6 июня 2014, 12:31

Россия ждет от США решения по ГЛОНАССу до 31 августа

По словам Дмитрия Рогозина, в перспективе глобальные навигационные системы России и Китая смогут стать сильнейшим конкурентом для любой другой системы.

Россия ждет от США решения по ГЛОНАССу до 31 августа

Россия ждет от США встречных шагов по размещению станций российской системы ГЛОНАСС на американской территории до 31 августа. Об этом заявил на форуме "Технопром" вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.


"Надеюсь, что нас услышали представители навигационных ведомств США. К 1 сентября либо мы найдем полное взаимопонимание, либо будем с этими станциями что-то делать дальше", - сказал вице-премьер. По его словам, Россия считает необходимым продолжить взаимодействие с США в этом вопросе на базе паритета и функциональности. 


В России еще с начала 90-х годов работают 11 станций GPS, и поэтому, отметил Рогозин, Москва была вправе ожидать размещения аналогичных станций на территории США. "Однако мы столкнулись с явной политизацией этого вопроса, пошли заявления, что российские станции будут играть роль неких шпионов", — сказал он.


Вице-премьер заявил, что глобальные навигационные системы России и Китая в перспективе смогут стать сильнейшим конкурентом для любой другой системы. "Мы видим большие перспективы сотрудничества между системой ГЛОНАСС и китайской навигационной системой, тем более что наша система в большей степени ориентирована на северные широты, а китайская система более южная. Получив взаимодополняемость, мы сможем создать самого крупного и мощного конкурента любой навигационной системе", - сказал Рогозин. По его словам, до 2020 года точность сигнала системы ГЛОНАСС будет доведена до 60 сантиметров.


Рогозин ранее заявлял о возможной приостановке работы в России наземных станций американской навигационной системы с 1 июня. Такие меры являются ответом на отказ США разместить у себя аналогичные станции российской навигационной системы ГЛОНАСС. Позднее он подтвердил, что решение остается в силе, если США не пойдут навстречу России в вопросе размещения станций ГЛОНАСС.

Источник: Газета.Ru, ТВЦ Темы: космос ГЛОНАСС Дмитрий Рогозин GPS

Политика Китай ввел санкции против ряда американских официальных лиц Китай ввел санкции против ряда американских официальных лиц

Китай принял решение ввести санкции в отношении 11 американских официальных лиц в ответ на санкции по Гонконгу, сообщил в понедельник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

В мире В ЛНР заявили о взрыве на позициях украинских силовиков В ЛНР заявили о взрыве на позициях украинских силовиков

Народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики зафиксировала взрыв на позициях ВС Украины у линии соприкосновения в Донбассе, заявил в понедельник на брифинге официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Экономика Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин? Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин?

Вскоре после того, как Владимир Путин подписал закон "О цифровых финансовых активах", Сбербанк сообщил, что рассматривает возможность выпуска собственного стейблкоина.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.