6 июня 2014, 13:55, Роман СУББОТА

Первая победа Крамника

В третьем туре турнира Norway Chess, который проходит в норвежском городе Ставангер, два российских гроссмейстера – Владимир Крамник и Александр Грищук – одержали победы. Это были единственные результативные партии тура. 

Особенно важной и эффектной была победа Грищука над армянским гроссом Левоном Ароняном. Комментаторы уточняют, что судьба партии была решена уже к 15-му ходу. Все остальное время Аронян спасался, но безуспешно. Левон ошибся в дебюте. Грищук вовремя подключил ладью по линии «h», а потом выиграл ферзя. Все остальное было делом техники.

Грищук – единственный на турнире шахматист, кто все три партии закончил результативно. Первую Александр проиграл, а вторую и третью – выиграл, набрав хороший ход.

Крамник в партии с петербуржцем Анишем Гири, давно живущим с родителями в Голландии (папа Гири родился в Индии), черными воспользовался неточно разыгранным каталонским началом белых. У белых образовалась лишняя пешка, но она не играла решающей роли – король белых только и делал, что уклонялся от смертельных уколов черных. В конце концов, нервы молодого Гири сдали, и он грубо ошибся. Первая победа Крамника.

Чемпион мира и хозяин «площадки» норвежец Магнус Карлсен чуть не проиграл молодому итальянцу Фабиано Каруане – лидеру данного турнира. Карлсен очень хотел выиграть именно у Каруаны – одному из наиболее одаренных молодых шахматистов современности. Чемпион мира затеял осложнения, в надежде перемудрить в них менее искушенного итальянца, но сам угодил в угрожающую ситуацию. Только жертвой фигуры Карлсен удержал ничью в эндшпиле.

Результаты 3 тура. Грищук – Аронян 1-0, Гири – Крамник 0-1, Карлсен – Каруана, Карякин – Агдестейн, Свидлер – Топалов ничьи.

Положение после 3 туров. 1. Каруана – 2,5; 2-3. Крамник, Грищук – по 2; 4-6. Аронян, Карлсен, Агдестейн – по 1,5; 7-10. Гири, Карякин, Свидлер, Топалов – по 1.
Пары 4 тура. Каруана – Гири, Агдестейн – Крамник, Карякин – Грищук, Аронян – Свидлер, Топалов – Карлсен.

Все новости Последние новости