3 июня 2014, 13:00, Антонина Крюкова

Врач мира Евгений Чазов

В день 85-летнего юбилея известного российского кардиолога, организатора здравоохранения и общественного деятеля Евгения Ивановича Чазова телеканал «Россия К» 10 июня покажет документальный фильм «Волею судьбы» (19.30), в котором сам учен

Врач мира Евгений Чазов

Наблюдая за судьбой этого выдающегося ученого, кажется невероятным – сколько способен успеть сделать человек за свою земную жизнь во благо людей! Ему удалось реформировать систему здравоохранения огромной страны – СССР, он до сих пор считается лучшим министром здравоохранения советского и постсоветского периода. Под его руководством была создана сеть диагностических центров, сформирована система борьбы с вич-инфекцией, пересмотрено законодательство по оказанию психиатрической помощи, появились новые принципы финансово-хозяйственной деятельности, созданы сеть детских учреждений, обеспечивающих снижение смертности детей и система оказания медицинской помощи в экстремальных условиях. А международное движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», организованное Чазовым совместно с американским профессором Бернардом Лауном и отмеченное в 1985 году Нобелевской премией мира, сыграло важную роль в формировании антиядерных настроений в общественном сознании и подписании соглашения об ограничении ядерных вооружений.

Но в первую очередь Евгений Чазов – врач и ученый, чей вклад в развитие кардиологии трудно переоценить. В середине ХХ века погибал каждый второй от инфаркта миокарда. Благодаря Евгению Ивановичу в 1960 году появился новый метод лечения, признанный во всем мире – тромболитическая терапия, безопасность которой он испытал на себе лично. А созданная им система лечения и реабилитации больных инфарктом миокарда, функционирует и сегодня, причем не только в России, но и в странах СНГ и дальнего зарубежья. В 1982 году Чазовым был создан и возглавлен известный на весь мир Всесоюзный кардиологический научный центр АМН СССР, который и по сей день является ведущим многопрофильным кардиологическим комплексом нашей страны, оказывающим высококвалифицированную и специализированную помощь населению.

За свою долгую профессиональную деятельность выдающемуся кардиологу и главному кремлевскому врачу Евгению Чазову удалось спасти от болезней не только первых лиц нашего государства и лидеров других стран, но и вернуть здоровье сотням простых людей, заботу о которых он считает главным делом всей своей жизни. В постперестроечное время, когда бесплатная качественная медицина осталась в советском прошлом, Евгений Чазов не менее семидесяти процентов больных оперировал бесплатно, ухитряясь перекраивать бюджет клиники, получаемый от Минздрава, и спонсорскую поддержку богатых клиентов.

«Меня иногда спрашивают, какой своей наградой я горжусь больше всего? Я отвечаю на этот вопрос, не задумываясь, что самое большое счастье и гордость для меня – это быть просто врачом-кардиологом с обычным статоскопом в руках. Это моя судьба! А я верю в судьбу, и я счастлив тем, что жизнь мне позволила творить»,  – рассказывает в фильме «Волею судьбы» Евгений Чазов.


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.