3 июня 2014, 16:26

Александр Тарханов: «Надо правильно распределить силы»

Главный тренер «Урала» Александр Тарханов поделился мыслями об окончательной заявке сборной России на чемпионат мира в Бразилии.

Александр Тарханов: «Надо правильно распределить силы»

— Александр Фёдорович, насколько остро в этот подготовительный период перед главным тренером сборной Фабио Капелло стояла проблема выбора? Насколько разнообразны были его варианты?
— Проблема выбора остро не стояла. Единственное, в чём пришлось делать выбор, — это Канунников или Могилевец. Все остальные игроки принимали участие в отборочном турнире, и здесь большого выбора у Капелло не было. Для игрока одно дело играть за клуб, а другое — за сборную. Капелло видел всех, кто участвовал в отборочных играх, и взял их.

— Во вратарской линии всё закономерно? Кто первый кандидат на замену Акинфееву в случае травмы — Лодыгин или Рыжиков?
— Здесь у нас проблем нет. Основным голкипером является Акинфеев, который стоит уверенно. А Лодыгин и Рыжиков примерно равны по уровню. Единственное, что их отличает, — это то, что Лодыгин играет во второй команде чемпионата, а Рыжиков — в той, которая занимает 10-е место. Возможно, приоритет в данном случае отдаётся Лодыгину, так как в этом году он провёл больше игр на международном уровне, чем Рыжиков.

— Как, на ваш взгляд, должен выглядеть костяк защиты?
— Думаю, костяк защиты должны составить Березуцкий, Игнашевич, а также Комбаров или Козлов — но ни тот, ни другой не имеет большого опыта выступлений за сборную.

— В список 23 футболистов был включён защитник «Терека» Андрей Семёнов. Игроку был выдан аванс или же его включение в состав закономерно?
— Мне кажется, он ещё не готов играть на таком уровне. Скорее всего, это аванс для игрока, выданный на будущее. Шанс появиться на поле у него появится только в том случае, если что-то произойдёт с двумя основными защитниками.

— Как выглядит ваш вариант состава основных полузащитников сборной России?
— В этой линии много футболистов, претендующих на игру в основном составе национальной команды, так что сложно ответить на этот вопрос. Фабио Капелло будет выбирать лучших из них. На мой взгляд, следует делать ставку на тех, кто способен к креативности в игре, умеет создать центральную зону. Это должны быть игроки, способные не просто играть, а вести игру. И естественно, в число этих игроков входит Широков — он там главная фигура.

— Не беспокоит ли то, что сейчас Широков только восстанавливается после травмы и не набрал оптимальных кондиций?
— Да, это проблема: всё-таки на сборах игрок должен быть во всеоружии, чтобы проявить себя. Естественно, он должен быть готов, ведь он много пропустил и практически не участвовал в работе — с этим могут быть проблемы.

— Можно ли назвать линию полузащиты самой полноценной в российской сборной? В этой линии, на ваш взгляд, могли произойти какие-то изменения?
— Если брать количество, то она полноценна. Но ведь главное — качество. От средней линии зависит и уровень игры в атаке. По набору средняя линия в сборной насыщена, а по качеству — сложно сказать. В двух проведённых товарищеских играх нашей сборной не хватало этого самого качества в средней линии.
«Относительно линии нападения в сборной у меня есть беспокойство. Это связано и с реализацией, и с игрой, взаимодействием футболистов со средней линией».

— Состав нападения сборной России сильнее или слабее по сравнению с предыдущими чемпионатами Европы, мира?
— Здесь тоже сложно рассуждать. Когда мы играли в одного нападающего, у нас были проблемы, с двумя нападающими тоже есть проблемы во взаимодействии. И именно относительно линии нападения в сборной у меня есть беспокойство. Это связано и с реализацией, и с игрой, взаимодействием футболистов со средней линией. Но я сужу, исходя из увиденного в двух товарищеских играх. Возможно, в этом направлении велась определённая работа, а состояние игроков не было оптимальным. Нужно дождаться чемпионата мира и посмотреть, как всё будет там.

— Кто должен составить основу сборной в нападении?
— Со стороны очень сложно судить об этом. Надо видеть работу, кто и как готовится к игре.

— Павел Могилевец не попал в окончательную заявку, однако отправится со сборной в качестве резервиста. Что думаете об этом выборе Капелло?
— Для него это, конечно, хорошо. Но я думаю, что он пока не готов играть на таком уровне. Мне кажется, что Фабио Капелло взял его и Канунникова уже для того, чтобы адаптировать игроков на следующий цикл. Могилевец ещё молодой человек — для него это нормально.

— Могли бы выделить кого-то из тех, кто не попал на чемпионат мира в составе российской сборной, но составил бы достойную конкуренцию «сборникам»?
— Может быть, только Дзюба. Но не могу сказать, чем он не приглянулся Капелло. Но поскольку это высокорослый игрок, его можно было взять в состав.

— Кто, по-вашему, главный конкурент сборной России в групповом раунде чемпионата мира?
— Скорее всего, это Бельгия. Но все команды находятся в равных условиях, со всеми надо готовиться играть в полную силу.

— Каков «потолок» сборной России на предстоящем мировом первенстве, на ваш взгляд?
— Сложно сказать, каков «потолок», но из группы мы вполне способны и обязаны выйти. А дальше могут возникнуть проблемы. Нужно учитывать, что придётся играть три или четыре игры в рамках небольшого отрезка времени. Для восстановления нужно иметь игровую рациональность. А если все игры проводить на максимуме, будет сложно поддерживать оптимальное состояние.

— Матч первого тура с Южной Кореей россияне проведут одними из последних. Насколько сложно будет поддерживать тонус в ожидании дебютной встречи?
— Всё будет зависеть от того, как они сумеют распределить свои силы на три игры. Времени для адаптации у команды будет достаточно.

Состав сборной России на ЧМ-2014

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин («Зенит»), Сергей Рыжиков («Рубин»).
Защитники: Василий Березуцкий (ЦСКА), Сергей Игнашевич (ЦСКА), Георгий Щенников (ЦСКА), Владимир Гранат («Динамо»), Алексей Козлов («Динамо»), Андрей Ещенко («Анжи»), Дмитрий Комбаров («Спартак»), Андрей Семёнов («Терек»).
Полузащитники: Игорь Денисов («Динамо»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Роман Широков («Краснодар»), Денис Глушаков («Спартак»), Виктор Файзулин («Зенит»), Олег Шатов («Зенит»).
Нападающие: Юрий Жирков («Динамо»), Алексей Ионов («Динамо»), Александр Кокорин («Динамо»), Максим Канунников («Амкар»), Александр Кержаков («Зенит»), Александр Самедов («Локомотив»).
Резерв: Павел Могилевец («Рубин»).


Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ

На состоявшейся пресс-конференции с участием программного директора ММКФ кинокритика Кирилла Разлогова, директора по связям с общественностью фестиваля Петра Шепотинника, куратора программы "Свободная мысль" и конкурса документального кино Григория Либергала и генерального директора ММКФ Натальи Сёминой объявили состав жюри основного конкурса и короткого метра, а также назвали полный список фильмов, представленных в основном конкурсе и конкурсе документального кино.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.