11 июня 2014, 13:04, Максим БАШКЕЕВ

Спасение бегством

Поток беженцев с территории Украины с начала июня вырос в несколько раз. Люди массово пересекают российскую границу. Цифры меняются каждый час, но счет уже идет на десятки тысяч. В один только Крым приехало более 5000 беженцев. В Ростовской области

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил членам правительства оказать поддержку приграничным с Украиной регионам, в том числе и финансовую. Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что в последние дни в разы увеличилось количество обращений за получением российского гражданства со стороны вынужденных переселенцев с Украины.
Большинство беженцев – это женщины и малолетние дети. Они устали бояться бесконечных бомбежек и обстрелов, доведены до крайней степени морального истощения. Бросить все, бежать практически в никуда, полагаясь лишь на помощь со стороны братского народа, – для того чтобы решиться на такой шаг, нужны очень веские причины. И у тех, кто сейчас привыкает к ночной тишине в Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской областях, они, безусловно, были. Для кого-то последней каплей стала смерть друга или близкого человека, для кого-то – минометная мина, прилетевшая во двор детского сада или попавшая в здание школы.
Мы знаем, что война – это страшно. Большинство из нас сформировали это мнение на фильмах советской поры, рассказах ветеранов и архивной кинохронике. Те, кто сейчас бежит из Украины, видели войну собственными глазами, заглядывали смерти в лицо. Если честно, я даже не хочу представлять, каково это засыпать ночью и не знать, проснешься ты утром или нет.
Кого-то страх вводит в состояние оцепенения, а кого-то побуждает к активным действиям. Наверное, срабатывает древнейший инстинкт самосохранения – спасти собственную жизнь и жизнь своего ребенка любой ценой. Женщины бегут из охваченной гражданской войной страны с грудными младенцами на руках. Вопрос «На что жить, не имея никаких средств к существованию?» в этом случае сам собой уходит на второй план.
Естественно, Россия не бросит на произвол судьбы тех, кто нуждается в ее помощи, будет кормить, одевать, лечить и, если понадобится, образовывать (в случае если до начала учебного года ситуация не нормализуется) столько времени, сколько будет нужно. Наша страна сейчас вообще едва ли не единственная в одностороннем порядке занимается решением острейших гуманитарных проблем сопредельного государства: отправляет на юго-восток Украины медикаменты, товары первой необходимости, продукты, организует летний отдых детей из Луганской и Донецкой областей. При этом все усилия по оказанию помощи бедствующим регионам рассматриваются исключительно как попытка вмешаться во внутренние дела Украины и оказать давление на Киев. В то же время международные гуманитарные организации вызывающе пассивны (что, впрочем, и понятно, поскольку они озабочены в первую очередь вопросами безопасности своих сотрудников), а те, кто активно поддерживал государственный переворот на Украине, выделяют все новые и новые миллионы долларов на нужды армии и отправляют на юго-восток очередной десант военных инструкторов.
В этой ситуации весьма показательно, что украинские пограничники в упор не видят беженцев, заявляя, что число желающих попасть в Россию, такое же, как обычно, и даже слышать не хотят об организации гуманитарных коридоров. В заложниках ситуации оказались сотни детей-сирот, находящихся в зоне боевых действий. У них нет родных и близких, их некому переправить через границу. А между тем социальные выплаты в Донецкой и Луганской областях давно прекращены – детям элементарно нечего есть.
Впрочем, слепотой и глухотой Киева уже вряд ли можно кого-то удивить. Там до сих пор отрицают очевидные факты и, жонглируя словами, пытаются завуалировать истинный смысл того, что в настоящее время происходит в Донецкой и Луганской областях. В обещания новых киевских властей прекратить кровопролитие уже никто не верит, и более того, люди просто боятся очередных громких заявлений, оставляющих место для двоякого трактования их смысла.
Является ли увеличение числа беженцев в Россию простым стечением обстоятельств, вызванным активизацией киевских карателей, или же это признак приближения решающей схватки за Донбасс, в которой у мирного населения есть только один шанс на спасение – оказаться как можно дальше от театра боевых действий? Ответ на этот вопрос мы узнаем очень скоро.
Можно считать, что тем, кто уже оказался в России, повезло. Самое страшное в их жизни осталось позади. Да, дети еще долго будут вздрагивать, услышав шум пролетающего в небе самолета, но время лечит, а мамы и психологи МЧС (они сейчас работают со всеми, кто выходит из зоны боевых действий) объяснят, что здесь, в России, в облаках летают только мирные стальные птицы. Они возят грузы и людей и, конечно, ни за что не будут сбрасывать бомбы на граждан своей же страны.

Источник: Максим БАШКЕЕВ Темы: беженцы

Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.