6 июня 2014, 11:27

Война на Украине. Хроника событий. 6 июня 2014 года

Ополченцы под Славянском подбили украинский самолет-разведчик, предположительно, Ан-30. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель народного ополчения.


"Весь день кружил украинский разведывательный самолет. Ополченцы подбили его - загорелся один двигатель", - сказал он. После этого он развернулся и улетел за черту города", - рассказал собеседник агентства, отметив, что в радиусе нескольких километров подходящего места для посадки нет.

По словам представителя ополчения, подбитый самолет упал в нескольких километрах к востоку от Славянска.


13:27 МСК Украинские нацисты бросили танки на Славянск
Впервые за два месяца противостояния между украинской армией и народным ополчением в Славянске силовики применили танки.

«В данный момент танковая атака на Славянск идёт по двум направлениям - от Красного Лимана (город на север от Славянска) и на Семёновку (восточный пригород Славянска)», - заявил представитель ополчения. В Семёновке, которая утром была обстреляна из самоходных миномётов «Тюльпан», сейчас, по данным ополченцев, находится три или четыре танка. Они пытаются атаковать ополченцев, которые постоянно маневрируют, чтобы не вступать в бой. Ещё несколько танков замечены на въезде в Славянск со стороны Красного Лимана. Ополченцы утверждают, что им удалось повредить один из танков из переносного ракетного комплекса «Фагот», сообщает РИА Новости.

12:42 МСК Аваков уволил "беркутовцев" за отказ воевать на востоке Украины
Украинские нацисты проводят на юго-востоке страны карательную операцию, призванную подавить протесты жителей, ставшие реакцией на госпереворот 22 февраля.

Так называемый "министр" внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что восемь бывших сотрудников подразделения "Беркут" отказались участвовать в "антитеррористической" операции, которую киевские власти проводят на юго-востоке страны.

"Все-таки война — жесткий лакмус. Кто воюет, кто прячется... Принял решение о увольнении восьмерых экс-беркутовцев из Черниговской области. Отказались выезжать в командировку в зону АТО", — написал он в своем фейсбуке. "Их же товарищи вошли вчера в составе сил АТО в Красный Лиман, проявили себя с самой лучшей стороны - а эти..", — добавил глава МВД Украины.

Карательная операция на юго-востоке Украины проходит с апреля 2014 года. Она стала ответом тем жителям Украины, которые не согласились терпеть беспредел, который устроили националисты, захватившие власть в Киеве в результате переворота.. В настоящее время боевые действия ведутся на территории Донецка, Славянска, Луганска. При этом зачастую украинские военные отказываются принимать участие в силовой операции на юго-востоке страны. Накануне 26 пограничников оставили пропускной пункт на границе Украины и России и перешли на территорию РФ. Ранее военнослужащие из Луганского погранотряда вывесили белый флаг и сдались ополченцам.

11:28 МСК Донецк близок к гуманитарной катастрофе
В Донецке, следом за Славянском, усиливается дефицит продуктов питания и медикаментов. Их поставкам препятствуют кордоны украинских силовиков, которые взяли город в кольцо. Власти Донецкой народной республики пытаются организовать гуманитарные коридоры и готовятся к тому, что силовики будут штурмовать город.
В Донецке, где в данный момент много больных людей, раненых, стариков и детей, заканчиваются лекарства, пишет «Российская газета». Доставлять в город необходимое количество гуманитарной помощи не получается из-за того, что город окружён кольцом позиций украинских силовиков. Ввозить удаётся только то, что успевают провезти через временные коридоры, которые ополченцы буквально «прогрызают», как рассказал премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай.

«Аптеки подняли цены на лекарства в два-три раза, - сообщила заместитель министра ДНР по социальным вопросам Елена Коровкина. - Малоимущие не могут приобретать подорожавшие лекарства. А Украина заинтересована в том, чтобы не пропускать гуманитарную помощь. Взять тот же инсулин: проблематично обеспечить им больных».

По её словам, кроме того, каждый день поднимаются цены на продукты в некоторых магазинах. Ситуацию может усугубить закрытие границы с Россией, о которой заявляют киевские власти.

«Мы надеемся, что если это произойдет, всё-таки будет создан гуманитарный коридор. Хотя, как показывают последние события, киевские власти не испытывают жалости ни к нашим детям, ни к старикам, ни к инвалидам. Поэтому нельзя сказать с уверенностью, позволят ли они сформировать такой коридор», - отметила Елена Коровкина.

В медчасти ополчения ДНР сообщили, что для оказания помощи пострадавшим не хватает шовных материалов, кровезаменителей, средств ухода и препаратов для восстановления после операции. Крови в медучреждениях достаточно, так как жители города активно её сдают.

Взяли в кольцо
Как сообщил РИА Новости один из лидеров ДНР Леонид Баранов, в последние дни Киев значительно нарастил свою армейскую группировку в окрестностях Донецка. «За последние дни в аэропорту Донецка село семь бортов с военными и Нацгвардией. По нашим данным, в аэропорту сейчас около 1,5 тыс. силовиков», - сказал он.

Всего на территории Донецкой области, особенно в её западных районах и на севере, в окрестностях Славянска, Киев держит около 15-20 тыс. солдат и боевиков Нацгвардии. «Такую силу просто так долго держать нельзя, мы считаем, что Киев готовится к штурму Донецка», - считает Баранов.

Поэтому баррикады вокруг здания облгосадминистрации в центре города практически разобраны. Ополченцы решили сосредоточиться на защите въездов в Донецк. В последние дни появились новые блокпосты как в сторону Мариуполя (южное направление), так и Днепропетровска и Красноармейска (западное направление). На постах дежурят ополченцы.

Ситуация в Славянске
Ещё хуже, чем в Донецке, положение дел в Славянске. Вокруг него вот уже две недели проводят карательную операцию украинские силовики. Не стихают стрельба и взрывы. Город, находящийся в 600 км к востоку от Киева, одним из первых был атакован правительственными войсками. Всё это время жители города отрезаны от поставок продовольствия и предметов первой необходимости.

В настоящее время Славянск полностью окружён правительственными войсками. На въезде в город установлен блокпост украинской армии, на котором скопилось большое количество машин, в том числе с продовольствием. В Славянске ощущается нехватка продуктов и товаров первой необходимости.

В городских бензоколонках заканчивается топливо. Многие заправки уже опустели, и чтобы залить бензин, нужно выезжать за пределы города.

В местной больнице лечат не только жителей Славянска, но и соседних районов. Люди опасаются, что и здесь ситуация может стать критической. Пытаясь помочь больным и раненым, простые граждане привозят продукты, одеяла, предметы личной гигиены и медикаменты.

11:23 МСК Россия требует наказания виновных в обстреле обладминистрации Луганска
Как известно, появляется все больше свидетельств, что это был целенаправленный удар с применением военно-штурмовой авиации. МИД РФ сделал официальное заявление по поводу сложившейся ситуации.

«Крайне обеспокоены продолжением войсковой операции украинских силовиков в Донецкой и Луганской областях, в результате которой имеются погибшие и раненые. Возмущение вызвал авиационный обстрел самолетом украинских ВВС здания Луганской областной администрации. Требуем наказания виновных в этой трагедии. Сегодня в рамках заседания Постоянного совета ОБСЕ мы особенно остро затрагиваем этот вопрос.

Как известно, появляется все больше свидетельств, что это был целенаправленный удар с применением военно-штурмовой авиации. Вы видели эти ужасные кадры. Отрадно, что западные корреспонденты уже начинают передавать объективную картинку с места событий (имею в виду репортаж корреспондентки Си-Эн-Эн).

Срочным является оказание гуманитарной помощи населению Востока Украины. Отказ в этом со стороны властей Украины возмутителен — ведь речь идет о помощи украинским гражданам. Сегодня на заседании Правительства Премьер-министр Д. А. Медведев дал специальные поручения об оформлении необходимой поддержки и подготовки соответствующих документов для аккумулирования нарастающего потока переходящих границу России и Украины беженцев. Возмущает реакция украинских пограничников на этот счет, особенно заявление А. В. Турчинова, который собирается вообще закрыть соответствующие участки российско-украинской границы. Вместо того, чтобы открыть границы для желающих покинуть территорию военных действий, эти пограничные переходы купируются. Считаем это возмутительным и недопустимым.

В настоящее время из Донецкой и Луганской областей на территорию России направляется большое число беженцев и переселенцев. Российские власти окажут им необходимое содействие. Призываем украинскую сторону содействовать беспрепятственному выезду беженцев с территории Украины. На этот счет Россия внесла соответствующую инициативу в СБ ООН».

МИД РФ


09:22 МСК США рекомендует своим гражданам не посещать восток Украины
В Вашингтоне считают, что там произошел рост антиамериканских настроений.
Госдепартамент США посоветовал своим гражданам отказаться от любых поездок в Донецкую и Луганскую области. "Группы вооруженных сепаратистов продолжают контролировать территории в Донецкой и Луганской областях", — говорится в сообщении госдепартамента.

"Эти группы установили незаконные блок-посты и угрожали, задерживали или похищали людей, включая граждан США, на несколько часов или дней", — заявляет госдепартамент, не приводя подробности. В заявлении отмечается, что в столкновения на территории Донецкой и Луганской областей применяется бронетехника, авиация "и другие вооружения".

Также власти США рекомендовали американцам не ездить в Крым, присоединившийся к России по итогам мартовского референдума, и в Одессу. Заявление содержит традиционные пассажи о "продолжающейся оккупации Крымского полуострова российскими войсками и их присутствии на восточной границе Украины".

"Ситуация на Украине непредсказуема и может быстро меняться. Граждане США повсюду на Украине должны избегать больших скоплений людей и быть готовыми оставаться в помещении или в убежище на протяжении долгого периода времени, если столкновения произойдут неподалеку от места их нахождения", — заключили в госдепартаменте.

В Вашингтоне считают, что в упомянутых регионах и в Крыму произошел рост антиамериканских настроений.

Ранее в Госдепе выражали точку зрения, что правительство Украины, проводя войсковую спецоперацию на юго-востоке страны, защищает своих людей и свою территорию. "Мы не располагаем достоверными свидетельствами нарушения прав человека украинским правительством", - заявила представитель ведомства Мари Харф.

08:59 МСК Путин и Олланд никак не прокомментировали свою встречу
По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, переговоры имели конструктивный характер.
В Париже, в Елисейском дворце прошла встреча президентов России Владимира Путина и Франции Франсуа Олланда. Переговоры имели конструктивный характер, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Перед началом встречи главы двух государств обменялись рукопожатием на ступеньках дворца. "Владимир Путин и Франсуа Олланд провели весьма конструктивный разговор. Они обменялись мнениями о состоянии и перспективах двусторонних отношений", - сообщил Песков. По его словам, при рассмотрении международной повестки дня руководители двух стран "весьма подробно остановились на различных аспектах урегулирования кризиса на Украине".

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в Елисейском дворце, переговоры Олланда и Путина "были насыщенными", а "обсуждение украинской тематики заняло центральное место в беседе и носило сосредоточенный характер". В окружении французского президента подчеркнули, что в Париже заинтересованы в снижении напряженности в отношениях между Москвой и Киевом "уже в самое ближайшее время". По мнению источника, такую возможность могла бы представить предстоящая церемония инаугурации избранного президента Украины Петра Порошенко. "Пока еще ничего не решено, но очень важно рассматривать все возможности движения вперед", - отметил собеседник агентства.

Беседа двух лидеров прошла в четверг вечером, 5 мая, и продолжалась более полутора часов. Встреча завершилась рукопожатием, главы государств тепло простились на крыльце Елисейского дворца, однако какие-либо заявления делать не стали. В переговорах приняли участие также главы дипломатических ведомств России и Франции Сергей Лавров и Лоран Фабиус.

Ранее в Париже состоялась встреча Путина и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Беседа с главой правительства Великобритании состоялась в одном из павильонов парижского аэропорта имени Шарля де Голля. По словам Дмитрия Пескова, Путин и Кэмерон обсудили Украину и оживление российско-британского диалога.

6 июня главы государств и правительств будут присутствовать на памятных мероприятиях, посвященных 70-летию высадки союзных войск в Нормандии.

08:45 МСК Пентагон направит на Украину военных советников
США намерены направить на Украину небольшую группу военных советников, чтобы определить потребности страны в сфере реформы вооруженных сил. Об этом сообщил официальный представитель министерства обороны США Айлин Лэйнез.

Кроме того, Вашингтон собирается передать Киеву различное военное снаряжение, в том числе бронежилеты, приборы ночного видения и средства связи.

Ранее сообщалось, что Киев задействует замминистра обороны США Дерека Шолли для разработки плана зачистки юго-востока страны до инаугурации Петра Порошенко.

Он также сообщил, что США увеличили размер финансовой помощи оборонному сектору Украины в два раза, до $18 млн, — на эти средства будет закуплено имущество для силовых структур Украины, за исключением оружия.


08:10 МСК Порошенко собирается урегулировать конфликт на Украине за три месяца
Избранный президент Украины Петр Порошенко намерен урегулировать кризис в стране за три месяца, а первый визит после инаугурации, на которой он представит свой план по разрешению ситуации, хочет нанести в сердце противостояния — Донбасс.

Порошенко намерен представить мирный план урегулирования ситуации на Украине и предложить широкую амнистию во время своей инаугурации 7 июня. Избранный президент сообщал, что предполагает также провести децентрализацию. Он рассказал, что переговоры по разработке этого плана ведет с ЕС, Канадой и США.

"Сразу после презентации своего плана преобразований президент совершит первую поездку в новом качестве. Маршрут ее уже объявлен — Донбасс", — сообщили изданию в окружении Порошенко.

Бывший первый замглавы МИД Украины Александр Чалый рассказал газете, что в плане урегулирования будут "прочерчены три линии": мирный способ достижения согласия внутри страны, повестка дня для международного диалога в женевском или более представительном формате, конкретные шаги двусторонней повестки дня переговоров с Россией. В рамках международного диалога Порошенко рассчитывает добиться компромисса между США и Россией в политическом плане и между Брюсселем и Москвой — в экономическом, сказал Чалый.

"Только учитывая все эти три составляющие, можно достичь деэскалации, урегулировать ситуацию внутри Украины и вокруг нее", — пояснил бывший дипломат.


Все новости Последние новости