5 июня 2014, 07:57

Скончался последний из военных шифровальщиков-навахо

В американском городе Альбукерке (штат Нью-Мексико) умер последний из 29 индейцев-навахо, работавших на передаче сообщений на своем языке во время Второй мировой войны.

Смерть Честера Неза наступила в результате почечной недостаточности и оказалась полной неожиданностью для его окружения.

Будущий шифровальщик учился в старшей школе, когда в резервацию племени навахо прибыл рекрутер из морской пехоты, искавший человека, свободно владеющего английским и языком навахо. Нез скрыл свой реальный возраст и ему удалось войти в состав группы, занимавшейся разработкой системы для передачи секретных сообщений для американских военных.

"Сколько себя помню, люди навахо всегда были воинами, — рассказал в одном из интервью Нез. — Для нас было честью защищать дом от врага".

Таким образом, группа индейцев внесла вклад в победу союзников во Второй мировой войне. Носители языка навахо в открытом эфире использовали этот язык, которым не владел противник. По данным AP, впоследствии сотни навахо использовали родной язык в ходе боевых действий.

"Код навахо" был основан на уникальном алфавите индейцев, состоящем из 26 букв. Язык навахо крайне труден для изучения, а 68 лет назад не существовало фиксированного свода грамматических правил, поэтому освоить его в краткие сроки было практически невозможно.

В 2002 году Джон Ву снял художественный фильм "Говорящие с ветром" (Windtalkers, как называла себя сама группа навахо), рассказав историю индейцев-радистов зрителям во всем мире.

Источник: РОСБАЛТ Темы: шифровальщик-навахо военный
Все новости Последние новости