10 июня 2014, 16:45, Максим БАШКЕЕВ

Россияне отказываются покупать новые машины

Российский автомобильный рынок продолжает падение. Как следует из отчета Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России, продажи легко

Россияне отказываются покупать новые машины

За май месяц в России было продано всего 201487 новых автомобилей. Это на 12 процентов меньше, чем годом ранее. За первые пять месяцев объем рынка сократился на 6 процентов (то есть, более чем на 60 000 машин). С начала января в нашей стране было реализовано немногим более миллиона новых легковушек.

Лидером рынка остается Lada. Ее результат 34 000 проданных машин за май (падение на 10 процентов). Самая популярная модель – Granta. Второе место на пьедестале почета с результатом 16917 реализованных машин занял Kia. Rio и соплатформенный Hyundai Solaris являются бестселлерами в своем классе. Замкнул тройку лидеров Renault (16 295 проданных авто).

Если говорить о результатах с начала года, то здесь картина несколько иная. Рейтинг ожидаемо возглавляет Lada, а вот Renault и Kia поменялись местами. Справедливости ради стоит сказать, что второе и третье место разделяют менее 3000 проданных автомобилей.

Эксперты единодушны: в настоящее время не существует предпосылок для кардинального перелома ситуации на рынке. Лучшее, что его может ожидать в ближайшие недели и месяцы – это прекращение падения. Валюта подорожала, рубль ослаб, отпускные цены на новые автомобили выросли, а покупательская способность большей части населения в лучшем случае осталась на прежнем уровне. Оптимизму браться просто неоткуда.

Но если продажи новых автомобилей неизменно падают, то рынок подержанных авто от месяцы к месяцу только укрепляется. Например, в прошлом году он вырос на 4 процента, а его объем достиг 5,6 миллионов машин. Растет доля автомобилей с пробегом, реализуемых через сети официальных дилеров (и это понятно, ведь доходность такого рода деятельности выше, чем торговля новыми авто).

Все это говорит только об одном: те, кто хотел купить машину, уже сделали это. Остальные не спешат раскошеливаться. В ожидании лучших времен россияне будут реже менять железных коней и чаще их ремонтировать. Прекрасная иллюстрация данного тезиса – рост продаж одного из крупнейших в России сетевых автомагазинов по итогам прошлого года разом на 80 процентов.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.