9 июня 2014, 14:12, Людмила Лебедь

Дети на лужайке в театре Наций

Сегодня спектакли для семейных просмотров превратились в своеобразный бренд столичных коллективов. В отличие от прежних времен, когда детские постановки делались из-под палки и были своеобразной нагрузкой для худруков, а для актеров – чем-

Дети на лужайке в театре Наций

В принципе идея хорошая, но она оправдывает себя, если театр не относится к ней «спустя рукава», не делает ради галочки, что сразу видно. Чего никак не скажешь о Театре Наций, превратившегося в одного из ведущих столичных коллективов со своей творческой программой и довольно качественными спектаклями.

«Детский сад стихов» - так называется здесь первый спектакль для семейного просмотра по стихам Роберта Льюиса Стивенсона. Я же его бы назвала «Детский сад фантазии». Не потому что в нем мало стихов, но истинная поэзия этого действия заключается в другом, - в легкой игре импровизаций настроения и состояния героев. Режиссер Полина Стружкова вместе с артистами предлагает маленьким зрителям, сидящим в центре зала на огромном ковре, обратить внимание, насколько прекрасен и непредсказуем мир фантазии. Когда, например, не выходя из комнаты, можно представить обычную молочную кашу в виде королевского блюда, или с помощью шнура и двух консервных банок разговаривать, как по телефону и так далее. Но самое важное, на чем режиссер сосредотачивает внимание смешанной публики, так это на противостоянии двух миров – детского и взрослого. То есть, насколько малыши отличаются от родителей, и в чем преимущества каждой возрастной категории, а, может быть, и беда. Тем не менее, это очень серьезный вопрос, ведь все хорошее и плохое дети воспринимают от взрослых, и как, говорится: «нечего на них пенять, если у самих рыльце в пушку».

Художник Катерина Королева тоже развивает свою тему – тему красоты окружающего мира, создавая прекрасные видео инсталляции на полотне белого шатра, неожиданно спустившегося на маленькие головки зрителей. А живая музыка усиливает эффект волшебства. Шесть смешных фей в нелепых клоунских нарядах и колпаках, лицедействуют в разноцветной оранжерее, где «вырастают» поэтические строки и создается волшебная рифма. Рифма, родившаяся только что, способная срифмовать в единое целое: скучный быт и полеты во сне и наяву.

Может быть, некоторым взрослым не совсем понятно, ради чего весь этот сыр-бор. Надо ли уж так играть на воображении их детей, поскольку в реалистическом театре все должно быть понятно «от» и «до»… Но все дело заключается в том, что это театральное сочинение построено по принципу мифического «реалити – шоу», может быть, не совсем понятного взрослыми, так как они забыли о своих детских ощущениях и тех пустяках, которые заставляют биться сердце и кричать «ура».. Например, как во время золотого дождя, в финале часового представления, следы которого можно было обнаружить на одежде зрителей даже на следующий день.             


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.