4 июня 2014, 13:49, Владимир Саришвили

Грузию охватило бытовое насилие

Психологи считают, что одна из причин — в стойкости стереотипов традиционного семейного уклада.

Грузию охватило бытовое насилие

Несколько дней назад в одном из селений Аджарии муж убил 30-летнюю жену, мать 8 детей, беременную девятым ребёнком. Через пару часов его нашли повешенным на дереве, в 100 метрах от дома. Многодетная семья имела статус социально незащищённой. Все восемь сирот уже распределены по приемным семьям.

Всего за три месяца весны в Грузии зафиксировано 13 убийств женщин, в основном на почве ревности. Для страны с населением 4,5 миллионов человек – цифра значительная.

Вот печальная статистика только одной недели марта: В Тбилиси и Рустави двое мужчин жестоко убили своих бывших жен. За три дня до этого в одном из кутаисских магазинов, муж несколькими ударами ножа убил супругу после разгоревшейся ссоры. Житель села Марнеули изнасиловал, убил и закопал в собственном дворе соседскую девочку семи лет. Преступление вскоре было раскрыто, а насильника и убийцу пришлось охранять от разъярённой толпы. Родственники арестованного были вынуждены быстро собраться и навсегда уехать из этих мест.

В Кахетии 17-летняя девочка покончила с собой из-за решения семьи выдать её замуж за состоятельного жениха «в возрасте», в то время как любимого молодого человека родители школьницы отвергли. В Сачхере 19-летняя Тако Табатадзе утопилась, бросившись с моста в реку после ссоры с мужем. И уж совсем холодящая кровь история произошла в деревне Эцари Тержольского района: там молодой мужчина в состоянии алкогольного опьянения со звериной жестокостью убил собственную мать, а после закопал ее тело в свинарнике.

В интервью газете «Резонанс» психолог Лела Гаприндашвили высказала мнение, что вся эта череда бытовых преступлений ясно свидетельствует о кризисе общества; возросшая статистика насилия, убийств и самоубийств убеждает в утрате нравственных ориентиров. По её словам, прежние духовно-нравственные ценности разрушены, а новые ещё не утвердились.

Региональный координатор «Национальной сети защиты от насилия» Элисо Амирэджиби связывает ощутимый рост убийств в ходе семейных конфликтов и с тем обстоятельством, что вызванные на место происшествия полицейские вместо ордеров на задержание берут с насильников подписки, не имеющие юридической силы. Амирэджиби считает, что когда против насильника не принимается эффективных следственных мер, когда нет своевременного реагирования на его насильственные действия в отношении членов семьи, в самом агрессоре развивается синдром безнаказанности, что и приводит нередко к фатальным исходам.

«Государство должно использовать все имеющиеся в его распоряжении средства для упреждения насилия в семьях – своевременно реагировать на конфликты, где ситуация находится на грани трагедии. Обычно такие критические ситуации возникают вследствие не прекращающихся длительное время конфликтов. Правоохранители должны отслеживать «кардиограмму» семей, убежден Амирэджиби.

Помимо социально-экономической ситуации - безработицы, безденежья, отсутствия финансовой стабильности - глубинная причина этого кризиса тесно связана и с чисто культурными факторами. Грузинское общество из традиционного уклада быстро «перескочило» в современные, сильно непривычные для себя условия. «Я советую нашим современникам кардинально пересмотреть свои стереотипные воззрения, в том числе на роли в семье, чётко обозначить для себя перечень прав и обязанностей членов семьи разных поколений», - советует Лела Гаприндашвили.


Политика Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал готовность американского лидера Дональда Трампа к войне с Турцией, отметив, что еще не было такого, чтобы США угрожали ударами союзнику по НАТО.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.