7 июня 2014, 00:25, Максим БАШКЕЕВ

На пути к честному ЕГЭ

5 июня 2014 года российские школьники сдавали второй обязательный ЕГЭ. На этот раз по математике. Корреспондент газеты «Трибуна» вновь наблюдал за происходящим в прямом эфире из Ситуационно-информационного центра.

Место дислокации прежнее, интерьер за неделю не изменился, да и люди вокруг по большей части уже знакомые, но что-то все-таки изменилось. Стало как-то тише, напряженнее что ли, да и коллег журналистов поприбавилось. Оказалось, что разгадка проста, 5 июня Ситуационно-информационный центр департамента образования столицы посетил министр правительства Москвы Исаак Калина. Впрочем, пробыл в конференц-зале он не долго, и после его ухода работа продолжилась в обычном режиме.

Занимаю позицию поближе к черному городскому телефону, по которому все наблюдатели связываются с пунктами проведения экзамена (ППЭ), если у них возникают подозрения в честности того или иного выпускника. Это позволяет быть в гуще событий, поскольку еще неделю назад выяснилось, что эффективно следить за происходящим в классах и аудиториях можно только с экранов ноутбуков (они были в распоряжении наблюдателей от департамента образования). Видеостена в этом смысле гораздо менее удобна. Огромный размер, десятки фрагментов, картинка на которых меняется через каждые 20 секунд. Только тебе показалось, что ты что-то заметил, как на экран выводится изображение уже из другой школы.

Но один раз мне все-таки не показалось. В первые пару секунд я даже отказывался верить своим глазам: 40 процентов площади картинки с камеры видеонаблюдения в одном из классов занимала лампа потолочного освещения, которая надежно закрывала собой то, что происходило на двух рядах из трех. Сигнализирую об этом ответственному лицу и оказывается, что о проблеме уже осведомлены. Мол, никто от ошибок не застрахован, и именно на такие случаи в каждом классе установлено сразу две камеры, которые с разных ракурсов смотрят за экзаменом. Более того, именно к этой аудитории было приковано повышенное внимание одного из наблюдателей за столом.

Возвращаюсь к своему посту и вот она первая поклевка! Двойной сигнал: в одном из классов наблюдатель заметил находящуюся на парте выпускника сумку, во втором – на парте у выпускницы – очечник. И то и другое считается нарушением правил проведения ЕГЭ. В случае с сумкой – однозначное. Все портфели, рюкзаки и баулы должны быть складированы в заранее отведенном для этого месте. В идеале перед экзаменуемым должна лежать только ручка и контрольные материалы. На том конце провода сигнал приняли, поблагодарили за бдительность.

Кстати, точно таким же безоговорочным нарушением, которое ведет за собой удаление из здания ППЭ и аннулирование результата экзамена, является попытка воспользоваться мобильным телефоном или смартфоном. Более того, как рассказали специалисты, во время проведения ЕГЭ в классе должна стоять полная тишина. Разговоры учеников между собой – это тоже серьезное нарушение. Более того, если кто-то за партой ведет себя слишком громко, то его соседи вправе подать апелляцию на результат экзамена, под предлогом того, что им мешали сосредоточиться. И скорее всего, поэтой бумаге будет вынесено положительное решение.

В этот раз представился случай пообщаться с представителем Ростелекома, компании, которая отвечает за техническую сторону inline наблюдения. Спрашиваю, не подводит ли техника? Выясняется, что нет. Система работает в штатном режиме, а если проблемы и возникают, то на место отправляется мобильная бригада специалистов, которые в течение 20 минут должны восстановить видеоканал.

Ну а как же эффективность системы видеонаблюдения, по поводу которой после первого посещения Ситуационно-информационного центра у меня возникли сомнения? Как я и предполагал, ко времени проведения второго обязательного ЕГЭ чиновники от образования успели подвести определенные итоги. Итак, цифры. После обязательного ЕГЭ по русскому языку в России было аннулировано 344 работы. Из них, в том числе 172 за использование мобильных телефонов и 124 за шпаргалки. По иностранным языкам и физике было аннулировано 90 работ за мобильные телефоны и 49 за наличие шпаргалок. Около половины всех нарушений были выявлены непосредственно на ППЭ, остальная часть – уже после экзамена по решению комиссии на основе меток онлайн наблюдателей. Можно считать, что система контроля доказала свою эффективность.

Еще одним доказательством того, что ситуация с ЕГЭ в этом году гораздо цивилизованнее, чем раньше,является резкое снижение количества высокобальников (в среднем в 2 – 3 раза по сравнению с прошлым годом), в частности количество стобалльных работ по литературе уменьшилось в 4 раза, по географии – в 2.

Основная волна ЕГЭ в этом году продлится до 11 июня. Результаты экзаменов будут известны не позднее 18 июня.


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.