4 июня 2014, 16:06

Сколько получат чемпионы мира

Говорят, нехорошо считать деньги в чужом кармане, на самом деле мы только этим и занимаемся. Пока сборные соревнуются в преддверии чемпионата мира в товарищеских матчах, футбольные федерации соперничают в щедрости или скупости – называют суммы

ФИФА раскошелится

Обещанные деньги, естественно, будут выплачивать не из своего кармана, а из отчислений ФИФА, варьирующихся в зависимости от успешности выступления на турнире. За победу на чемпионате мира-2010 сборная Испании, напомним, получила 30 миллионов долларов, тогда как победитель бразильского турнира получит уже 35 миллионов.

Отдельно стоит отметить, что каждый из 32 участников получит по 1,5 миллиона еще до начала чемпионата. Эти деньги, как предполагается, должны возместить различные организационные затраты. Кроме того, существует фонд размером в 70 миллионов, которые получат клубы, делегировавшие своих футболистов на чемпионат мира.

Победителю чемпионата мира ФИФА выплатит 35 миллионов долларов. За второе место - 25 миллионов. Бронзовый призер получит 22 миллиона. Замкнувший четверку лучших - 20 миллионов

Вылетевшие в 1/4 финала получат 14 миллионов, а в 1/8 финала - 9 миллионов. Каждый участник группового этапа получит по 8 миллионов долларов.

Нас в первую очередь волнует, сколько обещано российским футболистам. Получить точный ответ на этот вопрос невозможно. Из-за финансовых проблем в РФС премиальные за выход в финальную стадию были выплачены с задержкой. В российских СМИ появлялась различная информация о сумме. Сообщалось, что бонус значительно урезан – якобы с 10 до 7 миллионов евро.

Сумма россиян засекречена

Куда более насущен вопрос: сколько же наши парни получат за выступление в Бразилии?

По некоторой информации, футболистам удалось договориться с президентом РФС Николаем Толстых об определенной сумме за выход из группы, которая опять же не разглашается. В любом случае, деньги команде пойдут из выплат ФИФА в РФС и будут зависеть от того, как далеко заберется команда. Если сборная России не преодолеет групповой этап, нам будет перечислено 8 миллионов долларов, если вылетит в 1/8 финала, сумма увеличится до 9 миллионов.

Если предположить, что весь транш уйдет на бонусы 23 игрокам, то в первом случае получится почти по 350 тысяч долларов на брата, а во втором – по 390. Но часть денег, естественно, уйдет в РФС, посему точную сумму могут разгласить только в руководящем органе российского футбола или в случае, если кто-то из сборников решит приоткрыть завесу тайны. О премиальных за победу на ЧМ у нас и вовсе вслух не рассуждают.

Впрочем, далеко не только РФС не разглашает обещанные премиальные. Сумму, например, скрывают греки, итальянцы.

– На прошлых турнирах игрокам обещали примерно по 250 тысяч евро, – рассказывает журналист «La Gazzetta dello Sport» Лука Бьянкин. – Однако на этот раз информацию решили засекретить.

Многие, правда, открывают для прессы обещанные гонорары, и самый щедрый куш обещан сборной Испании. Как поведал коллега из «AS» Хосе Антонио Эспина, в случае победы футболисты «Красной фурии» обогатятся каждый на 600 тысяч евро (примерно 820 тысяч долларов). Следом идут англичане, причем им гарантирован многоступенчатый бонус. По 350 тысяч фунтов (около 580 тысяч долларов) на брата заплатит Футбольная ассоциация, а еще 10 миллионов фунтов команде выделит один из спонсоров, специализирующийся на экипировке. Вполне возможно, что суммарно британцам достанется даже больше, чем испанцам.

Ох, уж эти бонусы!

Не обделят своих и другие федерации. Например, у немцев бонусы начнут накапливаться сразу после выхода из группы и после возможной победы в финале составят по 300 тысяч евро (410 тысяч долларов) на игрока. За поражение в финале сумма сократится вдвое. Точно такая же схема распределения денег применялась и на Евро-2012.

После забастовки игроков на чемпионате мира-2010 и скандалов во время Евро-2012 Федерация футбола Франции отказалась от выплат бонусов, но позже пересмотрела свою позицию. Решено, что команда получит 30 процентов от выплат, поступивших от ФИФА. В случае победы в Бразилии сумма составит 330 евро (450 тысяч долларов) для каждого триумфатора.

Довольно сложные системы расчета премиальных придумали нигерийцы и американцы. Нигерия, задолжавшая футболистам еще за прошлогодний Кубок африканских наций, на этот раз сулит каждому по 100 тысяч евро за победу на чемпионате. Сумма будет складываться следующим образом: по 10 тысяч за каждую победу в группе, по 12 – в 1/8 финала, по 15 – в 1/4 финала, по 20 – в полуфинале и еще по 30 – за успешный финал. Кроме того, членам команды будут выделены суточные в размере 200 долларов.

Не менее простая схема в сборной США. Если команда доберется до решающего матча, игроки получат минимум по 76 тысяч долларов (55 тысяч за выход в финал плюс по 5500 за каждую игру и еще по 1500 за участие в трех товарищеских матчах перед чемпионатом мира).
Впрочем, самую сложную систему разработали соперники сборной России по группе – бельгийцы. Они поделят между командой и персоналом часть суммы, выделенной ФИФА (получается 3,48 миллиона евро на всех), и заключат новое соглашение с федерацией, в случае если заберутся дальше стадии полуфинала.

Вот бонусы, обещанные каждому игроку. Если чемпионом мира станет сборная Испании, каждый ее футболист получит по 820 000 долларов. Англичанин получит 580 000. Игрок сборной Франции - 450 000, Германии - 410 000, Голландии - 370 000, Нигерии - 100 000. Самый низкий гонорар обещан футболистам сборной США – по 76 000 долларов на брата, если станут чемпионами мира.


Это” О грозит демаршем

Самая сложная ситуация с премиальными – в сборной Камеруна. Дело дошло до открытого конфликта, который, чем черт не шутит, может вылиться в настоящий демарш футболистов на чемпионате мира.

Дело в том, что министерство спорта, по мнению игроков под предводительством хорошо известного нам Самюэля Это’О, предлагает слишком мало. Представители министерства специально приезжали в тренировочный лагерь, чтобы предложить команде по 83 тысячи на брата, но над этой суммой только посмеялись. Затем предложение повысили до 90 тысяч долларов – и вновь с поля раздались только смешки.

Привыкший в «Анжи» к роскоши, Самюэль хочет по 250 тысяч на каждого, что совершенно не вписывается в планы плательщика. Конфликт находится еще только на стадии возгорания, но уже сейчас ясно, что договориться сторонам будет крайне сложно. Возможно, во время чемпионата мира мы станем свидетелями настоящей драмы с участием камерунских футболистов.


Политика В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством

Вашингтон не заинтересован обсуждать с Москвой тему разоружения, отказ в визе США главе делегации РФ - это политическое хамство, заявил в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Экономика Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ

Российские банки в случае полной отмены комиссий с населения по платежам ЖКХ хотят компенсировать издержки, которые они несут по обеспечению приема платежей, например, взимать комиссию с получателей.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.