29 мая 2014, 16:32, Анжелика Заозерская

В театре На Малой Бронной: "Ретро".Свидание. Надежда

Сегодня в Московском театре На Малой Бронной премьера - «Ретро». Спектакль по знаменитой пьесе Александра Галина закрывает театральный сезон – до сентября.

В театре На Малой Бронной: "Ретро".Свидание. Надежда

Последние два спектакля на этой легендарной сцене 28 и 29 мая – две премьеры, поставленные в текущем сезоне – «Капкан» (Сергей Голомазов) и «Ретро» (Юрий Йоффе). В них – о человеческом желании найти партнера, близкого по духу, взглядам и чтобы сердце к нему тянулось. «Капкан» - по испанской пьесе Жорди Гальсерана – о четырех курортниках, которые в прошлом серьезно ошиблись, но это прошлое еще не очень большое, чтобы ничего нельзя было изменить. «Ретро» - о людях, чье прошлое перешагнуло полувековый рубеж, но желание чувствовать тепло, поддержку, внимание не только не иссякло, а увеличилось. «Ретро» - это не «бабушкины комоды», не слезы по ушедшей молодости и не уход в свое одиночество, а попытка найти дорогого человека. Александр Галин с большой любовью «создал» трех немолодых женщин – Нину Ивановну, Диану Владимировну и Розу Александровну. Драматург – хорошо знает женский мир, понимает его (неспроста псевдоним Галин – от имени любимой женщины Галины). А еще Галин, который родился в поселке Надежда Ростовской области, всегда оставляет героям надежду – а иначе зачем в этом мире жить?

Одну из героинь – Розу Александровну Песочинскую играет актриса Анна Антоненко-Луконина, которая работала с  Андреем Гончаровым, Анатолием Эфросом. Анна Васильевна рассказала «Трибуне» о своей героине:

- Думаю, что автор пьесы Александр Галин знал такую женщину как Роза Александровна и описал ее в пьесе «Ретро». Пьеса замечательная, и актерам есть что играть! Мы показываем неустроенность пожилых людей, которых нельзя выбрасывать за борт!

Между прочим, Анна Антоненко-Луконина – вдова поэта-фронтовика Михаила Луконина. Михаил Кузьмич написал эти замечательные строки:

Ты прости меня, милая.
Ты мне жить помоги.
Сам шинель я повешу,
сам сниму сапоги.
Сам тебя поведу,
где дома и гроза.
Пальцы в пальцы вплету,
и глазами — в глаза.
Я вернулся к тебе,
но кольцо твоих рук —
не замок,
не венок,
не спасательный круг.

Роза Александровна в спектакле "Ретро" любит поэзию и музыку. Однажды она напевает. Правда,  мелодия очень не нравится ее соседу  по коммунальной квартире. Водопроводчик – бездушный, жестокий. Он насильно закрывает свою соседку, стучит в ее комнатушку медным тазом, оскорбляет...Но при этом женщина не теряет веру в добро. Роза Александровна давно поняла, что рядом с добром неизбежно находится зло, которое всеми путями хочет уничтожить добро, и если она будет отчаиваться, то добро окажется без поддержки.


Политика Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США

Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за планов США разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия, сообщил исполняющий обязанности постпреда при международной организации Дмитрий Полянский.

В мире На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить уголовное дело против экс-президента Петра Порошенко и министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.