3 июня 2014, 13:00, Антонина Крюкова

Врач мира Евгений Чазов

В день 85-летнего юбилея известного российского кардиолога, организатора здравоохранения и общественного деятеля Евгения Ивановича Чазова телеканал «Россия К» 10 июня покажет документальный фильм «Волею судьбы» (19.30), в котором сам учен

Врач мира Евгений Чазов

Наблюдая за судьбой этого выдающегося ученого, кажется невероятным – сколько способен успеть сделать человек за свою земную жизнь во благо людей! Ему удалось реформировать систему здравоохранения огромной страны – СССР, он до сих пор считается лучшим министром здравоохранения советского и постсоветского периода. Под его руководством была создана сеть диагностических центров, сформирована система борьбы с вич-инфекцией, пересмотрено законодательство по оказанию психиатрической помощи, появились новые принципы финансово-хозяйственной деятельности, созданы сеть детских учреждений, обеспечивающих снижение смертности детей и система оказания медицинской помощи в экстремальных условиях. А международное движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», организованное Чазовым совместно с американским профессором Бернардом Лауном и отмеченное в 1985 году Нобелевской премией мира, сыграло важную роль в формировании антиядерных настроений в общественном сознании и подписании соглашения об ограничении ядерных вооружений.

Но в первую очередь Евгений Чазов – врач и ученый, чей вклад в развитие кардиологии трудно переоценить. В середине ХХ века погибал каждый второй от инфаркта миокарда. Благодаря Евгению Ивановичу в 1960 году появился новый метод лечения, признанный во всем мире – тромболитическая терапия, безопасность которой он испытал на себе лично. А созданная им система лечения и реабилитации больных инфарктом миокарда, функционирует и сегодня, причем не только в России, но и в странах СНГ и дальнего зарубежья. В 1982 году Чазовым был создан и возглавлен известный на весь мир Всесоюзный кардиологический научный центр АМН СССР, который и по сей день является ведущим многопрофильным кардиологическим комплексом нашей страны, оказывающим высококвалифицированную и специализированную помощь населению.

За свою долгую профессиональную деятельность выдающемуся кардиологу и главному кремлевскому врачу Евгению Чазову удалось спасти от болезней не только первых лиц нашего государства и лидеров других стран, но и вернуть здоровье сотням простых людей, заботу о которых он считает главным делом всей своей жизни. В постперестроечное время, когда бесплатная качественная медицина осталась в советском прошлом, Евгений Чазов не менее семидесяти процентов больных оперировал бесплатно, ухитряясь перекраивать бюджет клиники, получаемый от Минздрава, и спонсорскую поддержку богатых клиентов.

«Меня иногда спрашивают, какой своей наградой я горжусь больше всего? Я отвечаю на этот вопрос, не задумываясь, что самое большое счастье и гордость для меня – это быть просто врачом-кардиологом с обычным статоскопом в руках. Это моя судьба! А я верю в судьбу, и я счастлив тем, что жизнь мне позволила творить»,  – рассказывает в фильме «Волею судьбы» Евгений Чазов.


Политика В Польше призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии В Польше призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии

Санкции за события в Белоруссии, где несколько дней после президентских выборов продолжались протесты, надо ввести против России, считает депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский.

В мире ЦИК Белоруссии опубликовал результаты голосования в Минске ЦИК Белоруссии опубликовал результаты голосования в Минске

ЦИК Белоруссии сообщил, что на прошедших президентских выборах за действующего главу государства Александра Лукашенко в Минске отдали свои голоса 64,49% избирателей, за его соперницу Светлану Тихановскую — 14,92%.

Экономика Мишустин предложил расширить программу льготной ипотеки на Чукотке Мишустин предложил расширить программу льготной ипотеки на Чукотке

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин считает, что дальневосточную программу льготного ипотечного кредитования на Чукотке можно расширить, включив туда вторичное жилье.