российской Федерации. «Мы превратились в безответственного иждивенца, который даже не думает, как заработать самому», – говорит один из организаторов схода.

Можно, конечно, пойти по простому пути шельмования подобных крикунов.

Мол, все у нас хорошо, все растет, все развивается, мир и дружба. Хотя эти проблемы, судя по всему, существуют и сами собой не рассосутся. Но если выбирать этот путь, то тогда никак нельзя доводить до сходов и прочих майданов. Давить все это в зародыше. И баста. Отправлять безостановочно деньги из российского бюджета, покупая лояльность местных князьков, на пенсии и пособия ветеранам. И в ус не дуть… Интересно, что, по мнению многих организаторов схода в Сухуми, их требования очень похожи на те, которые выдвигали в 2004 году в аналогичных условиях те, кто сегодня сидят во властных кабинетах.

События в Абхазии, произошедшие как нельзя некстати, высвечивают острейшие проблемы российской политики в сопредельных странах. Ведь глупо было бы отрицать российское влияние на проходящие там процессы.

Ошибки на Украине, в Молдавии, в Южной Осетии, в других странах, теперь вот в Абхазии приводят и еще могут привести к плачевным для России результатам. Выделяются деньги, структуры работают, конференции и встречи проводятся. А ситуация не меняется. Абхазия, имеющая в отличие от Южной Осетии неплохой экономический потенциал, могла бы давно стать той «витриной России», обращенной к Грузии и западному миру, о которой некогда говорили. Для этого нужны чистые руки, холодные и умные головы и бескорыстные и патриотичные сердца. Но, увы, таких людей на курорты не посылают и к серьезным делам не допускают. И, к сожалению, ответственность за эти провалы никто не несет. Тем больнее сжимается сердце, когда видишь, как страдают и разочаровываются абхазы и осетины, которые кровью и верностью России заработали иное к ним отношение.



Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.