6 июня 2014, 10:43, Антонина Крюкова

"Золотой Витязь" уехал в Польшу

В Томске завершился ХХIII Международный форум славянского кино «Золотой витязь», на котором подвели итоги, назвав победителей, представивших фильмы, соответствующие девизу «За нравственные идеалы, за возвышение души человека!»

"Золотой Витязь" уехал в Польшу

  Лучшей игровой лентой стала польская оптимистическая драма «Хочется жить» (на прошедшем кинофестивале польского кино «Висла» этот фильм шел под названием «Желание жить» и тоже удостоился главного приза – зрительских симпатий), где режиссер Мачей Пепшица попытался откровенно и жестко подойти к проблеме людей, приговоренных к неподвижности. Герой фильма болен детским церебральным параличем, но сам он и его родные, близкие не считают приговор окончательным, а потому всех вдохновляет надежда, хотя врачи настроены скептически. Надо сказать, что победившая картина того стоит: редко кто из кинематографистов к подобной теме подходит с той степенью внимания, деликатности и соучастия, как это удалось сделать польскому режиссеру, избежавшему и напрашивающейся жалости к главному персонажу, и чрезмерного сострадания. Его герой в этом не нуждается, и многие здоровые люди могут ему позавидовать – как он способен чувствовать, любить женщину, с каким интересом воспринимать окружающее. Огромный плюс картине за великолепную операторскую работу Павла Дыллюса, превратившего нерадостные будни прикованного к коляске молодого человека в жизнь, полную мыслей и ощущений.

Не осталась без приза и российская «Жажда» Дмитрия Тюрина, получившая «Серебряного витязя», а бронзовой наградой отмечен фильм «Маменькин сынок» режиссера Момчило Мрдаковича (Сербия), снявшего историю про переломное и трагическое для сербского народа время, когда началось натовское наступление и нужно было спасаться от американских бомб. В конкурсе игрового кино принимали участие не только российские, польские и сербские фильмы, но также белорусские, грузинские, германские, иранские.

Столь же разнообразна национальная палитра и конкурса документального кино, представленного на «Золотом витязе». О гармоничности человеческой души с природой рассказывается в болгарской ленте «Дождливый день», получившей первый приз в этой категории. Сербский фильм «Милица», занявший второе место, посвящен последствиям тех самых трагических событий конца 90-х, оставивших шрамы в душе каждого пережившего их человека. В украинском документальном проекте «Тайна королевского батальона», отмеченного фестивальной «бронзой», режиссеры обращаются к афганской теме, восстанавливая справедливость незаслуженно оклеветанного командира, обвиненного в гибели целого батальона.

Нашлось место на фестивале и для почти не снимающегося сегодня детского кино. Участниками этого конкурса стали девять полнометражных картин, шесть из которых – российские. Нетрудно догадаться, что и в призеры зачислены две из них – «Нити» Андрея Кима, сотканные из сказочности и притчевости, и «Это твой день» Олега Массарыгина, представляющий собой историю, полную испытаний и переживаний, через которые пришлось пройти героям в горящем лесу, получившим урок мужества и нравственности. Впрочем, тот же самый урок получили и зрители, посмотревшие этот фильм. Ну а самой многочисленной и яркой, как всегда, получилась анимационная часть фестиваля, поражавшая талантливостью и изобретательностью представленных в ней авторов. Разнообразные темы, выполненные в различных техниках, всевозможные сюжеты, концентрирующие в себе мудрые мысли и несущие здравые идеи, позволяют надеяться, что и впредь мультипликация будет развиваться, поражать воображение и открывать новые имена. Среди анимационных фильмов не остались без наград две сербских ленты – «Страна кроликов» и «Элитизм» и иранская короткометражка «Масуле». Но еще надо сказать и о том, что диплом за гуманизм получил российский фильм «Неаккуратные истории» Павла Лопарева. Болгарская лента «Нон стоп» Андрея Цветкова - за оригинальный киноязык. За современное прочтение классической сказки – белорусская «Гусятница у колодца» Ирины Тарасовой, за оригинальный взгляд на жизнь замечательных людей – альманах «Веселые биографии», снятый в России студией «Кристмас филмз». Кроме того, приз парламентского собрания Союза Белоруссии и России с точно такой же формулировкой, что и девиз фестиваля, присужден альманаху мультфильмов «Для самых маленьких».

Среди отмеченные призами – студенческие и дебютные фильмы режиссеров, имена которых уже у всех на слуху – это Елена Дубкова, Мария Жижович, Марина Мигунова. Из актеров в список награжденных попали Алена Бабенко, Полина Миронова, Сергей Безруков, Юрий Беляев. Конечно, слегка озадачивает присуждение Гран-при фильму «Золотой витязь. Николай Бурляев» белорусского режиссера Сергея Катьера. Дело не в качестве ленты, но было бы разумнее фильм о президенте фестиваля награждать на других киносмотрах, где его могли бы оценить объективно, хотя Николай Петрович, несомненно, давно заслужил право быть увековеченным в самом массовом из искусств. 


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Общество Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции

Ролик о поправках к Конституции, в котором однополая российская семья усыновляет мальчика, спровоцировал бурные обсуждения в Сети. Журналист Петр Акопов посмотрел это видео и не нашел в нем признаков клеветы или разжигания ненависти к представителям нетрадиционной ориентации.

Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.