10 июня 2014, 12:03, Трибуна

Война на Украине. Хроника событий. 10 июня 2014 года

Народный мэр донецкого Славянска Вячеслав Пономарев задержан, это сделано, видимо, по решению командира народного ополчения города Игоря Стрелкова, сообщила помощница председателя Верховного совет

Народный мэр донецкого Славянска Вячеслав Пономарев задержан, это сделано, видимо, по решению командира народного ополчения города Игоря Стрелкова, сообщила помощница председателя Верховного совета ДНР Дениса Пушилина.

«Причин задержания мы не знаем, видимо, это решение самого Стрелкова. Знаем только, что сейчас Пономарев находится в здании бывшего СБУ в Славянске (штаб народного ополчения)», - сообщила она, уточнив, что «Пономарев пока не арестован», передаетРИА «Новости».

Во вторник информагентства со ссылкой на представителей ополчения сообщили об арестеПономарева. Пресс-служба Донецкой народной республики назвала эту информацию ложью.Позднее в соцсетях от имени Стрелкова заявили, что Пономаревснят с должности.

В мае украинские СМИ со ссылкой на донецких правоохранителей уже заявляли, что Пономаревзадержан по приказу министра обороны Донецкой народной республики, командующего ополчением Игоря Стрелкова.

Напомним, Вячеслав Пономарев был провозглашен мэром Славянска 13 апреля во время штурма здания СБУ. Тогда он призвал местное население сообщать о подозрительных лицах, пообещал, что выборы президента Украины не состоятся, и запретил в городе деятельность трех партий – УДАРа, «Батькивщины» и «Свободы».

Неделей позже Пономарев обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести в регион миротворческие силы «для защиты от Национальной гвардии и «Правого сектора».


Сторонники Луганской народной республики блокировали в международном аэропорту Луганска 500 силовиков. Об этом сообщаетРИА «Новости» со ссылкой на главу самопровозглашенной Луганской народной республики Валерия Болотова.

По его словам, силовики пытаются вести переговоры. При этом ополченцы готовы выпустить захваченных бойцов Нацгвардии, но в том случае, если они сложат оружие. Ранее агентство сообщило, что на территории луганского аэропорта блокированы около двух тысяч силовиков и большое количество бронетехники.

Накануне ополченцы заявляли, что аэропорт в Луганске приостановил прием и отправку всех пассажирских рейсов. При этом на прошлой неделе администрация объекта также объявляла о приостановке работы воздушного узла из-за ремонта взлетной полосы. Гендиректор аэропорта Василий Татаринов назвал тогда предположительную дату окончания работ — 10 июня.

В режиме ограниченного функционирования аэропорт работает уже с апреля — временно он принимал только чартерные и грузовые самолеты. Местные СМИ также сообщали, что Татаринов по указанию главы фракции Партии регионов Александра Ефремова якобы пытался не допустить посадки самолета с украинскими военными.

«Информация об аресте Вячеслава — это ложь. В момент публикации информации о его отстранении он находился на совещании», — отметил он.

Ранее появились сообщения, что мэр Славянска Вячеслав Пономарёв отстранён от должности и арестован. Исполняющим обязанности главы города назначен экс-глава соцзащиты Славянска Владимир Павленко. РСН не удалось связаться с Пономарёвым. Его личный телефон выключен, как и телефоны его помощников и коллег из мэрии города.
14:02 МСК «Гуманитарный коридор» Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко поручил создать гуманитарный коридор для мирного населения, которое хочет покинуть зону так называемой «антитеррористической операции». Это новость разлетелась по информагентствам и уже перепечатана большинством информационных сайтов.

Это логично, ведь граждане России и Украины в первую очередь ожидали от вновь избранного президента Порошенко незамедлительных действий по прекращению кровавого конфликта. Тем более, что Порошенко заявил о прекращении огня на этой неделе.

К сожалению, русской и русскоговорящей аудитории Порошенко говорит одно, украинской и европейско-американской аудитории транслируется совсем другое. А между тем слова всё дальше расходятся с делом. Не прекращается кровавая бойня в Славянске. Посмотрите, что происходит, город превращается в груду развалин, уничтожается мирное население. Уничтожается принципиально по двум причинам.

Первая – заставить мирное население отказаться от поддержки ополченцев. Мы здесь, в Москве, даже представить себе не можем ситуацию, при которой два месяца мирные жители находятся под постоянной угрозой смерти, под бомбежкой, без света, без воды, без продуктов питания. Что произойдет с человеком в таких условиях? Инстинкт самосохранения начнет работать на выживание при любом режиме, как говорится, «лишь бы не было войны». Гражданское население, по прогнозам киевских стратегов, должно восстать против собственных защитников под угрозой физического уничтожения женщин, детей, стариков.

Вторая причина, по которой идет физическая зачистка территории – поменять ее этнический состав. Эта «задумка» украинских националистов также стара как мир, на опустошенные земли придут новые колонисты из западных областей, лояльные Хунте. Беженцы смогут вернуться только в том случае, если полностью будут готовы к ассимиляции по новым правилам. И этот план уже получил подтверждение. В Одесской области участникам так называемой террористической операции уже выделяют земельные участки. Не говоря о том, что на протяжении последнего десятилетия значительно изменился этнический состав центральной Украины и Киева за счет переселенцев из западных областей. В Киеве теперь тяжело встретить коренного киевлянина.

Я глубоко убежден в том, что Порошенко может прекратить войну с помощью трех телефонных звонков – министру обороны, руководителю службы безопасности Украины и министру внутренних дел. Три звонка и военные действия остановлены, объявляется перемирие, стороны садятся за стол переговоров.

Но этого не происходит! Нас пичкают дезинформацией о каких-то каждодневных совещаниях по «поиску процесса нахождения мирного урегулирования». А военные действия только разгораются. Как можно стремится к миру и одновременно повышать зарплату наемникам в два раза, обещать к середине июня оснастить всех наемников новыми бронежилетами? Для чего, если мы якобы стремимся к миру? Как можно выступать с заявлениями, подобными вчерашнему заявлению так называемого «министра внутренних дел» Авакова, что все сотрудники МВД Украины, включая патрульную службу милиции, будут отправлены в зону военных действий, примут участие в войне против собственных братьев, чтобы доказать преданность новому режиму? К сожалению, то, что мы наблюдаем, говорит о не желании Порошенко закончить войну, а о его желании победить в этой войне любыми средствами. Думаю, что он жестоко ошибается, он не сможет победить, а соответственно, через какое-то время ему придется развернуться на 180% и начать переговоры с Донецкой и Луганской республиками.

Николай Васильев


13:47 МСК В Славянске погибли еще двое детей
Дети 6 и 12 лет скончались от осколочных ранений

Список жертв кровавой бойни на востоке Украины пополнился двумя детьми, сообщает "Интерфакс". В Славянске во время артиллерийского обстрела были убиты мальчик и девочка 12 и 6 лет. Согласно результатам медицинской экспертизы причиной смерти стали осколочные ранения. Когда именно погибли дети неизвестно.Также департамент здравоохранения Донецкой областной государственной администрации сообщил, что 8 июня в Славянске, также от осколка погиб ребенок.

В ночь на вторник украинские военные возобновили обстрел Славянска. По мирным объектам били установке залпового огня "Град". Среди гражданского населения есть жертвы, точное количество которых пока неизвестно. При этом глава пресс-центра силовиков Владислав Селезнев утверждает, что артиллерия не ведет огонь по Славянску.

12:52 МСК Запад в благополучной параллельной реальности
В «зазеркалье» у США и ЕС все хорошо: население чувствует себя вполне благополучно, а военной мощи столько, что можно продолжать диктовать свои условия всему миру, при этом мир будет беспрекословно слушаться.
Взять хотя бы США. Политики этой страны не устают повторять, что санкции, введенные ими против России достигли своей цели и экономика РФ понесла тяжелые потери. Если верить всему сказанному с высоких американских трибун и написанному в заокеанских СМИ, россияне должны уже жить на обломках цивилизации, пухнуть с голоду и даже есть друг друга. Да что там политики: сам американский президент на выпуске в военной академии в Вест-Пойнте уверял аудиторию, что российская биржа давно рухнула, курсы мировых валют зашкаливают и вообще у нас все плохо. А что же на практике? На практике все наоборот: индекс РТС растет практически каждый день, курсы валют давно пришли к исходной отметке, с которой начали было подъем вверх. И где же воздействие санкций?

В Европе с оценкой «успехов» антироссийского санкционного похода Запада куда более скромны. Это и понятно: предприятия многих стран ЕС ведут в России свой бизнес, причем не безуспешно. Распространение слухов о том, что Россия «загнулась», негативно отразится на нем, особенно, если все эти слухи основаны на откровенном искажении фактов. Именно поэтому европейцы предпочли сделать акцент на политике. Не успела посовещаться «Большая семерка» (без участия РФ), как европейские СМИ принялись выдумывать, насколько это болезненным и чувствительным было для России. Ни у кого и мысли в голову не приходит признать, что важный вид и менторский тон участников этой группы, а также выдвигаемые ими требования к России в действительности не способны повлиять на политику Москвы. Опять же потому, что эти требования основаны на выдуманной реальности.

Судите сами: G7 призвала лидера РФ отвести войска от украинской границы, прекратить «экспортировать» боевиков и оружие в восточную Украину, утихомирить пророссийских сепаратистов и вступить в переговоры с новым президентом в Киеве. Все это пахнет буквально абсурдом. Войска давно отведены. Российские генералы об этом отрапортовали и даже уточнили, какое расстояние от украинской границы устроило бы западных наблюдателей. В НАТО промолчали. Но совершенно очевидно, что в альянсе попросту проявили скромность - не решились озвучить свое сокровенное желание «до Северного Ледовитого океана».

Факт «экспорта» боевиков и оружия довольно спорный. В западных СМИ проскользнула только одна новость о якобы имевшем место прорыве с территории России нескольких автомашин с оружием. Во-первых согласитесь, что при таком раскладе говорить об «экспорте» совершенно не корректно. Точнее было бы сказать «разовая поставка». Если бы речь шла о постоянном завозе, западная прессы буквально пестрела информацией на эту тему, но она молчит. Кроме того, украинскую границу охраняют пограничники подчиняющиеся официальному Киеву. Если «экспорт» идет, а стражи границы никому об этом не говорят, то выходит, что кто-то кого-то попросту обманывает…

Требование «утихомирить пророссийских сепаратистов» - это тоже от «зазеркального» непонимания происходящего. После того, как украинская артиллерия и авиация бомбила мирные города на востоке Украины, перемирие с Киевом стало невозможным в принципе. Это примерно так же как заставлять измученных карателями партизан жить со своими палачами в одной деревне.

Что касается переговоров с украинским президентом, то тут вообще становится смешно. Ведь в России никто и не отказывался говорить с украинскими представителями. Хотя бы потому, что с кем-то надо договариваться о газовых долгах… Поэтому утверждения о том, что Москва пытается саботировать этот диалог – чистое лукавство.

Что поделать, Запад хочет казаться себе сильным и делает вид, что еще влияет на какие-то процессы. Для этого Вашингтон, а за ним и Брюссель «требуют» и «угрожают», вместо того, чтобы «искать решения», «предлагать» и «способствовать». Но анализ результатов «большой игры» показывает, что главные вещи он уже не контролирует. Взять хотя бы неспособность остановить Россию в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году или полностью проспанную «Крымскую операцию» в 2014-м. Нет, на какие-то он, конечно, пока еще влияет. Вызванный Соединенными Штатами глобальный экономический кризис 2008-го года – наглядное тому подтверждение. Но вот к положительным или отрицательным последствиям это приводит – это как кому нравится.

В «зазеркальном» восприятии европейцев Россия все еще очень слаба и ни на что не способна. В представлении европейских политиков она так и будет продолжать нуждаться в западных деньгах и технологиях, что обеспечит рост европейской экономики. «Зеленые человечки» в Крыму, вооруженные по последнему слову современной техники, вызвали было некоторое недоумение у западных наблюдателей. Откуда, мол, у «варваров» такая армия? Однако это удивление быстро улеглось, ведь в «зазеркалье» со слабой Россией сосуществовать все-таки приятнее. И даже контракт РФ с Китаем не заставил их хоть чуть-чуть призадуматься, а все ли как прежде на этом голубом шаре.

Но вот в чем парадокс: жизнь в «зазеркалье» настолько привлекательна для других, что заражает словно вирус. Согласитесь, приятно думать о перспективе жить богато и красиво. На Украине буквально спят и видят, как их принимают в ЕС, после чего жизнь страны превратится в настоящую сказку. Во время своей инаугурации новый президент Украины Петр Порошенко выступил с очень проевропейской речью, заявив, что подписание соглашения об ассоциации, намеченное на конец июня, станет первым шагом к полноценному членству Украины в ЕС. Однако, по словам главы французского МИДа Лорана Фабиуса, присутствовавшего на инаугурации нового украинского президента, в Европе не согласны с тезисом Порошенко. Географически Украина расположена в Европе, но эта страна «должна поддерживать добрые отношения как с ЕС, так и с Россией». В переводе с дипломатического языка это означает, что Киев так и не войдет в состав ЕС и будет вынужден бесконечно оставаться буфером между Востоком и Западом. Это при том, что играть Украине придется уже по европейским, а не по собственным законам и правилам. Суровая реальность нет-нет да и прорывается в «зазеркалье».

Александр СОБИНА


12:40 МСК В Славянске ведется набор добровольцев в антифашистскую армию
Ополченцев благославляют монахи Троице-Сергиевой лавры
Один из лидеров Донецкой народной республики Павел Губарев ведет набор добровольцев в антифашистскую армию Славянска.

"Горжусь теми, кто прибыл сюда - вы настоящие мужчины", - приводит его слова портал Rusvesna. Все ополченцы получают иконки от монахов Троице-Сергиевой лавры, которые благословляют добровольцев на борьбу с украинским фашизмом.

В ночь на вторник украинские силовики вновь вели обстрел Славянска из систем залпового огня "Град". Накануне, по информации от штаба ополчения, одну установку удалось уничтожить.


10:09 МСК Ополченцы отбили гаубицу у украинских силовиков
В бою за блокпост под Славянском погиб один из бойцов сопротивления
В ночь с понедельника на вторник украинские военные вновь интенсивно обстреливали города Славянск и Краматорск, в том числе, из систем залпового огня "Град". Ополченцы Славянска совершили вылазку с целью захватить блокпост силовиков. В бою им удалось захватить гаубицу и два пулемета. Один из участников сопротивления погиб, двое получили ранения.
"Ополченцы атаковали блокпост Нацгвардии между Краматорском и Славянском. Мы использовали две инженерные машины разграждения", —приводит слова представителя ополченцев РИА Новости.






09:46 МСК Центробанк прекратил в Крыму деятельность подразделений пяти банков Украины
Центральный банк России прекратил деятельность на территории Крыма и Севастополя обособленных структурных подразделений пяти банков Украины. Об этом сообщает пресс-служба Банка России.

С 10 июня прекращена деятельность подразделений киевских коммерческих банков «Даниэль» и «Надра», донецкого акционерно-коммерческого банка «Капитал», киевского банка «Клиринговый дом» и харьковского «Реал банка».

Таким образом, Центробанк остановил в Крыму и Севастополе работу филиалов 34 украинских банков. К настоящему времени на полуострове открыты более отделений российских банков.


08:10 МСК Переговоры России, Украины и ЕС по газу ни к чему не привели
Переговоры по газу Россия-Украина-ЕС перенесены либо на вечер вторника, либо на утро среды, сообщил в ночь на вторник еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

"Наши украинские и российские партнеры должны посоветоваться со своими правительствами, и переговоры могут продолжиться во вторник в девять вечера или в среду утром в девять утра", - сказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер во вторник ночью по окончании семичасовой встречи.

Он отметил, что, несмотря на длительные переговоры, включающие в себя вопросы цены газа, существующих контрактов и рыночной ситуации, у сторон все еще сохранились "открытые вопросы" и "разные позиции".

Министр энергетики Украины Юрий Продан по итогам очередного раунда переговоров заявил, что Россия изменила свою переговорную позицию в отношении механизма возможного предоставления скидки к цене на газ для Украины и предложила формировать скидку только за счет снижения экспортной пошлины на газ. По его словам, Украину такой вариант не устраивает.

В свою очередь российский министр энергетики Александр Новак после встречи отметил, что достигнутые на последних консультациях договоренности остаются неизменными. Это означает, что "Нафтогаз Украины" должен погасить 1,45 миллиарда долларов за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года, а также частично оплатить поставки за апрель-май 2014 года в размере 500 миллионов долларов. В противном случае Россия 10 июня переведет Киев на предоплату газа.


00:58 МСК Москвичи выйдут на митинг за мир на Донбассе
На митинге, который пройдет 11 июня в 18:00 на Суворовской площади, будет организован сбор гуманитарной помощи, сбор денежных средств для жителей и ополчения ДНР и ЛНР, а также сбор подписей под  мирной петицией

«Заявку на согласование митинга направил лично я, Живов Алексей Алексеевич, соорганизатор самого первого “Русского марша”, что прошел в 2005 году», - рассказал «Ридусу» устроитель предстоящего митинга, назвавшийся «правым консерватором». – Я представляю Консервативную правозащитную группу, а также экспертный клуб «Модус», наш союз поддерживает акцию, но хочу подчеркнуть, что она носит не политический характер, а миротворческий, “цвета” здесь не уместны, всеобщее требование прекратить кровопролитие на юго-востоке Украины в данный момент отметает все политические разногласия. Любой вменяемый гражданин России, вне зависимости от политических взглядов обязан разделять нашу позицию. И наоборот, любой, кто считает происходящие сейчас в соседнем государстве события внутренним делом Украины, называй он себя хоть “русский националист”, хоть “коммунист-интернационалист”, или “либерал-западник”, он враг даже не своему народу, он враг здравому смыслу».

По словам Живова, целью предстоящей акции ставится «инициация общества и российских госорганов на активные действия по защите и поддержке Новоросии».

«Война должна быть либо остановлена, либо отодвинута от Донецка и Луганска», - заключил организатор предстоящего митинга.


Все новости Последние новости