6 июня 2014, 10:31, Максим БАШКЕЕВ

Крым ищет воду

В Крыму не прекращается работа по поиску выхода из водного кризиса. В дополнение к ранее озвученным планам на полуострове в ближайшие годы собираются построить несколько водоопреснительных заводов, а так же применить новейшие технологии сбережен

Крым ищет воду

Как известно, до воссоединения Крыма с Россией большая часть (85 процентов) потребностей полуострова в пресной воде покрывалась за счет переброски живительной влаги из Днепра по Северо-Крымскому каналу (главным образом использовалась для орошения в сельском хозяйстве). Однако на сегодняшний день эта артерия фактически пересохла.

К решению проблемы водоснабжения Крыма местные и федеральные власти подошли комплексно. Министерство обороны России, а конкретно его трубопроводные подразделения оперативно развернули полевые магистрали, по которым питьевая вода из расконсервированных артезианских скважин подается в населенные пункты. Выделены средства на бурение новых скважин. В Северо-Крымский канал были переброшены воды из реки Биюк-Карасу. Однако этого может оказаться не достаточно.

В начале месяца председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении из федерального бюджета 3,369 миллиардов рублей на бесперебойное обеспечение Крыма питьевой водой и водой для сельскохозяйственных нужд. Кроме того, в настоящее время разрабатывается целевая программа социально-экономического развития полуострова, в которой, без сомнения, найдется место и для финансирования водохозяйственных работ в регионе.

Как считает директор ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» министерства природы Российской Федерации Альберт Каспаров, одним из кардинальных способов решения проблемы водоснабжения полуострова может стать строительство нескольких водоопреснительных заводов. Дело в том, что на территории Крыма достаточно много подводных соляных озер и возведение опреснительных мощностей, например, в непосредственной близости от Симферополя или Керчи было бы вполне оправданным (по предварительным расчетам экономическая целесообразность открытия таких заводов именно здесь наиболее велика). Зарубежный опыт, в частности опыт Сингапура, где фактически отсутствуют собственные источники пресной питьевой воды, наглядно показывает, что влагу с таких предприятий можно с успехом использовать как в сельском хозяйстве, так и для подачи на предприятия.

Но есть одна вещь, без которой все усилия по обеспечения водной автономности полуострова могут пойти прахом: крымчанам жизненно необходимо в кратчайшие сроки провести революцию в потреблении, принять как данность, что живут они в довольно засушливом регионе, и что к воде нужно относиться, как к величайшему богатству. Это ни в коем случае не означает, что нужно сокращать потребление воды, нет. Для начала будет вполне достаточно искоренить потери живительной влаги. Да, придется вложить большие деньги в объекты инфраструктуры. Сейчас даже трудно предположить, сколько сотен километров труб нужно будет заменить, но, уверен, эти расходы окупятся сторицей.

Просто обязано перейти на новые рельсы сельское хозяйство. Понятно, что в обозримой перспективе выращивать рис на полуострове больше не представляется возможным, и что акцент придется делать на менее влаголюбивых культурах. Все тот же зарубежный опыт показывает, что товарное сельское хозяйство вполне реально и в гораздо более засушливых местах, чем Крым. Взять, к примеру, Израиль, где фермеры широко используют так называемое капельное орошение, практически исключающее потери воды на испарение. Ну и, конечно же, нужно гораздо более рачительно относиться к тому, что дает природа в виде дождей. Сеть резервуаров, улавливающих такую влагу, могла бы снять ряд насущных проблем сельского хозяйства полуострова. 


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.