9 июня 2014, 13:09

Война на Украине. Хроника событий. 9 июня 2014 года

Международный аэропорт Луганска приостанавливает отправку и прием регулярных пассажирских и чартерных авиационных рейсов. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).


По словам представителя ЛНР, "воздушная гавань приостановит свою деятельность сегодня с 19:00 мск и возобновит работу после особого распоряжения".

В пресс-службе ЛНР также отметили, что данное решение обусловлено "активизацией украинских войск на территории Луганской народной республики".

Эти установки силовики и наемники начали особенно активно использовать при обстреле домов мирных жителей, которые вынуждены прятаться в подвалах своих домов, сразу после инаугурации Порошенко.

Обстрел города ведется с горы Карачун, где укрепились силовики. Ополченцы отвечают им выстрелами из минометов, один из которых сегодня достиг цели. "Уничтожили установку системы залпового огня "Град" около поворота с трассы Харьков-Ростов на Красный Лиман. Также сдетонировали ее боеприпасы", - сообщил представитель штаба сил самообороны РИА Новости.


15:45 МСК Виталий Кличко не будет тратить собственные средства на ремонт мэрии Киева

Как передает корреспондент УНИАН, Виталий Кличко обратился к депутатам Киевсовета, представителям малого и среднего бизнеса и горожанам с призывом внести свой вклад в ремонт помещения. По его словам, на ремонт здания нужно 30 миллионов гривен, что эквивалентно 2,5 миллионам долларов США.

Никто из присутствующих не задал Кличко вопрос, не хочет ли он лично поучаствовать в ремонте здания, которое было уничтожено и разграблено «активистами майдана», одним из которых был он сам. Никто не задал вопрос, не хочет ли он обратиться к другим спонсорам майдана, которых Кличко прекрасно знает. Платили, чтобы разрушать, заплатите, чтобы восстановить.

Так нет. Давайте продолжим мучить украинский народ, украинский малый бизнес. Киев, как и вся Украина, понес гигантские убытки из-за событий на майдане, туристический поток из России равен нулю, западные туристы, которые сейчас посещают город, к обычным туристам никакого отношения не имеют. Малый и средний бизнес загибается, рестораны пустые. Было бы правильно, что бы далеко не бедный человек, участник майдана, награжденный за это такой высокой по его способностям должностью, профинансировал ремонт Мэрии. Может быть и смета сократится. По словам Кличко, сделаны предварительные расчеты расходов на ремонт здания. «Согласно этим данным, только отремонтировать здание будет стоить около 30 миллионов гривен. Почему такая большая сумма? Приглашаю посмотреть сейчас вместе со мной помещение, в каком оно находится состоянии», - сказал Кличко журналистам. “Денег в бюджете нет. Будем искать компромиссное решение, чтоб найти деньги на ремонт. Будем обращаться к депутатам, многие из которых являются представителями малого и среднего бизнеса, которые могут внести свой вклад, чтобы отремонтировать помещение и скорее начать работу”, - отметил Виталий Кличко. После брифинга он провел журналистов по кабинетам Киевсовета и продемонстрировал, в каком состоянии находится помещение. Мэр с представителями СМИ посетили также сессионный зал. «Мы привлекли грузинских специалистов, которые строили у себя на Родине дома юстиции», - сказал Кличко.

Никто не спросил Кличко, почему принято решение восстанавливать здание с помощью грузинских специалистов? Они самые дешевые или самые квалифицированные? Киевская Мэрия уже успела провести тендер? Или они будут работать бесплатно?


14:54 МСК Все подразделения МВД Украины «повяжут кровью»

Так называемый «министр внутренних дел» Украины Арсен Аваков без тени сомнения заявил о том, что всех сотрудников МВД Украины, включая милиционеров патрульной службы, «повяжут кровью» в так называемой антитеррористической операции.. «Это не только необходимость, это еще и проверка на профпригодность, настоящий дух и патриотизм. Закалка подразделений в условиях реальных угроз и вызовов - один из факторов создания новой милиции, которой общество станет доверять", - написал он на своей страничке в Фейсбуке в понедельник.

Как уже неоднократно писали украинские и мировые СМИ, на Украине взят курс на создание совершенно «новой» армии и милиции, в которой не останется места для сомневающихся «в правильности» решений украинских нацистов. Аваков предложил миллионам граждан Украины сделать выбор, стрелять в собственный народ или уйти со службы, остаться без средств к существованию, стать изгоем «нового порядка». Такой выбор ставили перед народом «выдающиеся» тоталитарные режимы, но на их уровень Аваков не тянет, это больше похоже на простые бандитские «правила».

НЕЛЬЗЯ ставит народ перед таким выбором. Люди это не простят.

«Глава МВД» также сообщил, что утром подписал представление президенту Украины Петру Порошенко на государственные награды офицерам и бойцам подразделений МВД, погибшим и раненым в ходе выполнения задач «АТО». В то же время Аваков проинформировал, что 21 человек из батальона патрульной службы милиции особого назначения «Чернигов», сформированного из добровольцев, отказался выезжать на патрулирование в Луганскую область. «Написали рапорта на увольнение… Были уволены немедленно», - рассказал «министр». Он также добавил, что бойцы МВД, несущие службу в зоне АТО, не допускаются к несению службы без оснащения средствами индивидуальной защиты (каски и бронежилеты)».


14:49 МСК Черниговские милиционеры отказались воевать
Как сообщают украинские СМИ, батальон патрульной службы милиции особого назначения «Чернигов» отказался участвовать в так называемой «антитеррористической операции» в Луганской области.

После отказа с батальоном была проведена «разъяснительная работа», по результатам которой треть батальона написали рапорты об увольнении. Следует отметить, что вовлечение милиции в боевые действия – это не только попытка из последних сил уничтожить ополченцев Новороссии, но и, как говорится, «повязать кровью» милицию с киевской хунтой, заставить всех сотрудников внутренних дел быть причастными к чудовищному беспределу, творимому нацистами в Донецкой, Луганской республики и других регионах.


14:14 МСК Печально известный батальон «Донбасс» развязал новую бойню в Мариуполе
Как сообщают украинские СМИ, в Мариуполе «осуществляется антитеррористическая операция». Городской портал "0629" со ссылкой на информацию очевидцев сообщил, что в Мариуполе горит аэропорт и расположенная рядом воинская часть, в ряде районов слышны автоматные очереди и одиночные выстрелы. Позже сайт опроверг факт поджога и пожара в аэропорту, однако местные жители сообщают о непрекращающейся стрельбе.

Очередную бойню устроил батальон нацистов «Донбасс», который приобрел «известность» не в успешных боях, а в карательных акциях против мирного населения Донецкой республики. Батальон уничтожен армией ДНР под Волновахой и Карловкой, однако украинские нацисты его восстановили с помощью «усиленной мобилизации». В основу эмблемы этого батальона положен перевернутый, стилизованный под трезубец, нацистский орел с полусложенными крыльями, используемый вермахтом с 1935 года. Черно-белый цвет выбран не случайно, именно такую расцветку вы обнаружите на униформе и касках немецких солдат того периода. В общем, украинские нацисты это не скрывают. "В Мариуполе проводится спецоперация силами АТО. Результаты хорошие", - написал он на своей страничке в Фейсбуке в понедельник днем С. Семенченко, главный нацист «Донбасса».



14:09 МСК Война на Украине не закончится на этой неделе. Порошенко опять врет
Украинские нацисты, официально оформленные как солдаты украинской армии, а также другие наемники, участвующие в называемой «антитеррористической операции» (АТО), с середины июня начнут получать надбавки к зарплате и 100% премиальные. Рядовой будет получать 6000 гривен, что примерно равно 500 долларов США.

Получается, что с 15-го июня нам стоит ожидать не окончания войны, а новый ее всплеск - наемникам обещают значительно увеличить зарплату. «Врио начальника управления по работе с личным составом Вооруженных сил Украины» Александр Розмазнин заявил в эфире телеканала «Интер», что «с 15 июня начнется выплата тех надбавок и премиальных, которые так долго обещали нашим военнослужащим. Это 100% премиальная надбавка всем плюс повышение должностных окладов. То есть рядовой военнослужащий будет получать от 5 до 6 тыс. гривен, значительно больше, чем он получал раньше».

Кроме того, по словам А. Розмазнина, с 15 июня в зону проведения «спецоперации» будут поставлены бронежилеты повышенной степени защиты.


14:03 МСК Ивано-Франковская область не хочет отправлять солдат на Донбасс

Вслед за Львовской областью, где полностью провалилась мобилизация и отправка солдат на войну с ДНР, Совет обороны Ивано-Франковской области просит президента Украины Петра Порошенко и начальника Генерального штаба ВСУ Михаила Куцина не отправлять батальон территориальной обороны Ивано-Франковской области в зону боевых действий на восток. Львовская и Ивано-Франковская области Украины считались оплотом киевской хунты, продолжающей войну на Украине.

А речь идет всего о 423 солдатах так называемого батальона территориальной обороны. Не густо для миллионной области. Украинцы, не только на востоке, но и на западе республики не хотят участвовать в братоубийственной войне. Стоит отметить, что в отличие от львовян, в Ивано-Франковске пошли на хитрость. Совет обороны решил затянуть отправку, мотивируя это отсутствием бронежилетов и кевларовых касок. Будут средства защиты – отправим. Однако договор о покупке бронежилетов еще даже не заключен, а проходит «процедура преддоговорных отношений». Это дает возможность затянуть отправку, а там, глядишь, и война закончится. Глава Ивано-Франковской обладминистрации, председатель Совета обороны области Андрей Троценко на пресс-конференции заявил: «По моему мнению, эта бюрократия, которую мы имеем возможность сейчас наблюдать, не дает права ни нам, ни кому-то другому отправлять наших парней без специального оснащения на выполнение боевых действий».


13:26 МСК В Мариуполе загорелся аэропорт и военная часть
В ночь с воскресенья на понедельник в Мариуполе загорелся аэропорт и военная часть. В городе звучат выстрелы.

Пожар в аэропорту Мариуполя начался около полуночи- Огонь охватил и корпуса военной части, находящейся неподалеку. В районе Левобережья ночью раздавались автоматные очереди, также очевидцы сообщили о выстрелах в Ильичевском районе.

О погибших и раненых пока не сообщается.


12:01 МСК В Одессе помянули убитых в Доме профсоюзов
Около здания, в котором были зверки убиты 48 человек, состоялась гражданская панихида.
Возле здания Дома профсоюзов в Одессе состоялась гражданская панихида в память о погибших 2 мая 2014 года. В тот день боевики "Правого сектора" забили и сожгли заживо 48 человек. Ополченцы оказались заблокированы в здании, которое вскоре было подожжено "коктейлями Молотова". Кроме 48 погибших около 200 человек в тот день получили ранения.

Во время панихиды на Куликовом поле собравшиеся жители города отпустили в воздух 48 черных воздушных шаров в память о погибших, а также 48 голубей, символизирующих души невинно замученных. Также на площади был выставлен баннер с фотографиями убитых, сообщают Крымские Новости.

Всего на панихиде собралось около 500 человек.



11:20 МСК Мирных жителей Славянска обстреляли из "Града"
Снаряды повредили церковь, здание горсовета и жилой дом. В селе Семеновка, по словам очевидцев, не осталось целых строений.

Всю ночь с воскресенья на понедельник город Славянск находился под обстрелом украинских силовиков. В первый раз установки "Град" били непосредственно по гражданским объектам, в числе которых школы, больницы, производственные цеха, горсовет и жилое строение. Один из снарядов попал в купол церкви, сообщает РИА Новости. Также сильно поврежден газопровод. Наибольшие разрушения получил поселок Семеновка, находящийся в пригороде Славянска.

"Артобстрел в воскресенье был особенно сильным, он закончился только поздно ночью", - отметил представитель горсовета. Точное число погибших и раненых пока неизвестно, однако уже ясно, что жертвы есть. В городе практически нет воды и света, так как разрушены коммуникации. Не работает мобильная связь.

Если раньше Славянск подвергался обстрелу артиллерии извне, то теперь стрельба ведется уже в черте города. В ночь на понедельник выстрелы раздавались на улице Урицкого и в районе Рыбхоза. Славянские ополченцы не получают подкрепление и надежды на него исчезают. "Подкреплений в Славянск нет и, видимо, не планируется", - сообщил командующий ополчением Игорь Стрелков.

09:03 МСК Журналисты телеканала "Звезда" освобождены из плена
Журналисты телеканала "Звезда" Андрей Сушенков и Антон Малышев, которых освободили украинские власти, заявили по возвращении в Москву в понедельник, что во время ареста их держали в тяжелых условиях и избивали.

Члены съемочной группы, по их словам, провели три дня на военном блокпосту, где было жарко и не хватало кислорода. «Было голодно, жарко, грязно и местами больно. Температура была под 50 градусов, это было самое сложное - ощущался недостаток воды», — приводит слова журналистов Life News.

При этом Малышев и Сушенков заявили, что в отношении них применял физическую силу. «Не то чтобы пытали, а занимались рукоприкладством на предмет того, работаем ли мы на какие-либо спецслужбы», — пояснили корреспонденты.

Оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев были задержаны в ночь на 7 июня возле Славянска. Корреспондентов поставили на колени, надели на головы балаклавы, а затем увезли в неизвестном направлении. Позднее стало известно, что СБУ, заподозрила их в наблюдении за блокпостом украинских силовиков и сборе информации о нем.

В ночь на понедельник, 9 июня, журналисты были освобождены. Спецбортом Министерства обороны РФ их доставили из Харькова на подмосковный аэродром «Чкаловский».

Алексей Пиманов — президент медиахолдинга «Красная Звезда», в который входит телеканал, — выразил благодарность всем, кто оказывал помощь в спасении журналистов. Малышев и Сушенков также поблагодарили тех, кто участвовал в их освобождении.


Все новости Последние новости