4 июня 2014, 12:40

Россия и США договариваются о сотрудничестве на МКС

Ранее НАСА приостановило сотрудничество с РФ из-за несогласия Вашингтона с позицией Москвы по Украине.

Россия и США договариваются о сотрудничестве на МКС

Россия и США вскоре смогут объявить о новых совместных проектах на Международной космической станции (МКС). Речь идет о совместном проведении научных исследований. 


"Роскосмос поставил задачу по интенсификации выполняемой на МКС научной программы. Мы к этому готовы. В частности, обсуждаем с американскими партнерами возможность консолидации ресурсов российского и американского сегмента МКС, чтобы часть исследований сделать совместными. Ученые могли бы использовать технические возможности, имеющиеся на борту и у нас, и у партнеров. Можно говорить о том, чтобы более активно задействовать экипаж в научной программе", - сообщил газете "Известия" первый заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов.


По словам Орлова, российско-американской группе по космической биологии и медицине более сорока лет и она не прекращала работу даже "в самые напряженные моменты холодной войны". "В апреле этого года уже после объявления санкций со стороны NASA в рамках совместной рабочей группы по космической биологии и медицине мы обсуждали с американскими партнерами вопросы совместной организации экспериментов: их статус, что считать совместным экспериментом, как регламентировать совместное использование времени экипажей и так далее. Одновременно работают коллеги, которые занимаются биологией, и группа, отвечающая за медико-физиологические исследования, они обсуждают возможности взаимодействия в процессе планируемого годового полета космонавта на МКС", — отметил Орлов. Он уточнил, что среди обсуждаемых проектов — эксперименты на новом американском модуле, приспособленном под содержание животных.


В московском представительстве NASA газете не дали комментарий о ходе переговоров российских и американских ученых. Сотрудник Роскосмоса, в чьи обязанности входит в том числе общение с NASA, сообщил изданию, что американцы воспринимают с энтузиазмом идею совместных научных экспериментов. "В процессе неофициального общения американцы в последнее время стремятся демонстрировать конструктивизм и оптимизм. Они дают понять, что объявленные санкции — всего лишь реверанс в сторону вашингтонских бюрократов", — сказал собеседник газеты.


Ранее НАСА приостановило сотрудничество с РФ из-за несогласия Вашингтона с позицией Москвы по Украине, но сделало исключение для тех проектов, в которых заинтересованы сами американцы, в частности для МКС (американцы могут добраться на МКС только на российских кораблях "Союз"). Вскоре после этого вице-премьер Дмитрий Рогозин в Twitter предложил американцам "доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута".

Источник: Известия Темы: Россия США МКС космос

Политика Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщил, что Евгений Никонов из департамента здравоохранения Москвы займет в правительстве Хабаровского края должность зампреда по социальным вопросам.


Культура Бахрушинский музей открывает грандиозную выставку  "Власть сада" Бахрушинский музей открывает грандиозную выставку "Власть сада"

С 5-го августа по 25 октября в основном здании Бахрушинского музея и выставочном зале Каретный сарай состоится уникальный проект, посвященный 160-летию Антона Павловича Чехова "Власть сада", представляющий путешествие через художественное пространство четырех пьес: "Дядя Ваня", "Чайка", "Три сестры", "Вишневый сал".