2 июня 2014, 12:16, Игорь БАЙКОВ (соб.корр. «Трибуны») НИКОСИЯ

Кипр с горя задымил

В условиях кризиса жители острова еще больше пристрастились к никотину

Кипрские власти бьют тревогу: из-за продолжающегося в стране экономического кризиса стало резко расти число курильщиков. Медики убеждены, что именно стрессы и повышенная тревожность, вызванные неблагоприятной социальной и финансовой обстановкой на острове, вынуждают киприотов браться за сигарету. Рост безработицы, сокращения зарплат, необходимость экономить буквально на всем, неуверенность в завтрашнем дне... Все это безжалостно бьет по тому беззаботному образу жизни, который являлся своеобразной визитной карточкой солнечного острова Кипр. К никотину потянуло как к средству снятия напряжения.

«Ситуация непростая. Боюсь, что число курильщиков будет только увеличиваться, - отметил председатель кипрской ассоциации кардиологов Петрос Агатангелу. - Государству необходимо предпринять усилия для того, чтобы предотвратить эту негативную тенденцию».

Статистика выглядит не утешительной: на Кипре курят 38,1% мужчин и 10,5% женщин. При чем среди учащихся школ в возрасте 15 лет и выше число любителей подымить составляет почти 30%, а среди учеников в возрасте 12-14 лет - 10%. Высок на Кипре и показатель заболеваний, вызванных курением. Так, в 2012 г. от сердечно-сосудистых болезней скончались 2112 жителей острова. Проблемы с органами дыхания и опухоли стали причиной смерти еще 1326 человек. Кроме того, многие жители острова Афродиты, столкнувшиеся с заболеваниями сердца и бросивших из-за этого курить, через несколько лет возвращаются к своей пагубной привычке, не смотря на все предостережения медиков. По статистике, порядка 23% киприотов, перенесших инфаркт, продолжают «смолить». Для сравнения, в Евросоюзе этот показатель составляет в среднем около 17%.

Куряк на Кипре можно встретить практически везде: на улицах, пляжах, во внутренних двориках кафе и ресторанов и даже на детских площадках. Не особо пугает их и достаточно высокая цена на сигареты - пачка в среднем стоит на Кипре 5 евро. Те же киприоты, которые не могут позволить себе подобные расходы, выбирают более экономный вариант - «самокрутки». Не очень способствует снижению числа пристрастившихся к никотину и действующий на острове запрет на курение в общественных местах. Все дело в том, что положения этого закона не всегда строго выполняются на практике. Определенные вольности позволяют себе, например, владельцы различных увеселительных заведений, которые стремятся сохранить курящих клиентов. Нарушают запреты и в парламенте страны - некоторые местные депутаты предпочитают совмещать перекуры с законодательной деятельностью.

Однако власти Кипра не сидят сложа руки и намерены усилить меры по борьбе с курением. В настоящее время, например, готовится ряд законодательных поправок, которые предусматривают более строгое наказание за курение в общественных местах. Так, попавшемуся с сигаретой в неположенном месте придется отдать государству в виде штрафа 850 евро. Власти получат также право приостанавливать работу тех заведений, которые неоднократно нарушали соответствующий закон о курении. Вся надежда на то, в итоге кризис будет «работать» на пользу борьбы с курением, а не наоборот.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от курения умирает порядка 6 миллионов людей, из них 600 тысяч гибнут в результате пассивного курения. Если не принять необходимые меры, число смертей из-за табака к 2030 г. достигнет 8 миллионов человек в год.



Политика Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8 Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8

Президенты Украины Владимир Зеленский прокомментировал в своем фейсбуке возможность возвращения России в G8, выразив мнение, что это станет возможным только после "возвращения" Крыма и прекращения конфликта в Донбассе.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.