3 июня 2014, 09:50, Екатерина Глебова

Классно быть разным

В Международный день защиты детей, РООИ «Перспектива» и фонд «Лучшие друзья» при поддержке администрации Парка культуры и отдыха имени Горького провели праздник «Классно быть разным», в котором приняли участие молодые люди с инвалидностью, особенно

Классно быть разным Автор фото: Елена Косинская, Николай Галкин

Ажурная беседка стала центром праздника: вокруг расположились аниматоры с самыми разными затеями. Под раскидистым деревом гости с увлечением играли в гигантский твистер, а за столиками детям и взрослым можно было поучаствовать в мастер-классе «Наш инклюзивный дом» и «оригами». В тени на лужайке расселись игроки в сидячий волейбол, которых позже сменили любители бочче – «Перспектива» познакомила гостей праздника с видами паралимпийского спорта, в которые могут играть все. Малышей привлек мастер-класс Mothercare по декупажу от профессиональных аниматоров.

Но главным действием праздника был специальный квест. Смешанные команды из молодых людей с инвалидностью, особенностями развития и без, должны были пройти несколько этапов, ответить на вопросы и собрать ключевую фразу. От желающих участвовать не было отбоя, к игрокам присоединились отдыхающие в парке москвичи и гости столицы, и команды уходили со старта буквально через каждые 5-10 минут.

GAL_7130_1.jpg

Первым этапом была Станция Знаменитостей: команде показывали фотографии известных людей и требовалось назвать этого человека. Несмотря на то, что первая команда целиком состояла из ребят с особенностями развития, они прекрасно справились с заданием, узнав и Диану Гурцкую, и Тома Круза… Заминка вышла с Анатолием Папановым, поскольку средний возраст игроков не превышал 20 лет. На следующей станции участники квеста должны были ответить на вопросы о гражданских правах, но начали с несложного – о Конституции, главных атрибутах государства… Игроки отвечали, перебивая друг друга.

Тем временем у сцены формировалась новая команда, состоящая из смешанных пар, в которые входили ребята с особенностями развития и без, подружившиеся благодаря программам фонда «Лучшие друзья», как, например, Татьяна Мещерякова и Наталья Шокина (с особенностями развития). Никита Паничев, с синдромом Дауна, возглавил третью команду, в которую вошли трое детей-школьников, поэтому команду было решено назвать «Малыши-герои».

9513.jpg

Помимо ответов на серьезные вопросы, команды ждали и развлекательные станции, например, «Крокодил», где нужно было жестами показать слово так, чтобы остальные его поняли. Наташа Егорова, которой передвигаться по кустам на коляске помогала мама, объясняла своей команде слово «семья», и по ее жестам ребята быстро догадались, о чем идет речь. Еще ребятам предлагали поиграть в «змейку для незрячих» - на глаза всем игрокам, кроме капитана, надевали плотные повязки и, положив руки на плечи друг друга, ребята двигались мимо кустов и деревьев, доверяя впереди идущему капитану без повязки. Организаторы назвали этот этап «паровозиком дружбы».

Затем шли станции «Город для всех» (о доступной среде) и «Я умею общаться со всеми», где игроков спрашивали, в какие игры можно играть с людьми с инвалидностью. Победа в каждом из конкурсов вознаграждалась словом на специальной карточке, а сложив все полученные слова вместе, игроки должны были составить фразу и с ней вернуться отчитываться к сцене. «Малыши-герои» пришли к сцене с неоконченной фразой: «Разные возможности - … права», но быстро догадались, что недостающее слово – «равные». И тут же получили заслуженную награду: сувениры «Лучших друзей» и РООИ «Перспектива».

«Я очень рад, что сегодня участвовал в таком интересном квесте вместе с ребятами с особенностями развития, - поделился один из участников этой команды 12-летний Пахом Полковников. – Я уже был с ними на танцевальном марафоне и я думаю, они классные, мы можем отлично вместе общаться и играть!»

GAL_7074_1.jpg

Наташа Егорова тоже была полна впечатлений о квесте: «Мне очень понравился «Крокодил», я рада, что смогла показать слово так, что моя команда его быстро угадала». Подводя итоги, руководитель программ фонда «Лучшие друзья» Александра Шпотова призналась, что не ожидала такого количества народу: «Мы второй раз проводим такой праздник в Парке Горького, и сегодня у нас не было отбоя от желающих поучаствовать в квесте – подходили обычные отдыхающие, присоединялись к нашим командам, с удовольствием отвечали на вопросы… Думаю, это было очень полезно и ребятам с инвалидностью, и обычным горожанам, которые пришли 1 июня отдохнуть в парк».

Настоящим сюрпризом для всех участников стало выступление группы «Неслышащих барабанщиков»: их зажигательные ритмы собрали на площадке у Ажурной беседки огромную толпу слушателей, пришедших с других площадок парка. И многие остались, когда хореограф- постановщик Анна Ковтун (участница команды Jack's garret) завершала праздник общим танцем «Лучших друзей».


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.