4 июня 2014, 12:43, Илья МЕДОВОЙ Вена - Москва

Пригласите Вену на тур вальса

Вена в мае пахнет сиренью и жимолостью, ароматным кофе и сдобной выпечкой, ветром с реки и свежестью после дождя. И, как в любое время года, этот город манит возможностью прикоснуться к вещам, крепко-накрепко с ним связанным.

Пригласите Вену на тур вальса

Уйма предметов и явлений имеют в своем названии прилагательное, обозначающее их связь со столицей Австрии: венский вальс, венский стул, венский шницель, венская сосиска, венское пирожное, кофе по-венски… И все это Вена предоставляет гостям в изобилии. Пользуйтесь, сколько хотите!

Чтобы в этом убедиться, достаточно выйти на улицу Рингштрассе, которая, подобно московским бульварам, подковой окружает исторический центр Вены, посидеть для начала в одном из ее кафе и под звуки венского вальса поглазеть по сторонам. Когда-то тут были городские стены, которые не смогли одолеть воины османских султанов. В середине XIX века император Франц Иосиф I повелел стены снести, а на их месте проложить широкую улицу. Застраивалась она монументальными зданиями - здесь расположены, к примеру, парламент, правительство, Ратуша, университет, Городской театр. А началась застройка Рингштрассе со здания Оперы. И этот факт очень подходит Вене, ведь музыка от нее неотделима. Здесь творили великие композиторы и выступали лучшие музыканты. В этом городе то и дело натыкаешься на мемориальные доски - здесь жил Бах, а здесь - Вивальди, там - Брамс, Глюк, Гайдн, Моцарт, Малер, Штраус, Шуман, в этом доме умер Шуберт, а в том играл на скрипке Крейцер… Наизнаменитейшего из всех - Моцарта можно увидеть во множестве вариантов: от конфет до деревянных фигурок - на Рингштрассе и других центральных улицах. На туристических тропах караулят люди в костюмах Моцарта, причем отсутствие сходства с великим композитором их не смущает, мне даже довелось встретить африканца в сюртуке и парике а-ля Моцарт. Эти люди, как правило, пытаются всучить билеты на какой-то концерт или предлагают сфотографироваться с вами за символическую плату.

Еще один популярный венец, работы которого можно встретить здесь повсюду, художник Густав Климт. Его картины в стиле «ар нуво» тиражированы на сотнях сувениров – открытках, тарелках, открытках, настенных панно, записных книжках, кружках и майках.

Но символ Вены все-таки не Климт, не Штраус и даже не Моцарт, а 135-метровый шпиль католического собора Святого Стефана, который венцы называют просто Штеф. Он расположен в центре, на площади Святого Стефана. Это готическое сооружение XIII-XV веков поражает не только масштабами, но и резными деревянными деталями, алтарями, скульптурами и картинами. Площадь Святого Стефана, наверное, самое известное место в городе. В ее круговерти и столпотворении увидишь фланирующих зевак, туристов, уличных артистов, извозчиков, которые катают всех желающих на фиакре за 40 евро...

Отсюда в сторону Оперы тянется Кертнерштрассе. Пестрый и многоязычный поток прохожих любуется фасадами домов, шикарными витринами магазинов, «живыми статуями», музыкантами и клоунами, аппетитными тортами и пирожными, выложенными на прилавках кафе. Похоже, здесь гуляют всю ночь напролет. Около полуночи видел посреди улицы пианино, на котором виртуозно играла красивая девушка, а на ступенях одного из домов - дуэт молодых скрипачей старательно наяривавших все того же Моцарта.

Поскольку Вена – родина многих великих людей, здесь множество посвященных им музеев, в которые стоит сходить. Но если бы меня поставили перед необходимостью выбрать единственный, я, не задумываясь, выбрал бы Музей истории искусств. Здесь соседствуют Рембрандт и Рубенс, Рафаэль и Тициан, Босх и Веласкес, Дюрер и Пикассо. Отдельный зал посвящен Питеру Брейгелю-старшему. И это самая большая в мире коллекция работ великого мастера, включающая, например, такие шедевры, как «Охотники на снегу» и «Крестьянская свадьба»…

Поначалу Вена ошеломляет величием дворцов, соборов, скульптурных композиций и обилием золота в отделке зданий и памятников. Потом к этому привыкаешь. Главное, что здешняя архитектура не подавляет масштабами и формами. Человек в этом роскошном окружении не теряется а, напротив, обретает внутреннюю гармонию. К тому же помпезность, присущая имперскому стилю долго правившей династии Габсбургов, сочетается в этом городе с домашней аурой тихих дворов и маленьких кафе. Свернув из шумной толкотни исторического центра на какую-нибудь узкую старую улочку, попадаешь совсем в другую, но тоже настоящую Вену: неторопливую, поражающую обилием зелени и чистотой воздуха. Венцы гордятся чистым воздухом в городе и чистой водой в водопроводе, которую можно смело пить, т.к. она подается с альпийских ледников. Отдельного разговора заслуживает венская кухня. Она демократична, все не слишком дорого и достаточно вкусно. Стоит отведать знаменитый венский шницель - тонкую жаренную в сухарях отбивную из телятины величиной с тарелку и «тафельшпиц» - кусок отварной говядины с хреном и яблоками.

А чем запивают венцы свою вкусную еду? Бывшая имперская столица явно уважает шампанское. Не пренебрегает местными винами и пивом. Однако моим открытием в австрийской столице стал рубиновый искристый коктейль Кир Рояль - 20 граммов черносмородинового ликера на бокал шампанского. Этот популярный напиток вам подадут в любом венском ресторане. Ну и как, скажите, будучи в Вене, не отведать венского кофе! Кофеен в городе немало. Многие из них овеяны легендами. Как, например, кафе «Сентрал» на улице Шоттенгассе. Рассказывают, что здесь в начале прошлого столетия любили бывать Ленин и Троцкий. Можно представить, как они сидели на мягком полукруглом диване у одного из столиков, что возле стен, и читали газеты; точно так же их читают и сейчас посетители «Сентрала». Зал, как в старые добрые времена, украшен портретами императора Франца-Иосифа и императрицы Елизаветы. В центре, между колонн, как и в начале прошлого века, играет пианист.

Я заказал в «Сентрале» яблочный штрудель (подали его в большущей тарелке, залитой ванильным соусом; так что пришлось орудовать ложкой) и запил необыкновенно ароматным и вкусным кофе «Мокка».

Если вы проделаете то же самое - отведаете шницель, штрудель и кофе «по-венски», послушаете Моцарта и Штрауса в исполнении местных музыкантов, можете считать, что минимум венских впечатлений вы получили. Но малым в данном случае ограничиваться не стоит. Вена заслуживает того, чтобы побродить по ней не торопясь - с чувством и толком, как и подобает гостям одного из красивейших городов Европы.

Источник: Илья МЕДОВОЙ Вена - Москва Темы: Вена

Политика Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией

Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что Греция для защиты своих суверенных прав готова ко всему, в том числе и к военным действиям против Турции в случае провокаций.

В мире Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ

Условия Международного валютного фонда по новой кредитной программе неприемлемы для Украины, заявил глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24".

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.