10 июня 2014, 10:41, Ирина Игнатенко

Плакаты Фудзисиро кричат о человеческой жестокости

В Москве открылась выставка японских афиш Норио Фудзисиро 

Плакаты Фудзисиро кричат о человеческой жестокости

«Искусство в широком смысле — это то, что создается руками человека, а также то, что трогает сердца людей», – такими словами японский графический художник Норио Фудзисиро открыл выставку своих плакатных работ. Норио Фудзисиро- многократный лауреат международных биеннале среди дизайнеров и проводит персональные выставки во многих странах Европы- Дании, Литве, Англии, Испании. Выставка проходит в Москве при поддержке Отдел японской культуры «Japan Foundation», а площадкой для его проведения стал Выставочный зал Московского университета дизайна и технологий. «Я часто провожу выставки в университетах Японии, а в Москве это для меня первый опыт. Все мои коллеги наверняка ужасно мне завидуют»,- отметил дизайнер.

Самыми характерными мотивами афиш являются маски театра «Но». Это театральное драматическое искусство с более чем полувековой историей. По словам японского художника, такая маска статична, она отражает всю глубину определенного чувства, эмоции.

Вот плакат - где изображен пистолет. Страшная зверская маска изображена здесь на месте спускового крючка. Это место принятия решения, после которого разрушительная сила выходит наружу. Мастер призывает своим плакатом задуматься о действии, которое имеет губительную, необратимую силу.

Маски театра «Но» отличаются сильной выразительной способностью. Их «страшность» заключается в том, что они отражают самые глубинные стороны человеческой души. Мастер признался, что порой при создании больших полотен, создается ощущение, как будто тебя направляет невидимая, но очень мощная сила. Норио Фудзисиро часто использует маски на контрасте, противопоставлении - радостная и суровая, веселая и печальная. Изображая маски театра «Но», автор постарался передать идеи терроризма и загрязнения окружающей среды. На них преобладает темный цвет, а переплетающиеся клубком нити символизируют абсурд самого этого понятия. Одна из картин посвящена истреблению редкого вида аиста на острове Садо. На ней птицы большие и совеем крохотные - они стремительно разлетаются в разные стороны, пытаясь спастись от людской жестокости.

Сила движения, бури, натиска - это мотивы не менее известного японского тетра Кабуки. Они тоже присутствуют на афишах в виде ярких, энергичных мазков, создающихся одним движением кисти. Так, на вроде бы неподвижной афише возникает действие, появляется экспрессия, воздействующая на сознание людей и подчеркивающая яркие образы.

Главная гордость японского мастера - десятиметровое полотно, выполненное на цельном листе шелковой бумаги. На его изготовление у дизайнера ушло две недели - больше всего времени заняло изготовление оттисков для одинаковых фрагментов. На полотне - мотивы японской природы: распускающиеся цветы, прячущиеся в яркой зелени птицы, яркое летнее солнце.

Для своих плакатов мастер Фудзисиро часто использует флуоресцентную краску - так они видны и в темноте. В Японии особую популярность приобрела недавно созданная им реклама услуг популярной железнодорожной компании. Вечером и ночью поезд на ней оказывается в окружении различных ярко мерцающих созвездий, что привлекает внимание жителей города.

Японский графический дизайн сочетает в себе традиционные мотивы восточной культуры и предельно авангардные образы, что в итоге рождает самобытные и привлекательные для широкой публики произведения. Норио Фудзисиро выразил надежду, что знакомство с данной культурой через плакатную живопись может стать интересным экспериментом и способствовать развитию русско-японских культурных отношений. 


Политика Китай ввел санкции против ряда американских официальных лиц Китай ввел санкции против ряда американских официальных лиц

Китай принял решение ввести санкции в отношении 11 американских официальных лиц в ответ на санкции по Гонконгу, сообщил в понедельник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

В мире В ЛНР заявили о взрыве на позициях украинских силовиков В ЛНР заявили о взрыве на позициях украинских силовиков

Народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики зафиксировала взрыв на позициях ВС Украины у линии соприкосновения в Донбассе, заявил в понедельник на брифинге официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Экономика Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин? Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин?

Вскоре после того, как Владимир Путин подписал закон "О цифровых финансовых активах", Сбербанк сообщил, что рассматривает возможность выпуска собственного стейблкоина.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.