29 мая 2014, 00:20, Анжелика Заозерская

"Юнона" и "Авось" в день рождения Александра Абдулова

29 мая 1953 года родился Александр Абдулов. В семейном архиве Абдулова есть фотография 1956 года, на которой мальчик Саша робко держится за тоненькие, хиленькие веточки молодого деревца, растущего в Тобольске. На его белокурой головке кепка как у

"Юнона" и "Авось" в день рождения Александра Абдулова

В первый год после окончания школы  Абдулов не поступил ни в один театральный вуз Москвы. Вернулся в Фергану и стал студентом Педагогического института («спортфака»). На следующий год поступил в ГИТИС, на курс Иосифа Раевского. Над  Абдуловым неоднократно висела угроза отчисления. В частности, из-за того, что  не мог он сдать историю КПСС. На вопрос экзаменационного билета «Ленский расстрел» ответил: «Понимаете? Стреляли. В живых рабочих стреляли. Кровь. Море крови». Педагог по марксизму-ленинизму топал ногами и кричал: «Вон от-сю-да!!! Идиотов каких-то набирают, и учи их истории партии».

Иосиф Раевский был учителем Марка Захарова, который взял Абдулова в свой «Ленком» (до 1990 года Театр имени Ленинского комсомола) сразу  после того, как тот получил диплом.  Марк Анатольевич  считал Александра Абдулова «своим талисманом».

В «Ленкоме» Александр Абдулов встретил самую прекрасную девушку на свете – Ирину Алферову. На момент знакомства она уже была звездой (сыграла главную роль Даши в фильме «Хождение по мукам»), тогда как Абдулов – начинающим артистом. Когда рассказывают о любви Ирины Алферовой и Александра Абдулова, первым делом вспоминают фильм, где они играют разведенных Катю и Митю «С любимыми не расставайтесь» ( режиссер Павел Арсенов). Название фильма - строки стихотворения Марины Цветаевой:

С любимыми не расставайтесь,
С любимыми не расставайтесь,
С любимыми не расставайтесь,
Всей кровью прорастайте в них, -
И каждый раз навек прощайтесь,
Когда уходите на миг!

В день рождения Александра Абдулова Ирина Алферова сыграет загадочную женщину Евгению в лирической комедии «Ночь с незнакомцем» на сцене Московского театра Школа современной пьесы. А в «Ленкоме», в котором Александр Гаврилович прослужил 33 года, в память артиста - легендарная «Юнона и авось» (постановка Марка Захарова, музыка Алексея Рыбникова, поэзия Андрея Вознесенкого). Александр Абдулов играл в этой рок-опере – теперь «современной опере» со дня ее премьеры три роли: Пылающий еретик, Фернандо Лопес, Человек из театра. Теперь в этих ролях – Станислав Рядинский и Кирилл Петров.


Политика В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала удивительными комментарии Госдепартамента и американского посольства по поводу инцидента с дипломатами из США в Северодвинске.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).