29 мая 2014, 14:34, Наталья КОПОСОВА, специальный корреспондент "Трибуны". Париж

Анастасия Павлюченкова: «Надо понимать, что теннис теннисом, но есть и жизнь».

Начало Ролан Гарроса 2014 для Анастасии Павлюченковой стало характерным для последних крупных женских турниров. По заверешению матча с Кимико датКрумм Анастасия призналась, что подумывала даже завершить матч. О загадках сложного старта, дружбе в

Анастасия Павлюченкова: «Надо  понимать, что теннис теннисом, но есть и жизнь».

- Такой вот матч с перепадами… Чем они объясняются?

- На этом Ролан Гарросе очень много сенсаций. Это теннис. Я начала очень хорошо, а затем просто чуть потеряла концентрацию во втором сете. Все пошло хуже после первого гейма. Немножко завелась, пошли эмоции, и в результате потеряла концентрацию. Все произошло очень быстро, и соперница поймала ритм. Слава богу, что в третьем сете я собралась и закончила матч на хорошей ноте.

- Чем объясняется такое обилие двойных ошибок?

- Это эмоциональное состояние. Видно было, что я абсолютно потерялась, завелась и не о том думала. В какой-то момент уже хотела пожать руку сопернице и уйти с корта, потому что ничего не получалось. Не могу сказать, что в первом круге показала свою самую лучшую игру. Но первый круг Большого шлема всегда тяжело начинать. Я около двух недель не играла матчи, немного потеряла ритм, и долго ждала этого матча.

- Как полагаете, с чем связана эта растерянность? Соперница на вас так повлияла, или проблема внутри вас?

- Кимико - она сама по себя необычный экземпляр в нашем турнире, потому что при всем уважении к ней, к ее игре, в таком возрасте уметь мотивировать себя выходить на корт и играть! Это впечатляет. Кроме того, она в неплохой физической форме до сих пор. Но случившиеся ошибки были скорее по моей собственной вине. Меня никто не заставлял делать столько двойных не вынужденных ошибок, Да, соперница стала активнее играть, но все-таки главные причины были во мне самой.

- Вы две недели не играли. Были какие-то проблемы с кортами? Вы во Франции почти свой человек. Почему у вас не получилось подготовиться?

- С кортом у меня нет никаких преимуществ. Это только для топ 5, топ 3. Остальные все в одинаковых условиях. Кроме того, я не могу сказать, что не подготовилась к Ролан Гарросу. Просто это первый круг. Всякое бывает. Но я же выиграла первый матч. Проиграла в чем-то - сама виновата, редко бывает, когда ты с первого до последнего мяча идеально сыграл. Кроме того, были не самые лучшие погодные условия: холодно, временами ветер, поэтому мячи тяжелые.

- Вы упомянули, что на этом Ролан Гарросе много сюрпризов. Лидеры чаще вылетают с первого круга…

- В мужском теннисе это все-таки реже, чем в женском. В нем топ 5 очень редко вылетает рано. Поэтому по поводу мужского тенниса говорить не буду, а насчет женского мне кажется, что уже с первых кругов на каждом турнире надо быть в полной боевой готовности, потому что теперь всегда тяжело играть. Нет такого, как 20 лет назад, когда Штеффи Граф играла 6:0, 6:0 и четвертьфиналы на Большом шлеме выигрывала за 30 минут. Сейчас такого нет. Сеяный ты или не сеяный, тебе все равно тяжело. Все тренируются, все в хорошей степени готовности, все хотят выиграть. А когда ты сеяный, еще тяжелее, потому что ты высоко стоишь, и на тебя еще больше настраиваются.

- С Мартиной Хингис вы продолжаете или закончили тренироваться?

- Нет, мы закончили после прошлого Ролан Гарроса.

- А сейчас кто вас тренирует?

- Томас Деперс. С Майами мы начали работать.

- То есть, в Париже вы больше не занимаетесь?

- Была сейчас в Париже неделю после Рима с Томасом.

- И какие впечатления от нового тренера?

- Мне нравится. Но, во-первых, он мужчина. Мужчины и женщины различны в эмоциональном плане. Тяжело сравнивать. Кроме того, Мартина сама была легендой, она играла. У Деперса же немного другой подход, спокойнее. Мы с ним очень много общаемся, он старается мне помочь. Я тоже делюсь с ним информацией, даю какие-то советы, потому что он меня все равно хорошо не знает и тяжело, если ты все время закрыт. Тренер не знает, как подойти к тебе. Нужно время. Но пока мне все нравится.

- Вы в очень дружеских отношениях с Люси Шафаржевой. А сейчас вам предстоит против нее играть в парном разряде. Какие ощущения?

- Мы с Люсей с прошлого года, с Пекина закончили играть вместе. Она хотела играть с чешкой из-за FedCup и Олимпиады, хотела наигрывать пару. В Мадриде мы снова выступили вместе. В будущем посмотрим, может быть, опять будем вместе играть. Кстати, Люси мне написала пару дней назад смс: «Блин, я не хочу против тебя играть». Я ее сначала не поняла, спрашиваю: « О чем ты говоришь?» А она мне: «Ты сетку видела?» Люся была в панике. Ну что делать, в какой-то момент это должно было произойти. Конечно, будет тяжело. Но хорошо, что это пара, что нас четверо. Посмотрим. В любом случае будет интересно.

- А с Шарон Фишман, с которой в этот раз играете пару, как вы нашли друг друга?

- С Шарон мы выиграли в 2000 году юношеский Ролан Гаррос. С ней у нас хорошие воспоминания на грунте и мы, кстати, с ней выиграли Australien open, Ролан Гаррос и сыграли US Open финал в юниорах. У нас очень хорошо получалось, так что посмотрим, что в этот раз получится. Мы поддерживали отношения до сих пор, раньше мы очень хорошо общались.

- Кто предложил?

- Она. У меня сейчас нет постоянной напарницы, и я играю с теми, кто вот так предлагает. Иногда вообще не играю.

- Возвращаясь к Люси... Такие по-настоящему дружеские отношения, которые все же редкость в большом теннисе, что с ними происходит после подобных матчей?

- Все по разному к этому относятся. Кто-то может переключиться, забыть с выходом на корты об отношениях вне их. Ему не важно, кто стоит на той стороне. Иногда бывает, что кого-то обыграешь, и она потом с тобой не общается. То есть, ее переклинило, и она не хочет продолжать общение. Другие относятся нормально. Но у нас с Люси такого никогда не будет. Даже когда мы стали пару вместе играть, мы продолжали созваниваться, переписываться, встречаться… Ничего не изменилось. Надо находить баланс и понимать, что теннис теннисом, но есть еще жизнь, есть какое-то человеческое отношение друг к другу. Нельзя становиться совсем уж, как робот. Понятно, что мы все профессионалы, мы понимаем, что дружба дружбой, но когда выходишь на корт, надо выиграть. Ну и что теперь? Если кто-то кого-то обыграл - это значит, что сегодня был лучше. Пошли после этого кофе попили, все забыли.

- Кстати, насчет кофе. Вы с Люси выходите за пределами турнира, что называется, в рамках культурной программы?

- Да. В кафетерии мы точно выходим, на ужины ходим часто В кино собирались в субботу идти, но у меня не получилось, я вся занятая в Париже (смеется).

- Еще есть подружки?

- Подружек больше нет. Но с Леной Весниной, со Светой Кузнецовой мы хорошо общаемся. В караоке пару раз вместе были.

- А здесь, в Париже? Вы же здесь как дома.

- Здесь пока нет времени. Не хочется распыляться. Но вот на Ролан-Гаррос пресс-пати была. Все там встретились.

- Какое у вас впечатление от пати?

- Очень здорово! Хотя, если честно, то я бы не пошла, потому что я не любитель таких мероприятий во время турнира. Но очень часто у нас эти мероприятия обязательны. Чуть ли не до штрафа доходит, если пропустишь. Решающим моментом было то, что это мероприятие в Париже и на Эйфелевой башне. Мне было просто интересно и то, что я увидела, действительно было невероятно. Туда все только из-за этого и пошли.

- То есть, если бы не Эйфелевая башня, то вы заплатили бы штраф и не пошли?

- Нет, это конкретное мероприятие было без строгих обязательств - на твое усмотрение. Весело было. Кроме того, у нас был какой-то запас времени, пара дней до турнира. Если бы это было за день, то я бы не пошла.

- И что на этой вечеринке происходило?

- Ничего особенного . Сначала Красная дорожка, потом фотосесия, берут интервью. А потом мы заходим и все остальное на твое усмотрение. Если хочешь, остаешься общаешься со своей командой, танцуешь, если не хочешь - уходишь.

- Какая-то концертная программа?

- Там диджей был и музыка. Люди просто общались за коктейлем, закусками. Но главное - это был нереально красивый вид, и мы все много фотографировались. 


В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков

Разработка специальной программы, которая поддержит застройщиков с низкой рентабельностью в регионах, уже почти завершена, сообщил в рамках онлайн-конференции в пятницу замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.