6 июня 2014, 10:31, Максим БАШКЕЕВ

Крым ищет воду

В Крыму не прекращается работа по поиску выхода из водного кризиса. В дополнение к ранее озвученным планам на полуострове в ближайшие годы собираются построить несколько водоопреснительных заводов, а так же применить новейшие технологии сбережен

Крым ищет воду

Как известно, до воссоединения Крыма с Россией большая часть (85 процентов) потребностей полуострова в пресной воде покрывалась за счет переброски живительной влаги из Днепра по Северо-Крымскому каналу (главным образом использовалась для орошения в сельском хозяйстве). Однако на сегодняшний день эта артерия фактически пересохла.

К решению проблемы водоснабжения Крыма местные и федеральные власти подошли комплексно. Министерство обороны России, а конкретно его трубопроводные подразделения оперативно развернули полевые магистрали, по которым питьевая вода из расконсервированных артезианских скважин подается в населенные пункты. Выделены средства на бурение новых скважин. В Северо-Крымский канал были переброшены воды из реки Биюк-Карасу. Однако этого может оказаться не достаточно.

В начале месяца председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении из федерального бюджета 3,369 миллиардов рублей на бесперебойное обеспечение Крыма питьевой водой и водой для сельскохозяйственных нужд. Кроме того, в настоящее время разрабатывается целевая программа социально-экономического развития полуострова, в которой, без сомнения, найдется место и для финансирования водохозяйственных работ в регионе.

Как считает директор ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» министерства природы Российской Федерации Альберт Каспаров, одним из кардинальных способов решения проблемы водоснабжения полуострова может стать строительство нескольких водоопреснительных заводов. Дело в том, что на территории Крыма достаточно много подводных соляных озер и возведение опреснительных мощностей, например, в непосредственной близости от Симферополя или Керчи было бы вполне оправданным (по предварительным расчетам экономическая целесообразность открытия таких заводов именно здесь наиболее велика). Зарубежный опыт, в частности опыт Сингапура, где фактически отсутствуют собственные источники пресной питьевой воды, наглядно показывает, что влагу с таких предприятий можно с успехом использовать как в сельском хозяйстве, так и для подачи на предприятия.

Но есть одна вещь, без которой все усилия по обеспечения водной автономности полуострова могут пойти прахом: крымчанам жизненно необходимо в кратчайшие сроки провести революцию в потреблении, принять как данность, что живут они в довольно засушливом регионе, и что к воде нужно относиться, как к величайшему богатству. Это ни в коем случае не означает, что нужно сокращать потребление воды, нет. Для начала будет вполне достаточно искоренить потери живительной влаги. Да, придется вложить большие деньги в объекты инфраструктуры. Сейчас даже трудно предположить, сколько сотен километров труб нужно будет заменить, но, уверен, эти расходы окупятся сторицей.

Просто обязано перейти на новые рельсы сельское хозяйство. Понятно, что в обозримой перспективе выращивать рис на полуострове больше не представляется возможным, и что акцент придется делать на менее влаголюбивых культурах. Все тот же зарубежный опыт показывает, что товарное сельское хозяйство вполне реально и в гораздо более засушливых местах, чем Крым. Взять, к примеру, Израиль, где фермеры широко используют так называемое капельное орошение, практически исключающее потери воды на испарение. Ну и, конечно же, нужно гораздо более рачительно относиться к тому, что дает природа в виде дождей. Сеть резервуаров, улавливающих такую влагу, могла бы снять ряд насущных проблем сельского хозяйства полуострова. 


В мире США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции

США объявили о введении 25-процентных пошлин на товары из Франции объемом 1,3 миллиарда долларов из-за цифрового налога, передает агентство Франс Пресс.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.