6 июня 2014, 12:31

Россия ждет от США решения по ГЛОНАССу до 31 августа

По словам Дмитрия Рогозина, в перспективе глобальные навигационные системы России и Китая смогут стать сильнейшим конкурентом для любой другой системы.

Россия ждет от США решения по ГЛОНАССу до 31 августа

Россия ждет от США встречных шагов по размещению станций российской системы ГЛОНАСС на американской территории до 31 августа. Об этом заявил на форуме "Технопром" вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.


"Надеюсь, что нас услышали представители навигационных ведомств США. К 1 сентября либо мы найдем полное взаимопонимание, либо будем с этими станциями что-то делать дальше", - сказал вице-премьер. По его словам, Россия считает необходимым продолжить взаимодействие с США в этом вопросе на базе паритета и функциональности. 


В России еще с начала 90-х годов работают 11 станций GPS, и поэтому, отметил Рогозин, Москва была вправе ожидать размещения аналогичных станций на территории США. "Однако мы столкнулись с явной политизацией этого вопроса, пошли заявления, что российские станции будут играть роль неких шпионов", — сказал он.


Вице-премьер заявил, что глобальные навигационные системы России и Китая в перспективе смогут стать сильнейшим конкурентом для любой другой системы. "Мы видим большие перспективы сотрудничества между системой ГЛОНАСС и китайской навигационной системой, тем более что наша система в большей степени ориентирована на северные широты, а китайская система более южная. Получив взаимодополняемость, мы сможем создать самого крупного и мощного конкурента любой навигационной системе", - сказал Рогозин. По его словам, до 2020 года точность сигнала системы ГЛОНАСС будет доведена до 60 сантиметров.


Рогозин ранее заявлял о возможной приостановке работы в России наземных станций американской навигационной системы с 1 июня. Такие меры являются ответом на отказ США разместить у себя аналогичные станции российской навигационной системы ГЛОНАСС. Позднее он подтвердил, что решение остается в силе, если США не пойдут навстречу России в вопросе размещения станций ГЛОНАСС.

Источник: Газета.Ru, ТВЦ Темы: космос ГЛОНАСС Дмитрий Рогозин GPS

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации

Дело бывшего прокурора Безенчукского района Самарской области Андрея Павлова, которое в апелляционной инстанции рассматривает коллегия судей Самарского областного суда, приближается к своему логичному завершению.

Культура Lux aeterna   Lux aeterna

В сотворенном под ДА БУДЕТ СВЕТ – тот, кто его добудет. Ему мало и отраженного лунного, и мерцающего звездного, и немигающего света глаз, обращенных к нему. В саду, что вокруг, цветут и нега, и надежда, и страх, и мольба. Он поет небу о земной, а на земле бессонницей пытаются отсрочить свой вечный сон. Хор поет обреченно, герой вдохновенно. О том, что с утренней зарей победит, рассеяв мрак и растопив немоту сердца.